статья


Кукрыниксы
Еще одна группа, уверовавшая в гитарную музыку



Им уже два года. Первый настоящий концерт коллектива состоялся 28мая 1997 года в концертном зале "Полигон" вместе с КОРОЛЕМ ИШУТОМ и ТАРАКАНАМИ! (тогда ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА). Именно после этого выступленияк музыкантам подошли представители двух петербургских звукозаписывающихфирм (Куриццы Bros. и Manchester Files) с предложением о записи и выпускеальбома. КУКРЫНИКСЫ остановили свой выбор на Manchester Files и, похоже,не прогадали.

Через год с небольшим в свет вышел дебютный альбом группы. Однако нельзязабывать, что песни "Это не беда" и "Солдатская печаль"еще до выпуска кассет дважды попали в аудиоприложение к музыкальному журналу"Fuzz", а также неоднократно звучали в эфире радиостанций. Однимсловом, еще до выхода дебютного альбома о КУКРЫНИКСАХ в родном городе хорошознали.

Неплохую репутацию коллектив заработал себе и концертами, часто выступаяна крупных сборных мероприятиях и различных фестивалях (в "Лесопилке","Полигоне", ЛДМ, ДС "Юбилейный", ДК им. Ленсовета).Знают о группе уже и за пределами Петербурга; успешно прошли гастроли вПскове и Новгороде. Планируются поездки в Москву, Минск и прочие столицыСНГ.

Музыканты отказываются давать четкую характеристику своему стилю, признаваятем не менее, что их творчество - это достаточно романтичная музыка, основаннаяна альтернативном гитарном звуке, о чем можно судить и по дебютному альбому.В то же время они отдают себе отчет в том, что на данный момент уже несколькопереросли уровень первой пластинки. К тому же написано и немало новых песендля следующего альбома, в том числе "Ночуя над головой" и "Тайна"(рабочие названия), как правило, исполняющихся на всех концертах.

Группа быстро растет, потому определение "поп-панк", поначалуприклеившееся к ней, ныне не уместно, как не уместны и частые сравненияколлектива с другими. КУКРЫНИКСЫ сегодня уже нечто вполне самостоятельноеи заслуживающее внимания безотносительно каких-либо параллелей.

В конце мая дебютный альбом группы, в декабре 1998 года вышедший в форматеаудиокассет, появился и на компакт-дисках. К этому моменту в свет вышели клип на песню "Это не беда" (режиссер ролика - Валерий Хатин,известный, в частности, по "Морю Сиам" Насти Полевой). 28 маяКУКРЫНИКСЫ в ряду избранных рок-н-ролльных групп появились на сцене многотысячногоДС "Юбилейный" на фестивале, проведенном КОРОЛЕМ И ШУТОМ. А уже3 июня в Петербурге (кинотеатр "Спартак") проходила презентациядиска в рамках вечеринки "День новых альбомов", где также свойсвежий альбом представила группа СП-БАБАЙ, а специальным гостем выступилPUSHKING, впервые запевший по-русски. Все эти события последних месяцев,а также скорый визит коллектива в Беларусь подвигли нас на более тесноеобщение с группой, вернее, с двумя ее представителями Алексеем Горшеневыми Александром Леонтьевым.

- Теперь, когда с момента выхода вашего первого альбома на кассетахпрошло уже несколько месяцев, вам, наверное, приходилось слышать мнениепосторонних людей по поводу ваших песен? С какой реакцией доводилось сталкиваться?

Алексей: Только с хорошей.

Саша: Да с самой разной, от равнодушия до зверского восторга. Абсолютновсех пропирала песня "Это не беда". Людей сведущих удивляло то,что при таких минимальных финансовых затратах было достигнуто настолькоощутимое качество. Людям, которым я ставил кассету, в основном нравилось,потому что музыка мелодична. Единственное, что вызывало некоторые нарекания,- это тексты по причине своей первоначальной непонятности. Они не всегдаудобочитаемы, так как основаны на каком-то лешином внутреннем созерцании,иногда чисто внешне даже смысла нет. Но, с другой стороны, на последнемнашем сольнике в Зоопарке все, кто пришел на концерт, пели песни вслух.Кому-то это запомнилось.

- А сами теперь что об альбоме думаете?

А.: Мне, честно говоря, уже порядком надоело. Но это естественно, чтонадоедают песни, когда их постоянно играешь. А вообще, для первого альбомаон неплох.

С.: Само собой, я альбомом доволен, но сейчас делаю уже лучше. Я доволени тем, что он меня многому научил. На мой взгляд, новая программа качественнобудет гораздо круче, совсем другой уровень.

- Насколько я знаю, были ярые поклонники КОРОЛЯ И ШУТА, которые обвинялиКУКРЫНИКСОВ в плагиате, даже не предполагая, что Алексей Горшенев - братМихаила Горшенева, а кое-кто из КУКРЫНИКСОВ поиграл в КОРОЛЕ И ШУТЕ. Понятно,что они судили по одной-двум песням, да и те все-таки очень отличаются...У вас романтизм совсем иного рода.

С.: Более того, не только среди поклонников КОРОЛЯ И ШУТА.

А.: Да, было такое. Во-первых, у меня "Fender" похож. Во-вторых,в прошлом мы вместе работали. И то, что мы сделали похожий альбом, меняне удивляет. Мы пока действительно играем в одинаковом ключе, пока. Ноя же не делаю сказки, песни-рассказки... Просто таковым было внутреннеесостояние, совершенно честное. Идеи же загасить ШУТОВ совершенно не возникало.

С.: Дело в том, что по крайней мере в последние полгода эти разговорызатухли сами собой. Мы, естественно, ничего не разъясняли и с такими людьмине спорили. Но, видимо, у людей повышается уровень музыкального восприятия,конкретно в нашей стране, что меня лично радует. У нас с КОРОЛЕМ И ШУТОМ,может быть, действительно несколько сходная чисто музыкальная подача материала,что для Запада, в принципе, обычно, а для нашей страны - в новинку напористостьи мелодичность при тяжелом гитарном звуке.

- К выходу компакт-диска вам снимали клип на песню "Это не беда".

С.: На самом деле, съемок было очень мало. Клип делался за два съемочныхдня. Во-первых, конечно, по причине финансовой. Потом, в то время мы всебыли заняты другими делами. "Живые" кадры снимались в ДК им.Ленсовета, в бильярд рубились в "Спартаке". Но, по моему личномумнению, Хатин при всей своей далекости от данного стиля музыки сотворилсовершенно удобоваримый продукт. Это доказано тем, что клип без лишнихразговоров сразу взяли на канал MTV, который я считаю у нас самым стильныммузыкальным телеканалом. Результатом я доволен.

- В ролике появляются ведь не только музыканты КУКРЫНИКСОВ?

С.: Да, в клипе мелькало очень много знакомых людей, и не всегда музыкантов.Вот, например, г-н Гришин и Анжелика из "Эс Пи Концерта", нашдиректор Панкер попал. Из МУЛЬТFИЛЬМОВ кое-кто, Поручик из КОРОЛЯ И ШУТА,а особо внимательные могли заметить и Горшка. Князя вырезали на монтаже.

- Банальный вопрос: все-таки интересно, какие планы на ближайшее будущее?

А.: У группы планы поехать в Минск, например. Собираемся прокатитьсяи по Ленинградской области. В Псков обязательно поедем. Кроме того, надоокончательно разобрать новую программу, которая значительно отличаетсяот старой. Мне же лично хочется расширить всю нашу музыкальную суету, внестибольше шоу-политики, что ли, новых инструментов... клавиши, например...

- А когда же отдыхать? Лето же...

А.: Уже купил билеты в Адлер, с женой вместе поедем. Очень на море хочется.

С.: Подлец! В прошлом году прогулял деньги, скопленные на бас-гитару,в этом году еще не понятно, какие деньги будет прогуливать. Значит, человекочень любит свою жену.

Состав группы:

Александр "Ренегат" Леонтьев - вокал, гитары;

Алексей "Ягода" Горшенев - вокал, бас-гитара;

Дмитрий Гусев - гитара;

Максим Войтов (сразу после записи пластинки сменивший Алексея Синицкого)- барабаны.

P.S. Любимые группы музыкантов: из русских - только КИНО и АУКЦЫОН ("живьем");из западных - DEPECHE MODE, BAD RELIGION, GENTLE GIANT, MARILLION, ALFAVIL,SEPULTURA, PARADISE LOST, кое-что из PRODIGY и многое другое в том же духе.

Анастасия ГРИЦАЙ

© 2005 музыкальная газета