статья


Мумий Тролль
Что нового?

mg92304.jpg (9753 bytes)

Если МУМИЙ ТРОЛЛЬ в 1999 году не гастролирует по России и странам СНГ, это еще не означает, что участники группы прохлаждаются где-нибудь на морском побережье или под кроной груш Мумий-Долла.

Не так давно в Лондоне удачно прошел праздник, посвященный двухлетию с момента выхода альбома "Морская". Что он собой представлял, лично сказать не могу по причине моего там неприсутствия. Поверим на слово коллегам из "Московского комсомольца", поместившим на страницах своего издания отклик в духе: представьте группу THE WHO, исполняющую хэви-метал девяностых годов с Дэвидом Боуи на вокале, - вот это мы и увидели на лондонском концерте МУМИЙ ТРОЛЛЯ...

Будучи в Москве, непростительно было бы не повидаться и не "почирикать" с "авиаконструктором" МУМИЙ ТРОЛЛЯ Леонидом Бурлаковым. В принципе, этот человек с момента воскрешения МТ в 1996 году и взял на себя ответственность за взлет группы.

"Компашки"

Леонид:...Самая последняя новость: сегодня, 25 мая, барабанщик МУМИЙ ТРОЛЛЯ Олег Пунгин и Женя Звиденный прилетают в Москву из Лондона и привозят от Ильи первое демо нового альбома! Сколько там будет песен, какие они, я пока не знаю. Впервые за всю историю группы Илья не торопится и спокойно создает материал, задуманный им. Он не ограничен сроком, обязанностями. Это, пожалуй, самый "свободный" от обстоятельств альбом.

Надеюсь, в августе "тролли" приступят к записи и сведению новой пластинки. За два месяца до 18 сентября станет точно известно, когда на радио появится новая песня и на телеканалах - видеоклип. Я хотел бы получить от "троллей" пластинку, которую буду слушать с таким же удовольствием, как сейчас слушаю новый альбом SUEDE. Андрей Бухарин однажды сказал: "И SUEDE хорошо, но они меня не трогают так, как "Икра" МУМИЙ ТРОЛЛЯ...". Кстати, дня четыре назад я снова послушал "Икру" и определил: для меня это - лучшая пластинка, которую создали в России. Верю, что и через десять лет буду в этом убежден.

К концу сентября, числа 27, с несколькими новыми песнями выйдет сингл, который будет абсолютно недорогим по цене. Созваниваясь с музыкальными магазинами, заметил: пока наши изначально доступные по цене пластинки доходят до потребителя, становятся дороже в три-четыре раза, чем мы продаем их в Москве через "Утекай-опт". Сейчас лицензионный диск "Икра" можно купить у нас по почте максимум за два с половиной доллара. Может, его вкладыш не так разнообразно и полно оформлен, как фирменный, но в сегодняшней жизненно-экономической ситуации мы не имеем права продавать дорогие пластинки, их припрятали на будущее. А самым большим событием этого года для МТ можно назвать выход коллекционного издания "Морской". Музыканты слегка улучшили качество звучания в записи. В издание войдет второй диск - концертная запись лучших песен с выступления в ДК им. Горбунова 17-18 декабря прошлого года. Илья лично сидел за компьютером и занимался оформлением этой пластинки. Из фотографий и рисунков он как бы собрал ее заново. В 97-м это делала компания Rec-Records, и качество печати, полиграфии нас ужасно не устраивает. Сейчас даже слип-обложка будет очень красивой, не говоря уже обо всем содержимом. Тексты во вкладыше напечатаем полностью. Все сделаем по последнему слову техники! Эта пластинка не будет дороже фирменного компакта, даже в два раза дешевле - долларов пять за эти две пластинки... Для чего мы это затеяли? Чтобы самоутвердиться и поставить точку на истории "Морской": мол, вот, наконец, пластинка, которую мы хотели изначально увидеть еще два года назад, для чего не было возможностей.

