обзор


Линия Сужения Дорог
Васильковый настой

mg92524.jpg (11168 bytes)

(p) 1997-98 Полдень

(c) 1998 ЛИНИЯ СУЖЕНИЯ ДОРОГ

16tks/44mins


Несостоявшийся нижегородский рок-поэт Кирилл Кобрин в одном из последних интервью выдвинул тезис о провале "горьковской рок-революции" (равно как и всего русского рока), где отсутствие музыкального профессионализма оттеняется приматом текстового начала.

Последняя работа группы ЛСД, которую никак нельзя назвать новичком на нижегородской сцене (существует с 1991 года), служит наглядной иллюстрацией кобринского тезиса.

"Васильковый настой" - первый студийный альбом группы (если не считать трех самопальных альбомов, ходивших по рукам среди узкого круга посвященных). По прослушивании оного складывается впечатление: вот собрались ребятки поиграть себе в кайф и решили зафиксировать все это на пленке. Кое-как, на скорую руку настроились, подключились - и поехали. Безо всяких там репетиций и звукорежиссеров. АНДЕРГРАУНД ЕСТЬ АНДЕРГРАУНД. А он, как известно, все прощает. И отсутствие элементарного чувства ритма. И грубое звучание солирующей гитары, местами перекрывающей вокал и остальные инструменты. И препоганую отстройку барабанов. И разительный контраст между приятным вокалом Андрея Лобашева (он же - автор музыки и текстов; в ряде песен играет попеременно то на гитаре, то на барабанах) и подыгрывающим составом (Дмитрий Елькин - гитара, продюсирование; Светлана Лобашева - бас; Евгений Смирнов и Владимир Рыбкин - барабаны). И кустарный уровень записи. И, наконец, характерный "свистящий" фон, сохраняющийся на протяжении всей фонограммы.

По стилистике это рэгги, нашпигованный привычными клише и штампами, звучащий однообразно, временами заунывно. Лобашевские тексты в большинстве своем ассоциативны, без травы и растафарианских заморочек (впрочем, вслушиваться в них вовсе необязательно).

Все же к наиболее удачным вещам альбома я бы отнес "Что-то рано стали засыпать", "Покажи мне мою законную дочь", "Ночь за полярной стеною", "Куполом окошки" (последняя проникнута интонациями, близкими к русским народным песням).

Резюме: ЛСД - посредственная любительская группа местного значения. Ни больше, ни меньше.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета