обзор


Шедько, Алексей
Я буду ждать

mg92624.jpg (8579 bytes)
(c) 1998 Alexey Sheadko & Co

11tks/59mins


Все те, кто внимательнейшим образом следит за соответствующими публикациями в "МГ", подписанными мною, любимым, в ненаписанных ниже строках насладились бы мощью моего сарказма и язвительностью. Для остальных же напишу архибанальнейшее - лучше поздно, чем рано, и не нам. Посему забираю все свои ернические фразы в адрес Алексея Шедько, пропечатанные "Музыкалкой" неоднократно, и ответственно заявляю, что из разряда любимых Алексей вновь переведен в ряды наилюбимейших белорусских музыкантов "МГ".

Этот альбом в Беларуси стал событием прошлого года, едва ли не главным, и если бы те, кто заполнял анкеты "Рок-коронации", отнеслись к понятию "рок" так, как его в данном контексте, я надеюсь, рассматривают устроители первейшего белорусского рок-форума - "рок" есть антитеза слову "попса", - то "Я буду ждать" мог бы получить и высшие награды фестиваля. Да, это не рок, но уж никак и не попса.

Работа понравилась мне гораздо больше, нежели предыдущая мощнейшая программа Алексея "Бэмс", которая все-таки воспринималась в том числе и как напоминание, что Шедько жив и здоров, что он по-прежнему пишет замечательные песни. Да, помимо всего прочего, "Бэмс" записывал гитариссимус Юшин; да, на альбоме была "Моя Маруся" - одна из величайших русскоязычных рок-песен Беларуси за всю историю белорусского рока (правда, жаль, что меньше обращают внимание на такие класснейшие композиции, вошедшие в "Бэмс", как "Березка", сам "Бэмс", "Спи, моя родная", "Облако"). Но, по моему мнению, альбом все ж был неким вызовом белорусским рокерам - не спите!

"Я буду ждать" гораздо цельнее и убедительнее. В нем прослеживается четкая авторская позиция: я есть, я существую, я пишу четкие песни; кому они по душе - я рад, кому нет - до свидания. Звездная позиция. А Шедько несомненно звезда, пусть звезда и белорусская (успокойтесь, ничего крамольного я в виду не имею, сами все прекрасно понимаете). Рок-звезд в Беларуси вроде бы хватает: Камоцкая - вечно улыбающаяся звезда; Вольский - звезда-легенда, проста, но дистанцию чувствуешь; Ангус - тяжелая, черная звезда; Михалок - звезда экспортная; Стокс - звезда звезд; Корень - звезда, не уверенная в том, что светит достаточно ярко; Куллинкович - звезда в себе; и Шедько. Несколько в стороне, несколько не в струе, чем и ценен.

Алексей собрал для записи альбома превосходнейших музыкантов, гордость Беларуси: Пит Павлов, Сергей Антишин и Олег Дорошин - гитары, Игорь Сацевич и Валерий Бажков - бас, Кирилл Шевандо и Александр Сапего - ударные, Константин Горячий - клавишные, Игорь Лютый - саксофон, Юлия Глушицкая - виолончель.

"Когда-нибудь", надрывная баллада Любви. "Осень", в ритмах сумерек и полутонов, опадающих, танцующих танго листьев. "Летящая напрямик", свингующая музыка и вокал, жаркая, ленивая, с бегающими вприпрыжку клавишами фоно, запотевшим саксом. "Художник", рвано роковая, роково-акустическая. Нарисуйте мне картину, в которой я хотел бы жить. Нарисовали? А жить-то придется здесь... Но каков художник! "В море", мелодия скользит по волнам, ловят рыбу финны, плавают дельфины. С брызгами песня, со свежестью, с запахом йодистых водорослей, создающая отличное утреннее настроение. Бас - контрабас, снова жемчужины клавиш. "Песня о белой рубахе и холодной воде", гитарная баллада, чуть дворово-роковая, с апофеозом "дай-дай-да-а-а-а-а...", виолончель. "Домой", одиночество, поле, тучное небо, нет краев, подчеркивающая пустоту гитара, крик в никуда. "Ау". Ау, кто там, кроме меня? Тот ли, кого хотелось бы увидеть? Безоговорочный хит. Простенькие аккорды, вкуснейшая простенькая аранжировка, простенький импровиз фоно, то есть имеется все, что так умело использует, к примеру, Чиж, рождая из простоты гениальное. Десятка!!! "Я буду ждать", ожидание Любви, которая обязательно придет, если сам любишь раз и навсегда. Номинация на песню года "Рок-коронации'98". "Ветер", АШ занимается любимым делом - играется в образы и рифмы. "А и Ю". Здорово, когда у человека есть куда вернуться, есть кому вечером посмотреть в глаза. Бенефис гитар.

Приджазованный альбом, очень мелодичный, плавный, ароматнейший, удивительный по своей красоте и нежности. Фирменный вокал Шедько, срывающийся в рок-н-ролльную хрипотцу, поднимающийся к небу, умиротворенный и беспокойный, волнующий. Слегка пижонистый, манерный, но - в меру (в нем чувствуется самоуважение, но без излишеств: я тут вот - артист, а вот тут - народ).

Если бы я умел, то именно такой альбом, с такими песнями я и сочинил для своей Единственной Любимой. Альбом, где не так много слов о Любви напрямую, но где все пронизано Любовью.

"Я буду ждать" Алексей Шедько посвятил своей жене Наталье Давыдовой.

Аналогов этому Удивительному Музыканту на территории СНГ я не знаю. Компакт "МГ" Алексей подарил, корону Шедько!.. Ладно, хватит елея...

О'К

© 2005 музыкальная газета