"Триединый" концерт

Леонид: Можно точно вычислить, что будет с "троллями" дальше. Хотели мы сделать единственный концерт 1999 года именно во Владивостоке 2 июля. Еще пару месяцев назад с организацией концерта в родном городе возникли некоторые трудности. 22 января в Лондоне на концерте группы MANSON мы пришли ко мнению, что во Владивостоке концерт сделать невозможно по экономическим причинам. Касательно Москвы и Питера. Столкнулись с проблемой выбора, в каком городе устроить это единственное шоу: москвичи хотят в Москве, а питерцы - в Питере. Оставалось одно: сделать концерт между Питером и Москвой - хороший фестиваль под открытым небом. Провели анкетирование в поддерживающих нас клубах и по Интернету. Получили порядка полторы тысячи анкет и узнали, что на вопрос из анкеты: "Как относятся родители к тому, чтобы концерт МУМИЙ ТРОЛЛЯ состоялся между Питером и Москвой?" многие родители ответили негативно - против. Мы решили не испытывать судьбу и 26 июня сделать концерт в Питере на стадионе "Петровский". Это будет большой фестиваль "U1", где МУМИЙ ТРОЛЛЬ выступит хэдлайнером среди групп МИССИЯ АНТИЦИКЛОН из Магадана, ТУМАННЫЙ СТОН, ТАНДЕМ, ТАНЦЫ МИНУС, DEADУШКИ, ВОПЛI ВIДОПЛЯСОВА. Еще одна группа точно не определена, это будут либо ЛУННЫЕ СОБАЧКИ из Питера, либо СКРЯБИН. МУМИЙ ТРОЛЛЬ отыграет полуторачасовую программу с восьмью новыми песнями. А в Москве 27 июня "Мумий" выступит в рамках фестиваля "Мегахаус" "Московского комсомольца". Мы выбирали таких промоутеров и такие места для проведения концертов, чтобы максимальное количество людей услышали наши песни и настроили себя на новый альбом. Надеюсь, что 30 июня МУМИЙ ТРОЛЛЬ посетит-таки свой родной город Владивосток. Теперь-то мы решили все экономические проблемы, связанные с будущим концертом...

- Ты говорил "единственный в 1999 году концерт"! Не выдержали и "раскололись" сразу на три?!

- Единственный концерт "троллей" в этом году для поклонников - словно явление божества. В любой религии божество триедино: в православии - Троица, в Индии - Кришна, Вишну и Шива... Мы решили "разделить" концерт, чтобы он предстал в трех "лицах" (в трех мумийтролльских столицах) - в Питере, Москве и Владивостоке. Я иногда философствую: "Морская" "смотрела" на юг, "Икра" - на север, а новый альбом будет в перпендикулярном направлении. Север - Питер, южнее - Москва, Восток - Владивосток. А еще у меня есть другое объяснение грядущему событию: будет один концерт и два его отражения; в каком городе - концерт, а в каких - отражения, я пока не решил. Может быть, ко всему для друзей без всякой рекламы и бесплатно мы сделаем маленький концертик из восьми песенок в каком-нибудь клубе Москвы или Питера. Заранее мы даже друзьям не скажем, где именно, ведь настоящий друг приходит без приглашения. Вот такая загадка!

"Утекай-2"

Леонид: Во Владивостоке аниматоры Александр Медведев и Андрей Полищук, продюсеры Олег Карпилов и Наталья Беланова, режиссер-сценарист Павел Руминов нам сделали подарок: "первый владивостокский анимационный видеоклип "Утекай-2". Ребята сами выбрали песню "Утекай" - для них альбом "Морская" остается до сих пор чем-то, что открыло родной Владивосток для всей России. На образце вкладыша из бокса пометки: "Утекай-2" - не худший способ убить две с половиной минуты своей жизни". "Ограничение по возрасту - тридцать шесть лет": дело в том, что на некоторых людей клип произведет шоковое впечатление, хотя в нем нет ничего такого, что нельзя было бы показывать по ТВ. Просто сюжет клипа очень оригинален. Павел Руминов - человек "на грани гения", снявший новый клип Дельфина, придумавший все идеи клипов "туманников", клипа Земфиры "СПИД". Он пишет тексты песен группе ТАНДЕМ, и у СВИНЦОВОГО ТУМАНА в новом альбоме тоже будет несколько композиций с его текстами. Многогранный человек, хотя очень молодой - двадцати одного-двадцати двух лет, он словно из другого измерения! Когда мы с ним общаемся, чувствую себя совсем уж старым... По клипу "Утекай-2" Илья сделал около четырех замечаний. Лагутенко внимательно с тайм-кодом его посмотрел. Кое-что не понравилось, и пожелания он отослал мне. К примеру: "Вся первая треть клипа - слишком много повторяющихся планов бегущих персонажей, лиц, рук. Можно разнообразить ногами, тенями на стенах...". По тайм-коду он пишет, где "хороший план, но он немного не "читается" - слишком быстро, почему бы не использовать несколько переходов для заполнения повторов?". "Планы синего лица певца такие-то и такие-то - плохо, а такие-то - хорошо...". "Движение хаотично, смотрится неубедительно, можно сделать его с другой динамикой...". Такой-то тайм-код - "Слишком неубедительно!!!" - категорично подчеркивает Илья. "Повтор сжимающегося кулака должен иметь какое-то подкрепление в сюжете, например, движение брови или...". Я читаю его заметки, как книгу, - у Ильи интересный язык! "Вообще все очень неплохо, не хватает только планов в первой части и плохо смонтированы "проезды" по лицу певца". Он, видно, еще не ассоциирует себя с синелицым персонажем клипа, поэтому пишет не "я", а "певец"...

Л. & Т.

© 2005 музыкальная газета