статья


McCartney, Paul
Бернард Уэбб - кто он?

mg92315.jpg (12244 bytes)

18 июня - день рождения Пола МакКартни. Поскольку об этом великом музыканте написано уже практически все, осталось лишь поискать в его биографии эпизоды, менее известные широкому кругу меломанов. Один из таких мы и предлагаем вашему вниманию.

В молодости и Джон Леннон, и Пол МакКартни, просто сжигаемые жаждой творчества, сочинили немало песен и для других артистов, в основном для своих земляков из Ливерпуля, например, для певицы Cиллы Блэк (Cilla Black), певца Билли Джей Крамера (Billy J. Kramer), групп FOURMOST, BIG THREE, дуэта PETER AND GORDON. Последний из перечисленных пользовался особым покровительством Пола, поскольку Питер Ашер (Asher) был братом актрисы Джейн Ашер, с которой МакКартни связывали близкие отношения. Стоит ли говорить, что в период "битломании" большинство сочинений Джона и Пола становились хитами почти автоматически.

И вот однажды Пол решил проверить, "клюет" ли публика на громкое имя композитора или же она действительно оценивает художественные достоинства его песен. Он сочинил для вышеупомянутого дуэта композицию "Woman" (не путать с одноименной композицией из последнего прижизненного альбома Леннона "Double Fantasy"), но решил замаскировать свое авторство псевдонимом. "Бернард Уэбб" (Bernard Webb) - вот что стояло на этот раз на пятачке пластинки под названием песни.

Сингл вышел в начале 1966 г. Удовлетворили ли результаты "эксперимента" его автора? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. С одной стороны, хит, конечно, был, с другой - не очень большой. "Женщина" заняла лишь 28-е место в Англии и 14-е в США. Для сравнения скажем, что дебютный сингл дуэта с песней МакКартни "World Without Love" (1964 г.) возглавил чарты по обе стороны Атлантики и разошелся в мире миллионным тиражом, вторая сорокапятка PETER AND GORDON, также с композицией Пола "Nobody I Know" ("Некто, кого я знаю", 1964), поднялась в Англии до 10-й позиции и тоже стала "миллионером", хотя и не вошла в американский хит-парад. Так что судите сами.

Дуэт PETER AND GORDON просуществовал еще пару лет и распался. Питер Ашер уехал в США, стал знаменитым продюсером и дважды удостаивался престижной премии "Грэмми" в категории "Лучший продюсер года".

Ну а Пол МакКартни сочинил еще немало отличных песен - как для себя, так и для других исполнителей, но к псевдониму больше не прибегал никогда.

Игорь МАТВЕЕВ

© 2005 музыкальная газета