статья


Маврик
Свою первую песню я спел Гребенщикову

mg92302.jpg (6033 bytes)

Мавринский МАВРИК

Что, вы удивлены? В вашей классификации стилей и направлений рок-музыки нет такого названия? Вы уже ломаете голову, в какой же энциклопедии найти это слово? Лучше поберегите силы для более важных дел. Даже в БЭС нет данного слова!

"МАКАДАШ" появилось в обиходе лишь год назад. В момент появления на рок-небосклоне новой звезды. На подмостки московской сцены вышла команда МАВРИК. У поклонников тяжелой музыки возникло правильное подозрение. Да, действительно, группу организовал Сергей Маврин, известный публике по выступлениям в АРИИ. Создавая свой коллектив, он привлек целую плеяду звезд. Судите сами: вокал - Артур Беркут (АВТОГРАФ, ZOOOM), барабаны - Павел Чиняков (ХЭЛРЭЙЗЕР). Втроем они и записали дебютный альбом, получивший название "Скиталец". Сергей, помимо гитарных партий, прописал еще бас и клавиши, ну а Артур пропел все вокалы да бэк-вокалы. В этом альбоме, как ни странно, есть две загадки, вытекающие одна из другой. Какой вопрос возникает у любого слушателя при знакомстве с новым произведением? Правильно. В каком стиле сделана эта музыка? В данном случае попытки найти отгадку завели в тупик, когда дело коснулось "Скитальца". А правда, в каком? На этот, казалось бы, не сложный вопрос сразу не смог ответить даже сам Маврин. Так было в 1998 году. Прошло время. Автор, проанализировав весь материал, охарактеризовал "Скитальца" следующим образом: "Это прогресив-арт-хэви-глэм-фанк-альтернатив-блюз-поп-панк-симфо-классик-рок и так далее".

Да уж, прямо скажу, нелегкое определение стиля. Впрочем, этому есть и более краткая альтернатива: "МАКАДАШ". Это аббревиатура. А вот чего именно, пока музыканты не раскрывают, надеясь, что меломаны разберутся сами. Увы, пока никто не догадался. Кстати, если у вас по ходу чтения сего опуса возникли свои варианты расшифровки, можете прислать их в фан-клуб по адресу: 123481,Москва, а/я 18. Может, вам повезет? А я, с вашего позволения, продолжу свой рассказ.

Шаг длиной в три года

Давайте немного отвлечемся от дел сегодняшних и вернемся в прошлое, благо мы, хоть и на бумаге, но можем это сделать.

Превратившись в экс-гитариста АРИИ, Сергей Маврин отнюдь не завязал с музыкой. Один за другим последовали проекты, в которых он играл не последнюю роль. Буквально через несколько месяцев после расставания с группой, где Маврин отыграл восемь лет, Сергей уже выступал в рок-клубах с командой под кодовым названием НАЗАД В БУДУЩЕЕ. Интерес к этому коллективу подогревался тем, что в качестве вокалиста в нем работал небезызвестный публике "ариец" Валерий Кипелов. Поиграв по клубам кавер-версии таких западных исполнителей, как SLADE, NAZARETH, BLACK SABBATH и ROLLING STONES, они "благополучно" развалились. Вокалист вернулся в АРИЮ, а Маврик, недолго думая, приступил к созданию инструментального альбома, которой так и не увидел свет. Правда, на вышедшем чуть погодя сборнике лучших гитаристов России "Эти парни с гитарой" есть одна композиция из того альбома. Она носит название "Flying". ЦАРЬ - так назывался следующий проект, в котором принял участие Маврин. Сей ЦАРЬ просуществовал всего... два месяца. Вот тут-то начинается самое интересное. Следующей группой, в которой стал работать наш герой, была команда... Дмитрия Маликова! Сей именитый попсовый исполнитель заявил в программе Ивана Демидова "Музобоз", что, дескать, собирает группу "живых" музыкантов. На это заявление Сергей отреагировал быстро: он приехал к Маликову и предложил свои услуги. Таким вот путем одни из лучших гитаристов в стиле hard'n'heavy попал в поп-тусовку. Из нее он вынес одно очень ценное наблюдение - музыканты, работающие там, не играют "вживую". Проварившись в попсовой каше ровно два года, Сергей совместно с Кипеловым выпустил "Смутное время". Альбом стал последней каплей, переполнившей чашу мавринского терпения. Он наконец-то приступил к созданию своей группы.

Знаете, что самое главное при создании нового коллектива? Название, лейбл. Сергей Маврин окрестил свою группу просто МАВРИК.

- А почему именно так? - интересуюсь я у собеседника.

- Я уже пятнадцать лет Маврик, поэтому и коллектив так же назвал.

Все просто.

Да уж. Все просто как и все гениальное.

Первый юбилей

21 мая МАВРИК отметил свой первый день рождения. Этот день выбран не случайно. Год назад 21 мая 1998 года Сергей окончательно определился с вокалистом и утвердил название группы. Впрочем, музыканты могут смело отмечать еще одну дату - 20 февраля. Это дата первого официального концерта группы. Он состоялся в том же клубе, где не так давно МАВРИК отметил свой день рождения. В популярном московском рок-клубе "Ю-ТУ" состоялся костюмированный фестиваль "Фишка". Завсегдатаи могли полюбоваться на актив фан-клуба группы, который появился при полном параде, то есть в гриме а-ля KISS по-русски. Зрелище, надо прямо сказать, не для слабонервных. Представьте, перед вами из темного коридора показывается нечто раскрашенное под "дракона" или самый натуральный "зомби" с псевдотату на руке "Frank". Кроме них, поздравить юбиляров приехали поэтесса Маргарита Пушкина и гитаристы АРИИ Владимир ХОЛСТИНИН и Сергей Терентьев. Эти известные личности помогали становлению молодого коллектива. Лидер АРИИ даже принял участие в записи одного из треков, сыграв на мандолине. Концерт прошел без курьезов, так сказать, по плану. "На бис" музыканты спели известную песню "Будем жить, мать Россия!". Юбиляры исполнили ее вместе со своей, самой оригинальной группой поддержки. На день рождения принято дарить подарки. Это факт. О нем знают все. Каждый пытается вручить имениннику оригинальный презент. Фан-клуб Маврика тоже решил отличиться. (Кстати, его (клуб) можно считать самым оригинальным во всей рокерской тусовке. Пожалуй, даже единственным в своем роде, что служит поводом для ревности у некоторых музыкантов некоторых групп). Актив клуба преподнес "маврикам" очень оригинальный подарок - самые ярые поклонницы группы просто пали ниц перед Сергеем на глазах у всей публики. Вот как надо показывать свое отношение к кумиру!

Планы на будущее

Как и положено, в конце нашего с Сергеем Мавриным разговора я поинтересовалась, над чем в данный момент работает группа. Оказалось, что музыканты во всю трудятся над вторым альбомом. У него даже есть рабочее название "Не формат". С этим термином часто встречаются музыканты, принося на радиостанцию или телеканал свои произведения. Многие группы как раз и входят в категорию "не формат". Отсюда и название. Сейчас идет конкурс на самую красивую плешь, которой авторы планируют украсить обложку. Подождем немного, пока не закончится работа над альбомом. На данный момент уже готова музыка, дело остается за малым - нужны стихи. Их, разумеется, будет творить Маргарита "арийская", она же Пушкина.

Арьята Ф. АРИЙСКАЯ

© 2005 музыкальная газета