обзор


Zdob Si Zdub
Табэра ноастра

mg92527.jpg (11745 bytes)

1999

12tks/42mins


"Наш табор" - новый альбом одной из первейших молдавских групп, одного из лидеров хардкора стран СНГ ZDOB SI ZDUB.

Что вам сказать... нет слов, нет слов... Лучшее из того, что я слышал в этом году (вместе с "Шагами" ТЕКИЛЫ).

Если у себя на родине "здобы" считаются апологетами истинного американского хардкора, то за пределами Молдовы все то, что они играют, можно назвать "народный молдавский хардкор".

Чудо-инструменталисты ZSZ: Роман Ягупов (вокал, цуруяк, флуер, иоргафон, бухай, дрымба), отрывистый, крикливый, пронзающий вокал; Михаил Гынку, басило-улет; Святослав Старуш, гитариссимо; Виталий Кочанюк, барабаны, вбивающие в уши дюбеля. Они создают такую наваристую музыку, которую описать... ну невозможно, ей-ей! Надо слушать. Просто слушать и наслаждаться! (Пишу сии каракули и никак не отойду от альбома). Бегите, ищите, требуйте!..

Приглашенные музыканты основе под стать: Анатолий Штефанец из группы ТРИГОН (альт, скрипка); Валерий Кашкавал из фолк-ансамбля ТАРАФ (цымбал); Евгений Дидик из КУЙБУЛ (флюгерь); Вячеслав Сандыч (труба). Каждому из них досталось по соло... ах, что за соло! что за отдельные песни в песнях!

Задор, развеселость, живость молдавской души и волюшки, жесточенные гитары, аутентика, нейтрализующая электричество, играющая роль специй, вдруг стягивающая на себя аранжировки. Чудо-сплав! Концентрированность, замес плотного звука на корнях этноса, народных мелодий. Этнокор, worldcore?.. Часть песен коровые, это понятно, но остальное?.. Тяжелый фолк-рок?.. Какая разница, вышайший альбом!

"Интро-жок (введение в танец)", введение в альбом в ритмах знаменитого молдавского танца, сыгранного в присущей экстремальной манере на одном дыхании, суперище!

"Хаитура (новогодняя коляда)", брутал, майка мокрая, выжимай.

"Ты меня оставил" (стихи Р. Бернса), "Музыка", "Табэра ноастра" ("Наш табор"): три песни на русском языке, остальные - на молдавском.

"Дансурь" ("Танцы"), музыка ВОПЛЕЙ, вы угадали. О, мама! В каждой уважающей себя экс-республике экс-СССР должна быть своя версия бессмертного рок-хита 80-х.

"Драгэ о тее" ("Лиловый цвет"), музыка Юрия Садовника, слова Григория Виеру (песню когда-то пела Надежда Чепрага). Со всеми этими "тррррр-ууууууу, йя-йя-яяяяя", сделана неожиданно мягко, с красивыми переборами гитарных струн.

"Нунта экстремалэ" ("Экстремальная свадьба"), гулянка та еще была!

"Мария блюз", блюз под цымбал, а?! А потом тягучая гитара вступает, голос разбитого сердца, страдает альт...

"Хард-хора молдовенеск II (тяжелая молдавская хора)".

...Вот такой у них табор, где перемешаны горе и радость, пляски до утра, терпкое и сладкое вино, печальные звездные ночи, ветер, зелень, синь, костры и песни, песни. песни...

...Поддержал бы восстановление Союза в таком виде: совместный концерт ZDOB SI ZDUB, ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА и ПАЛАЦ.

О'К

© 2005 музыкальная газета