статья


Netz
Werk01

mg92409.jpg (5917 bytes)

Германская группа NETZ в составе Thomas L (системный координатор, композитор, технический эксперт, звукоинженер, студент-химик), Felix B (композитор, координатор общественных связей, график-дизайнер) и Angelo F (автор текстов, композитор, организатор концертов, студент-архитектор) начала создавать электронную музыку в 1992 году, а в 1997-м дебютировала синглом "Auf Ewig", который получил отличные обзоры в прессе, рассматривающие его как один из лучших дебютов года внутри сцены. Но первый альбом команды "Werk01" увидел свет только в нынешнем году. Уже знакомый вам по нашим публикациям электро-индустриальный лейбл Flatline Records вовремя заприметил и оценил оригинальные произведения NETZ и сегодня занимается продвижением абсолютно чистого электронного продукта на предъявляющем все более высокие требования к качеству музыкального наркотика рынке.

Но в чем же именно заключается исключительность или оригинальность NETZ? Дело в том, что музыканты пытаются развивать новый стиль электронной музыки, которому сами же и дали название - "электронный power-поп". "Электронный" - да, "power" - согласны, а вот насчет "поп" у нас есть некоторые сомнения. Ничего особенно попсового лично мы на CD "Werk01" не обнаружили. Ровно как и экстремального или же экспериментального. Зато механики и футуризма на диске - хоть отбавляй!

Итак, представьте себе индивидуальную смесь из мелодичного EBM, непрерывных механических индустриальных бит-переборов, красивых просветленных синтетических гармоний и coldwave с корневыми влияниями old-school электро. Как будто первоисточники KRAFTWERK и LASSIGUE BENDHAUS подверглись ряду умных, последовательных машинных трансформаций с фокусировкой всего процесса на таких характеристиках конечного аудио-продукта, как сухость и холодность звуковых образцов. Электронный мелодико-ритмический лазер NETZ методично и четко разрезает звуковую пространственную плоть, словно мощный ледоход, прочищающий себе путь сквозь диковинные ледяные ландшафты. При этом качество, чистота и дискретность извлекаемого и издаваемого саунда просто фантастические! Также очень хороши разборчивые и умело обработанные фирменными спецэффектами роботоподобные вокалы, иногда на английском, но чаще на немецком языке декларирующие лириксы-предостережения: есть, знаете ли, немало рисков, что человечество в своем стремлении стать обществом технологически продвинутых организмов может оказаться жертвой современных технологий... Вот отрывок из текста песни "Evolution-M": "Look in my eyes, there is nothing to see, touch my body and feel cold steel, try to think the way I do, I'm not programmed to feel like you...". В целом альбом содержит немало хороших образцов мрачно-футуристической, техногенно-апокалиптической лирики, к которой электрофрики-любители кино- и книжной фантастики вроде как должны испытывать самые нежные чувства.

NETZ достаточно успешно разрабатывают свою музыкальную жилу, но, откровенно говоря, не слишком далеко удаляются от типичного электро и классического EBM. Похвально, что команда пробует внедрять в последние элементы из других музыкальных поджанров, и иногда результат действительно радует, как, например, в заразительных и интересных треках "Elektrosmog", "Datenautobahn", "Dune" или "Dynamic". Однако весь альбом далеко не идеальный, и это надо принимать во внимание. Повторимся только, что сразу же бросается в глаза уникальность звучания работы и ее стилистика. Даже ориентировочные параллели провести затруднительно. Если разобрать музыку на составляющие, то вроде бы мы все их по отдельности уже где-то слышали или создается ощущение, что слышали. Любые попытки просканировать нашу память на предмет музыкального сходства NETZ терпят фиаско. Вот такой забавный парадокс.

Содержание "Werk01" варьируется от мощных перкуссионных танцевальных электро-номеров, часто с неожиданными "поворотами в сюжете", до эпических оркестровых путешествий в мир "Дюны" Дэвида Линча. По крайней мере две композиции с диска "Werk01" мы в будущем собираемся представлять на наших электро-экшнах как супербоевики - это неторопливо вьедающийся в мозг кибер-червь "Elektrosmog" и зажигательный вокально-битовый фейерверк "Dynamik".

В довершение ко всему вышесказанному обязательно нужно добавить то, что NETZ являются не просто электронной группой, а скорее концептуальным арт-проектом. Одним из главных фокусов трио являются живые выступления, которые представляют собой мультимедийные шоу с синхронизированными слайд-проецированием и арт-перфомансами вроде инсталляций с несколькими фреймами, заполненными кусками разбитого стекла. Атмосфера при этом воцаряется совершенно уникальная и исключительная.

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета