обзор


Стерва
Когда рассветет - мы уйдем/Батальоны просят огня

1998

10tks
1999


11tks


Два альбома гродненской команды.

Что вам сказать... Отдыхает Кристина Менделеева из HASTA LA FILLSTA (да и сама HLF уже где-то с год отдыхает...)! Вокалистка С. Катя Павлович - это что-то! При всей скудности в Беларуси на настоящие роковые голоса сильнейший, пронзительный, яркий, ясный, просто удивительный вокал Кати - находка из находок!!!

По музыке - ближе к панку, гранджу, при том, что тексты Павла Мутного не панковые, а полные жизненных заключений, горечи наблюдений, умных слов без всяких символов и вторых планов. Все понятно, точно, мудро, если хотите, социально-проблемно, в чем-то наивно, прямолинейно и "в лоб", но - честно и искренне.

Дяденьки из "Рок-коронации"! Вот вам группа СТЕРВА, поработайте с ней, авось получится что-нибудь. Послушайте хотя бы...

Первый альбом мне понравился больше, он разнообразнее по мысли. Во втором музыканты хороши как инструменталисты. Но аранжировки менее интересны, сделать бы их позаковыристее, помелодичнее. Правда, отдельные песни "Батальонов" откровенно направлены против фашизма, нацизма, что в современной Беларуси вдруг стало актуально (!!!) в последнее время, оттого и слушаются как зонги.

"Нас зачинали...", "Клаустрофобия", "Сказка о Втором Пришествии" (забавная и поучительная), "Околдуй меня и заворожи", "Молитва", "Батальоны просят огня", "Под знамя "Погони" (среди всяческих "измов" есть такая штука, как и национализм, музыканты очень доходчиво и очень по-молодому все поставили на свои места).

О'К

© 2005 музыкальная газета