обзор


Morrison, Van
Back On Top

mg92129.jpg (7441 bytes)

(p) & (c) 1999 Exile Productions Ltd.

10tks/52mins


Что нового можно сказать о Вэне Моррисоне? Вообще описывать музыку таких "монстров", как сей почтенный джентльмен или, например, GENESIS либо PINK FLOYD? Они делают свое дело уже много-много лет, и вряд ли они сами что-то скажут вам особое. И если вы, к примеру, захотите побеседовать с кем-то из них, я не знаю, остались ли у них какие-то слова. Просто это жизнь и это музыка. И это новый альбом Вэна Моррисона.

Знаменитый ирландец опять возвращается к нам, возвращается с песнями умудренного опытом, зрелого мужчины, который повидал на своем веку немало. Это кайф и это грусть. Это настоящий блюз. "Back On Top" очень неторопливый, мелодичный и "осенний" по своей тональности. Интересно, что, когда Вэн Моррисон принял участие в 1997 году в записи альбома Джона Ли Хукера (John Lee Hooker), стали раздаваться голоса, что, дескать, альбом получился совсем не свойственный Хукеру и влияние Моррисона настолько сильно, что непонятно даже, чей альбом больше - Хукера или Моррисона. Когда слушаешь новый альбом Моррисона, возникает вопрос, кто на кого из них оказал большее влияние. В звучании "Back On Top" неуловимо сквозит что-то "хукеровское". Я нигде не нашел ни малейшего намека на Хукера, но такое ощущение, что взаимное сотрудничество оказало влияние на обоих. И может, сравнение "Back On Top" с бокалом старого, ароматного вина покажется вам не оригинальным, но это так. Музыка Моррисона словно старое вино, не поддавшееся времени и лишь набравшее свой особый аромат.

И ничего, что на пороге осень. Чувствуете? Послушайте "Back On Top" и ощутите, как чуть слышно падают и шуршат под ногами листья. Осень - самое время для неторопливых раздумий и светлой грусти. Ее приносит нам новый альбом легендарного музыканта. И старина Моррисон убедительно доказывает, что он "снова на высоте".

С. Козловский

© 2005 музыкальная газета