Маша И Медведи
Действенная Маша и домашние “медведи”

Город Краснодар ничем не отличается от других больших городов. Та же суматоха и многоэтажные джунгли. Только там тепло да еще Черное море, на котором многие любят отдыхать. Вот, пожалуй, и все отличия. Так бы все и оставалось, не подсунь одна молоденькая девушка кассету со своими песнями одному известному дяденьке, а дяденька этот, в свою очередь, не стал бы продюсером ее группы. Группа эта получила название - МАША И МЕДВЕДИ. А тем известным дяденькой, который стал продюсером, был не кто иной как лидер группы МЕГАПОЛИС Олег Нестеров. Песни с той кассеты позже были переиграны и записаны. Так получился альбом "Солнцеклеш". Ну, а молоденькая девушка - это Маша Макарова. Интервью с ней я и предлагаю вам.

- Как ты думаешь, твой успех - это закономерность или это какая-то неожиданность? Когда ты стала заниматься музыкой, уже знала, что рано или поздно это произойдет? Или это все-таки было неожиданным?

- Не знаю. Я, честно говоря, не очень понимаю людей, которые плывут по воле волн, но тем не менее мне кажется, что все, что происходит в нашей жизни, - это не более чем закономерность. Все, что должно было случиться, случилось. Где-то в глубине души у каждого есть предчувствие.

- Часто ли вы выступаете в последнее время?

- В принципе, да, но все это относительно. Есть люди, которые по несколько раз в день выступают. Мы выступаем, как правило, раз-два в неделю.

- Все больше по клубам?

- Да, все больше по клубам, потому что клубов больше.

- А где больше нравится выступать - на огромных площадках или в клубах?

- Вы знаете, наверное, человека, который привыкнет и сможет чувствовать себя нормально на большой площадке, это должно по-большому распирать. Я же себя чувствую на большой площадке неуютно. Я не могу до конца проникнуться и понять, что там происходит, для того чтобы мне ничего не мешало. Поэтому мне приятней выступать в клубах. Но, как говорится, все главное - впереди.

- Что ты предпочитаешь из русской музыки и зарубежной?

- Я не очень люблю русскую музыку, но мне нравятся несколько групп. Из них TEQUILAJAZZ и ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА на первом месте. Очень нравится последняя работа Дельфина. Петя Мамонов - шикарный человек. Ну, и еще несколько групп. Сейчас вспоминать не буду, но все они самобытные. А ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА и TEQUILAJAZZ, без сомнения, лучше всех.

- А нет ли у тебя ностальгии по Краснодару, когда ты работала на радио ди-джеем?

- Да нет, слава Богу. Мучения по этому поводу меня не посещают. Наверное, потому что я нашла для себя приятную замену, то есть я занимаюсь, как и занималась, любимым делом. Работая ди-джеем, я занималась любимым делом. Сейчас происходит то же самое. Только не в рубке с микрофоном, а на сцене и тоже с микрофоном.

- То есть сейчас тебе интересней петь, чем быть ди-джеем на радио??

- Это очевидно. Если мне было бы более приятно работать ди-джеем, то я работала бы ди-джеем. Кгда я перестала быть ди-джеем, у меня отмерло искусство вещания в микрофон. Я тут же стала говорить ошибочно, с разными искажениями акцента.

- Какая у тебя самая любимая песня из альбома "Солнцеклеш"?

- Я уже забыла. Может, раньше я это и знала, но сейчас у меня другая любимая песня. Не из этого альбома, к сожалению.

- Есть ли у тебя какое-нибудь специализированное образование?

- Пока нет, но скоро будет. У ребят - неполное, но специализированное. Хотя нет, у Максима музыкальное образование, он закончил джазовое отделение Гнесинского училища. Максим раньше играл у Андрея Губина.

- А у тебя какое будет?

- Абсолютно банальное образование - журналиста.

- То есть, если что-то вдруг случится...

- ...то я про всех про вас напишу. Это, конечно, шутка. Я никогда не буду писать. Я постараюсь доучиться до шестого курса, не написав ни одной статьи. Пока пять лет у меня получалось.

- У вас такое необычное название группы. Откуда оно произошло?

- Вот это вопрос! Этакий шарик с номером тринадцать. Название пошло с языка. Сначала мы придумали его с Олегом, точнее, придумал его Олег и сказал мне. Мы долго смеялись над ним. Олег Нестеров, который является нашим продюсером и другом по совместительству, смеялся вместе с нами. А потом, когда стали придумывать другие названия, пришли к выводу, что больше мы ничего хорошего не придумаем. С другой стороны, оно такое сказочное, такое какое-то странное, как и вся наша история.

- Кто оказывает влияние на тебя, на твое мировоззрение? И вообще на звучание всей группы?

- На мое мировоззрение повлияло все, что происходило со мной в течение двадцати с лишним лет. Что касается музыки, то это мои причиндалы, а что касается саунда альбома, то это заслуга Brigitte Angerhausen. Есть такой немецкий звукорежиссер, она сводила пластинку МЕГАПОЛИСА "Гроза в деревне". Эта работа очень понравилась Олегу, и, естественно, он предложил ее нам. Я с ней немного поработала, понаблюдала. И скажу - навряд ли кто-то из наших звукоинженеров смог бы поработать так же хорошо и качественно.

