обзор


Карамазов Драмс
Холод и пиз..ж

mg92223.jpg (12179 bytes)
1998

15tks


Нетеплое и неласковое название дала своему альбому смоленская группа КАРАМАЗОВ ДРАМС, посвятив сие творение "торжеству дерьмократий". И сразу понятно - перед нами панк-рок. Но несмотря на присущие панкам воинствующий нигилизм либо воинствующую агрессивность, в душе-то они люди все больше нежные, в чем можно убедиться, прочитав на вкладыше кассеты нижеследующее: "И будет... жизнью праздник, земля - лебяжьим пухом, война - игрой в войнушку, любовь - набитым брюхом".

Теперь несколько слов о самом продукте труда КД. Запись домашнего качества, что для панк-музыкантов дело простительное, если при этом им есть о чем петь, есть что предложить слушателю в музыкальном ли, вербальном отношении.

В музыке, понятное дело... панк. Временами хорош баян, в "Особом разговоре" даже замечателен.

С текстами... с текстами... все в порядке. О чем-то и ни о чем, против всего и против конкретного, мата -- сколько надо, отчего-то много слов о человечестве: выходит, у участников КД что-то там в сердечке болит, а в "Чужом небе" так и вовсе витает извечная русская тоска (снова к месту баян, минимален и точен), хрен знает по чему, по одноразовости жизни, наверное. Но вот откровенного посылательства дерьмократии не так чтобы слишком. Правда, в "Чили" какие-то такие параллели сквозят, да в "Родине" и "Войне". Все больше отдельных патетических вскриков типа "доколе", как в "Победе".

Что понравилось в музыке: нет откровенной ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, как у девяноста процентов аналогичных составов.

Ребятам явно не грозит массовое признание, а значит, и шоу-панк-бизнес их не съест. Лет через десять они будут мирно нянчить детей, ходить на службу и смотреть по вечерам телевизор. И с каждым годом ностальгия по панковой молодости все реже и реже станет врываться в сон.

О'К

© 2005 музыкальная газета