обзор


V/A
Московский хип-хоп

mg92622.jpg (4983 bytes)


Данная кассета, думаю, будет интересна многим любителям хип-хопа из всех уголков СНГ. Она представляет московский стиль, и вы можете сравнить его со своим, потому что это микс-тэйп, то есть fuckтически самопальная кассета, с которых начиналось развитие "черной" музыки и которые до сих пор в ходу и являются, пожалуй, единственным рупором для большинства начинающих рэпперов.

Однако головы здесь собрались вовсе не из новичков. ТВЕРДЫЙ ЗНАК, ШКОЛА БЕСПРЕДЕЛА, ТУСКЛЫЕ, WHITE BLACK, PAZСВЕТ, Dr. N-Drey... Правда, вот количество треков трудно соотнести с количеством реальных песен (со словами и по полному формату) - их всего шесть, от силы семь, ну да ладно - инструменталки дают разнообразие, хотя порой кажется, что рэпом здесь вовсе не пахнет.

Очень профессионально сработали сборные команды в "Поколении Lost" и "Смерть дышит тебе в спину". T.Z. много, но, мне кажется, здесь абсолютно не раскрыл себя. PAZCBETУ явно не хватает опыта, а ТУСКЛЫМ очень даже подходит их название.

Еще раз говорю, что слишком много скитов со спорной оригинальностью. Хотелось бы также, чтобы погоду делали хотя бы десяток групп, а не пять-шесть, сошедших за тусу. Я понимаю, что всех собрать трудно, да и не все в ладах друг с другом, но на основе компиляций подобного рода все-таки сложно до конца разобраться, под что гудит столица, хотя схожесть стилей очевидна.

А. Барановский

© 2005 музыкальная газета