- Вы и дальше будете работать с западными звукорежиссерами?

- Как минимум с ней - это точно. Она нам полюбилась.

- Где вы таких "медведей" собрали?

- Мы со Славой Мотылевым (Хоттабыч) приехали из Краснодара, остальные ребята - Макс Хомич, Денис Петухов (Пит), Вячеслав Козырев (Зеленый) - москвичи. Мы нашли общий язык именно в столице России, в Москве. До этого все где-то играли. Пит дергал струны на басе в панк-группе НАИВ, Зеленый долбил по барабанам в металлической группе КОНСУЛ, а Максим, как уже было сказано, играл в группе Андрея Губина.

- Ваше пребывание в Индии как-то повлияло на ваше мироощущение?

- В моей жизни довольно многое изменилось. Ты сталкиваешься с абсолютно другой культурой. Когда ты живешь в одном мире много времени, видишь одни и те же вещи и привыкаешь к ним, тебе кажется, что весь мир такой. А тут другая природа, вера, люди с другим отношением к жизни. Это, пожалуй, самое главное, что поражает в Индии: взгляд на жизнь. Это, естественно, никак не может не оказать другого влияния. Вдруг понимаешь - мир стал вдвое больше.

- А в каком храме снималась "Любочка"?

- Это храм Любви в месте под названием Конжурахо. Там даже не храм, а целый комплекс храмов.

- Почему именно там?

- Клип снимался не в самом храме, а на фоне рельефов храма. За его пределами.

- Это место вами выбрано специально?

- Да, конечно.

- Какой смысл?

- Песня про любовь. Где еще снимать про это, как не в храме Любви?

- Как группа МАША И МЕДВЕДИ проводит свое свободное время вне гастролей, выступлений репетиций? Вместе или по отдельности?

- Пит - дома, лежа на диване и ничего не делая. Потому что свободного времени очень мало. Практически хватает только на сон. Слава - тоже дома. Варит себе картошку, ходит по магазинам и играет на гитаре. Макс занимается такими делами, что лучше промолчать. Например, чистит уши. Всегда ходит с ушными палочками, все полки у него ими забиты. Ну, и, естественно, диван и телевизор.

- Вашим имиджем кто-то занимается или ты все сама придумываешь?

- Все я. Я, на самом деле, известный имиджмейкер. В свободное время я не сплю, не курю, не пью, я занимаюсь спортом, хожу на тренировки, занимаюсь вокалом, езжу на конях, беру планки. Последнее мое увлечение - это прыжки с шестом. Мой новый друг Сергей Бубка обещал подарить мне новый инструмент, и мы с ним скоро попрыгаем.

- Сейчас в моде производство различных ремиксов на самые популярные песни. Вы представляете, как будет звучать "Любочка" в танцевальном ритме? У вас есть какие-нибудь планы на этот счет?

- По-моему, на "Любочку" уже есть ремикс, просто мы его не слышали. Планы никоим образом не зависят от нас, но делать на такую песню, как "Любочка", дурацкий ремикс просто глупо. Совсем недавно мы встречались с таким персонажем, как DJ Грув, и он сказал, что все уже есть - он сделал ремикс на "Любочку". Но пока мы его не слышали и, надеюсь, не услышим. А так все здорово.

- То есть к танцевальной музыке вы относитесь позитивно?

- На самом деле очень даже позитивно, но мы хотели, чтобы нам сделала ремикс rpynna RED SNAPPER, но его почему-то опередил DJ Грув.

- Планы группы МАША И МЕДВЕДИ?

- Планы нашей группы крупны и топографичны. Мы планируем ездить по городам, зарабатывать деньги, покупать на них джинсы, ботинки, шляпы, струны компакт-диски. Хотя все они уже куплены. И запишем пластинку в этом году. Непонятно, как она будет называться, понятно, что пять песен из этого альбома мы играем на концертах. Уже ясна общая линия альбома - он будет немного жестче.

- Маша, ты замужем?

- Ой, скажем так: я замужем за мафией и "медведями".

- Пожелания всем вашим поклонникам...

- Как говорится, если вы люди действенные и нефлегматичные, то желаю вам, если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой. Я желать ничего не умею, все получается каким-то банальным и дурацким. Остальное вам пожелают люди, которые будут вас когда-нибудь поздравлять. Хотя, конечно, могу сделать это и я. Желаю вам счастья, здоровья, успехов в учебе и работе, в личной жизни, приятной погоды, хороших собеседников, оптимизма, побольше смеха и шуток. В общем, всего-всего. Приходите на наши концерты. Бай-бай!

Да, веселости и юмора Маше Макаровой не занимать. В этом она чем-то похожа на своего "соотечественника" по сцене Илью Лагутенко. Представляете, когда они попадают в одну компанию? Вот где, наверное, настоящие маски-шоу! Побольше бы таких ярких и счастливых звезд на нашей сцене!

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 1999 год в рубрике музыкальная газета