статья


Scots
Ретро втроем

mg92211.jpg (14870 bytes)

Около года тому назад мы в последний раз встречались с американскими "сюр-руралистами" SCOTS на страницах "МГ". Речь тогда в основном шла о последнем альбоме трио "Plastic Seat Sweat" (1997, Geffen Records). С тех пор в жизни группы произошли некоторые события, но об этом позже. А пока что давайте вернемся к отдельным моментам нашей первой публикации о команде.

Стильный и беззаботный альбом "Plastic Seat Sweat" поступил в продажу 23 сентября 1997 года. В музыкальном аспекте точкой отправления для новой записи хорошо прожаренных на калифорнийском солнышке кулинаров и шоуменов стала предыдущая работа 1995 года "Dirt Track Date", с которой SCOTS дебютировали на в ту пору весьма респектабельном лейбле Geffen Records. Кстати, на этом альбоме содержалось несколько весьма дивных композиций. Например, заводной экзотический шейк "Camel Walk", в видео к которому слабая половина коллектива Mary без особых усилий выделывала такие танцевальные трюки, которые уважаемой Наталье Новожиловой и не снились! Амплитуда движений, знаете ли, не та... Записывая треки для "Plastic Seat Sweat", SCOTS двинулись в несколько ином направлении, и в результате их раздолбайский деревенский саунд стал еще более скользким, разнообразным и наполненным тяжеловатым гитарным драйвом. Музыканты умышленно понижали уровень шумов и замедляли скорость воспроизведения записи, использовали забавные ретрорадиомиксы со множеством натуральных звуков, а также положительно разбавили свой саунд звучанием обязательного органа Hammond, электрического ситара, банджо, нескольких рожков и даже дробовика 12 калибра. В итоге мелодии превратились в неплохое блюдо для поклонников рок-н-ролла, рокабилли, психобилли, хилбилли-буги, серфа, кантри, мамбо-бамбо, B52'S, SHADOWY MEN ON THE SHADOWY PLANET и Elvis Presley. Песенки трио получились очень теплыми и добрыми, но и кусачими, как аллигатор, неизвестно каким образом пробравшийся к вам под пижаму. В то время как диск "Dirt Track Date" был полон шокирующих песенок о помешательствах, насекомых-вредителях и продуктах питания, новые темы песен оказались связанными со свадьбами и сопровождающими их "пьяными" разборками, отзывчивыми на чужую беду водителями-психопатами, утренним бульдозером, неразделенной любовью на фоне деревенских пейзажей и снова с продуктами питания. Всего на последнем альбоме SCOTS представлено двенадцать треков, и все они достаточно разные - от приветственной звуковой гаммы, издаваемой кишечником в процессе бурного пищеварения, до крутых рок-н-рольных гонок на буксире у сумасшедшего дальнобойщика, от экзотичной и блаженной релаксации до полной чернухи и чепухи. Альбом "Plastic Seat Sweat" получился более разноплановым по сравнению с прежними работами музыкантов. Однако SCOTS не волнуют ваши вкусы в музыке и в еде - команда пережует все это и выплюнет на вас обратно, да так, что, возможно, вам это покажется еще и приятным!

В составе этой веселой команды дружно уживаются гитарист/вокалист/автор песен юморной Rick Miller, который не отличается великосветскими манерами, но зато легко может поставить "на уши" публику своими "мокрыми" шуточками, высоченная и импозантная бас-гитаристка/вокалистка Mary Huff и чудаковатый ударник-очкарик Dave Hartmann, появившийся в памперсах на одной из фотографий во вкладыше к диску "Plastic Seat Sweat". Музыканты оказались далеко не первыми, кто странным образом соединил в своих жарких и подвижных мелодиях блюз, рок, серф, поп, кантри, но тем не менее в восьми случаях из десяти получается у них все очень стильно, классно и ударно. Их местечковый, провинциально-романтический и пафосно-пародийный саунд дымится болотными газами и пестрит арбузными семечками. Торговая марка SCOTS - это алкогольный коктейль из психоделичного серф-рока, панкобилли и неокантри. Сам Rick Miller оплакивает интеллектуализацию рок-н-ролла и детскую болезнь, поразившую лириксы многих современных рок-команд, особенно гранджевого направления: "Рок-н-ролл в оригинале представлял собой песенки для вечеринок и прочего приятного времяпрепровождения. Музыканты пели о еде, девушках, сексе, но никогда это не преподносилось на таком личном уровне, как нынешние терапевтические рок-сеансы. Парни вроде Джерри Ли Льюиса и Чака Берри писали простые песенки о том, что они думают, как они живут и что видят вокруг себя. Секс, наркотики и рок-н-ролл - это рай для тинейджеров, чистый гедонизм. И меня убивает тот факт, что в своих песнях многие из нынешних популярных групп постоянно плачут и жалуются на свое трудное детство и еще черт знает что. А что они знают на самом-то деле? Они ведь ведут себя, как будто им 18 или 21 год от роду. Да дайте возможность сделать то же самое 65-летнему старику, и он сделает все более стильно и умно". Только не подумайте, что музыканты являются ностальгирующими уродами. Лично у нас сложилось такое впечатление, что SCOTS нравится устраивать праздники, обжорствовать, придумывать новые рецепты коктейлей, шутить, сочинять заводные песенки и весело проводить время. А все остальное, по большому счету, им пофиг. Наблюдаемый в последние годы ренессанс сигарно-музыкальной ретрокультуры должен помочь SCOTS завоевать еще более широкую аудиторию слушателей. Мы, например, также чувствуем новые клубные веяния и серьезно подумываем о том, чтобы в летний период наряду с индустриальными экшнами попытаться провести серию экзотических поп-вечеринок с целью очаровать публику музыкой в стилях lounge, серф, японский и бразильско-мексиканский поп, боссанова, спейс-джаз, шейк, брейкбит и драм-н-бэйсс (не те, к которым вы привыкли в последнее время), lo-fi поп, межгалактический Moog-n-Hammond астронавтик-поп...

В конце мая, после многочисленных туров и концертов по США и Австралии, SCOTS вернулись в студию и начали записывать новый альбом. Если все пойдет по плану, то его следует ожидать где-то в сентябре-октябре текущего года. Кстати, группа решила не продолжать контракт с Geffen Records и скорее всего следующие свои записи будет выпускать через собственный лейбл, название которому еще не придумано. Так произошло, например, с самым последним на сегодняшний день релизом команды, выпущенным накануне праздника Хэллоуин ограниченным тиражом, - 8-трековой EP "Zombified", наполненной новыми песенками-привидениями. Настоящий диск можно заказать только напрямую с вебсайта группы или же как австралийский импорт.

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета