статья


Bleeding
Каннибалы по-лидски

Проходил, помнится, прошлой зимой в минском клубе "Резервация" мрачный metal-сейшн, в котором принимала участие мало кому тогда известная группа BLEEDING... Ну, поразвесили ушки демоны, ждут: что-то там город Лида, кроме пива, преложить может? Выскочили тут на сцену энергичные хлопцы, быстренько настроились и со словами: "Сейчас мы вам покажем!"... показали... То, что они делают, - это сверхмощный убойный ultrabrutal death, сорвавший в тот вечер не один десяток крыш... Сейчас их знают все (или по крайней мере почти все) в Беларуси. Ну, а тем, кто желает познакомиться поближе, можем предложить интервью с этими самыми "блидингами" (ответы коллективные).

- Для начала - немного о славном "боевом пути".

- Образовались мы году в 93-м. Состав, однако, постоянно менялся, народ уходил-приходил из армии, и серьезно работать мы стали где-то в середине 1995 года. Летом же 1997-го записали дебютную демо-ленту "Headhunter", а еще через год - новый материал под названием "Carnal Altars". Состав команды на сегодняшний день выглядит следующим образом: Павловский Евгений (вокал), Трембач Дмитрий (гитара), Дворецкий Александр (бас), Волков Виталий (ударные). Ну, еще имеется гитарист Лазовский Олег, ситуация с которым пока непонятная.

- Во время своего последнего визита в Минск на веселом новогоднем празднике "метелица", насколько я помню, вы выступали без него...

- Да, он отсутствовал все по той же причине: непонятно, где он, с нами или нет. Но, хотя мы и потеряли из-за этого в саунде, в плане техники получилось замечательно.

- Если говорить о вашей новой студийной работе, то как вы сами ее оцениваете? Удалось ли воплотить все то, что задумывалось и хотелось?

- В целом альбомом "Carnal Altars" мы довольны. Конечно, не удалось воплотить все задуманное, но, как нам кажется, у нас получилось достигнуть того, над чем безуспешно бьется большинство наших музыкантов, - нам удалось избежать так называемого "совкового саунда". Именно этот аспект, умноженный на неплохую технику, и позволяет надеяться на успех на западном рынке. Речь пока не идет о какой-то продаже - для начала мы просто ждем контракта...

- Тоже неплохо. Но все-таки как обстояли дела с реализацией вашего первого альбома и как собираетесь продавать новый?

- Первая программа "Headhunter" расходилась и до сих пор расходится абсолютно бесплатно... Точнее, в основном бесплатно. Продается она лишь через сеть дистрибьюторов, в числе которых можно назвать "Shadow Production", "R.I.P. Prod.", "Blacksmith Prod.", "Eternal Death Prod.", "Death Return Prod.". К настоящему времени разошлось почти 300 копий. "Carnal Altars" реализуется тоже в основном самостоятельно. Ну а скоро на латышской "Maniacal Brutality" он будет переиздан, может, вместе с "Headhunter".

- Простите за, быть может, не слишком приятный вопрос, но не считаете ли вы, что команда, претендующая на мало-мальский успех, должна играть музыку, не только безупречную в плане техники, но и (прежде всего) отличающуюся какими-то собственными, оригинальным "фишками", находками? Статус дубликата CANNIBAL CORPSE, конечно, лестен, но...

- Привыкли мы, честно говоря, к таким вопросам. Сейчас найти что-то новое в death-metal практически невозможно, хотя некоторые и пытаются: клавиши берут, женский войс... И от этого, на наш взгляд, теряется сама суть брутализма. CANNIBAL CORPSE были же выбраны нами просто как фундамент для дальнейшего роста, и мы не видим ничего зазорного в том, чтобы, достигнуть и уровня, довести их стиль просто до совершенства. Скажем так: лучше послушать профессиональный продукт старой закалки, чем материал, напичканный бездарной оригинальностью. Ведь бездарность, выдаваемая за оригинальность, - это просто обман.

- Кстати, о "каннибалах". Мало того, что они "по жизни" оказались крайне милыми и веселыми людьми, так еще и рассказали на пресс-конференции, что ко всему своему brutal-имиджу и патологически-анатомическим текстам относятся с большим юмором и вообще прикалываются как умеют. Насколько серьезно вы относитесь к тому, что вы делаете, - или это все сродни клоунаде?

- Вряд ли можно назвать то, что делают CANNIBAL CORPSE, клоунадой. Прежде всего это - ошеломляющий профессионализм, сравниться с которым может лишь классическая музыка. У этих направлений даже построение музыкальных тем одинаково, различны лишь средства ее подачи...

Что касается нашей лирики, то в "Carnal Altars" гармонично сочетается психология, мистика и, конечно, horror stories, хотя и достаточно реальные. Ну а "по жизни" мы тоже крайне милые и веселые.

- М-да, отвертелись... А что, на ваш взгляд, в музыкальной работе самое сложное?

- Сложно не поддаваться всеобщему, окружающему тебя настроению и т.п. Это тяжело, но главное - остаться собой. Не изменив себе, ты будешь создавать всегда искреннюю музыку.

- Часто ли вы выступаете в родной Лиде? Как там вообще с музыкальными делами?

- Выступали там мы лишь дважды. А вообще всем экстремальным группам можно сказать одно: забудьте Лиду как географическую точку на карте брутализма! О музыкальных делах в нашем городе можно спросить корреспондента вашей газеты товарища Свиридова. Разделите все, им сказанное, на две части. Одну отбросьте, из второй изымите все цветное - и сложится впечатление о лидской сцене.

- Чем собираетесь заниматься в этом году?

- Планов как таковых нет. В нашей стране строить планы очень сложно... Есть только желание записать новый альбом (еще более глубокий и брутальный), выпустить CD и дать много live.

Анастасия САМОТЫЯ

© 2005 музыкальная газета