статья


Liquido
Просто для развлечения

mg92311.jpg (12154 bytes)

Вот так бывает: посмотрят молодые люди клип новой группы - и впадают в безудержное веселье оттого, что нравится им песенка до ужаса.

Песенка, кстати, называлась "Narcotic", а группа LIQUIDO. Ну, чем вам не брит-поп, казалось бы. Ан нет! Только немцы могли снять такой веселенький клипчик и снова обмануть слушателя. Помнится, и о FOOLS GARDEN ходили слухи, что они французы.

LIQUIDO играют очень странную смесь американского гитарного "инди" и поп-рока. Самые близкие сравнения это WEEZER, немного DINOSAUR JR. и EELS. Только все более весело. Шумные-шумные гитары, попсовые донельзя клавиши и мелодии, - нет, правда, парни умеют сочинять мелодии. Их четверо: Tim Eierman (вокал, гитара), Wolle Maier (ударные), Stephan Schulte (бас) и Wolfgang Schrodl (клавиши).

Их первый сингл "Narcotic" крутился на всех музыкальных каналах, которые можно себе представить, даже на австралийском MTV и некоторых африканских радиостанциях. LIQUIDO ухитряются играть тяжело и мощно такие веселенькие мелодии, что хочется прыгать от радости и подпевать. Недавно в продаже появился их дебютный альбом "Liquido" и новый сингл "Doubledecker", которому, похоже, уготована судьба "Narcotic". Эти парни почему-то умеют делать хит-синглы. Странно...

Недавно мне удалось побеседовать по телефону с очень милым человеком, ударником группы Волле Маером. Вот что из этого получилось.

- Не могли бы вы рассказать немного об истории группы?

- Мы собрались в 1996 году на нашей репетиционной точке. Мы были просто друзьями, которые хотели поиграть немного музыку для развлечения. Все мы в это время играли в разных группах. И вот мы играли, играли, потом записали демо и разослали его во многочисленные звукозаписывающие компании и музыкальные журналы. Однако запись никому не понравилась...

- Не может быть!

- Да! "Narcotic" тоже был на этом демо. Но все говорили: "Ой, что это за ерунда?!"

- Нет!

- Да! И мы снова собирались и просто играли, пока в 1998 году дортмундский журнал "Visions" не выбрал "Narcotic" для одного из своих компактов. Вот тогда все и началось...

- Вы также играете в PYOGENESIS...

- Да, Тим и я, мы играли в PYOGENESIS, но в данный момент у нас уже не хватает на это времени. Мы занимаемся только LIQUIDO.

- Каким образом появилось название LIQUIDO?

- Вначале мы думали, что у нас получится новое слово. Мы решили соединить вместе libido и liquid. Получилось LIQUIDO. Но потом мы узнали, что такое слово уже есть в итальянском языке.

- Достаточно трудно определить ваш стиль. Как бы вы сами определили ту музыку, которую играете?

- Для нас это тоже трудно. Я думаю, что это всего лишь рок-музыка, но если вам больше понравится, то это пауэр-поп.

- Хорошо, но что было с фэнами PYOGENESIS, когда они услышали LIQUIDO? Мне кажется, они были шокированы.

- Да, в какой-то мере. Однако были поклонники PYOGENESIS, которые пришли на концерт LIQUIDO и остались весьма довольны. Хотя те, кто сказал: "Меня совершенно не волнует эта группка", тоже были. Мне кажется, это было пятьдесят на пятьдесят.

- Сейчас LIQUIDO достаточно популярны в Европе и не только. Даже в Африке вас слушают. Вы знаете об этом?

- Да, хотя для нас это было новостью. Мы уже давно занимаемся музыкой, и, знаете, в общем-то, каждый год мы делали похожие вещи, но вот только сейчас люди заинтересовались, да еще в таких интересных местах...

- А в Британии вы популярны? Некоторые ваши песни вполне согласуются с брит-попом.

- У нас только-только вышел альбом в Англии. Однако мне кажется, что британцы не очень охотно будут его покупать. Им по-прежнему нужны BLUR и OASIS.

- А вам эти группы не нравятся?..

- Ну, я думаю, что с ними все в порядке, но я больше люблю американскую инди-музыку. WEEZER, например... И вообще в Британии продается больше музыки, записанной британцами, они любят покупать своих исполнителей.

- А что происходит сейчас с музыкой в Германии? У нас достаточно известны RAMMSTEIN, ATARI TEENAGE RIOT, э-э-э, ну, LIQUIDO... Были еще FOOLS GARDEN... SCOOTER, в конце концов...

- Сейчас в Германии появляется очень много новых интересных групп. В основном они относятся к "лагерю инди", играют некоммерческую музыку. MILES, READYMADE, NOTWIST, BLACKMAIL... Пожалуй, эти группы нам нравятся больше всего.

- Сами вы из какого города?

- Хайдельберг. Это между Штудгартом и Франкфуртом.

- Но записывались в Дюссельдорфе...

- Да. Нашему продюсеру очень нравится местная студия.

- Играете ли вы этим летом на европейских музыкальных фестивалях?

- Да. Недавно мы выступили на фестивале "Rock Am Ring". Там в этом году было много британских команд... KULA SHAKER... Хе-хе...

Летом мы играем по всей Европе: в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Хорватии. На фестивале "Hurricane" мы будем играть с MARILYN MANSON и SKUNK ANANSIE, а на "Highfield" - c GARBAGE и PARADISE LOST.

- А как насчет Польши? Это достаточно близко к нам, и ваши фэны из Беларуси могли бы вас услышать "живьем".

- Мне кажется, у нас запланирован клубный концерт в Чехии, в Праге, и еще мы будем в Будапеште... Но в Польше ничего.

K.S.

© 2005 музыкальная газета