обзор


БИ-2
Бесполая и грустная любовь

mg92324.jpg (7913 bytes)

(c) 1998 БИ-2

11tks/57mins


Песни, вошедшие в первый альбом группы, записывались с весны 96-го по осень 97-го гг.

Об этой команде я услышал от директора НЕЙРО ДЮБЕЛЯ Алексея Мовзона, он же дал мне и кассету с этой работой: "Возьми, послушай. Зная твои вкусы, думаю, тебе понравится". А совсем недавно БИ-2 и "МГ" установили-таки контакты между собой, чему лично я рад.

Судьба этой группы просто фантастическая! Идея создания коллектива пришла ее лидерам Шуре (не пугайтесь, не тому беззубому) и Леве на жарком крымском берегу в 1988 году. Тогда же родилось и название команды - БЕРЕГ ИСТИНЫ, трансформировавшееся позже в БИ-2. В 89-90 гг. группа много выступает в Беларуси, а в 91-м ее отдельные участники эмигрируют в Израиль (страна истины?), где также играют концерты. Через пару лет Шура уезжает в Австралию. Воссоединение БИ-2 происходит в 1998 году в Мельбурне. Как все завязано, да?!

Альбом нежен, как может быть нежен рок-альбом, в котором много используется синтезированных клавиш и фоно. Толика электронной аутентичности. Но в целом все ближе к техно-року, с поправкой на то, что техно у группы - "живое". Без всех этих дел по урбанизации и мегаполизации музыки.

В стихотворных опусах - попытка рассказать, что там в тебе сидит, поющем и сочиняющем, что это за человек, к чему он стремится, о чем мечтает, попытка понять мир, желание быть понятым. Медитативность и тома в голосе вокалиста сменяются резкостями и криком.

Из удач: "Время", "Птицы", "Отражение", "Тени", импровизационная "Времена перемен", бонус "Медленная звезда" (композиция, состоящая из пяти разнящихся между собой подтем, романтическая с завораживающем фоно Виктории Билоган (Победы)).

Материал не пустой и не опускающийся до банальности философствования на печи, мастерский по сауду и сведению.

О'К

© 2005 музыкальная газета