обзор


БИ-2
...И корабль плывет (БИ-2)

mg92322.jpg (10530 bytes)

(c) 1999 БИ-2

11tks


Новый альбом австралийской русскоязычной группы, записанный летом прошлого года.

Представьте себя на корабле, плывущем не по морям-океанам, а рассекающем улицы, проспекты, огибающем высотки, освещенные ночными огнями города. Трудно, правда? Там - бескрайность и покой, здесь - ограниченность и шум. Но есть и своя... прелесть ситуации. Прелесть пассажиров, возжелавших уединиться ото всех, ан не вышло! И что им теперь делать? Попытаться покинуть город и найти выход к воде или же смириться, свыкнуться? Жить теми же искусственными страстями, теми же нередко искусственными любовью и чувствами, искать свежий воздух в выхлопах машин, а зелень водорослей подменять оазисами лесопосадок?

...Похоже, БИ-2 от во многом экспериментального по музыке дебютного альбома "Бесполая и грустная любовь" пришла к достаточно знакомому звучанию. Словно наслушавшись некоторых российских (наслушавшись в Австралии???) музыкантов, штампующих якобы шлягеры, группа решила сама себе доказать: а чем мы-то хуже?! Не хуже, а намного лучше! И группа выдала практически целиком хитовый альбом, но хиты эти не явные, не те, что втемяшиваются в голову на месячишко-другой, а после бесследно выветриваются из мозгов. Хиты БИ-2 с претензией на долгосрочность, богатые умными аранжировками, распознающиеся не сразу, а постепенно.

"И корабль плывет", "Восток", "Сердце", "Мой друг", "Никто не придет", "Полковник", "Деньги на ветер" (красивое соло на саксе Adam Simmons), "Варвара", "Серебро"...

Видимо, МУМИЙ ТРОЛЛЬ ребята немножко слушали (не говоря уж про западные аналоги), но в текстах БИ-2 нет той заморочки и притягательной непонятности символов; если любовь, то любовь, нелюбовь - нелюбовь. И много легкой доброй иронии...

В голосе вокалиста БИ-2 слышится что-то от Леонида Федорова из АУКЦЫОНА.

Вернись группа в бывший Союз, наверняка смогла бы в один момент влиться в ряды последней волны теле-поп-рока и стать известной. Но у БИ-2 есть то главное, за счет чего она может и подняться, выделиться из этих стройных колонн, - настоящий талант. Хорошая команда, крепкая музыка, очень приличный альбом. Не пропустите пиратские записи группы!

О'К

© 2005 музыкальная газета