обзор


Golden Sax For Lovers
Played by maestro Gil Ventura

mg92128.jpg (10905 bytes)

(p) & (c) 1998 Promo Sound AG

2 CD: CD 1 -- 20tks/73mins; CD 2 -- 21tks/72mins


GOLDEN SAX FOR LOVERS - весомый подарок всем любителям ненавязчивой релаксационной музыки. Как явствует из названия этого почти 2,5-часового двойного альбома, он призван исключительно для того, чтобы сопровождать интимные встречи влюбленных. Поэтому его составители подобрали "проверенные", известнейшие мелодии, которые исполняет саксофонист Жиль Вентура (Gil Ventura) в сопровождении оркестра.

Маэстро записывал эти композиции в течение нескольких лет. На обоих дисках собрана исключительно спокойная, романтическая музыка. Она красиво аранжирована, саксофон звучит очень мягко и чуть отстраненно. Гарниром к нему кое-где (как, например, в "Histoire D' "O") служат эротические охи и вздохи, призванные, видимо, не дать забыть влюбленным основное предназначение этого альбома. Впрочем, расслабляющая музыка, исполненная Жилем Вентурой, весьма "многофункциональна". Она может служить как хороший фон для многих занятий, что, впрочем, не снижает ее ценности и для making love. Наличие же известнейших произведений, таких как "Corcovado", "New York New York" или "Feelings", значительно расширяет возрастной диапазон потенциальных слушателей и вместе с тем помогает приобщить тех, кто помоложе, к мировой музыкальной классике.

И еще одно очень важное замечание. Бытует такой стереотип: всю мало-мальски спокойную, релаксационную музыку относить к new age. Не обесценивая ее, все же скажу, что new age - это все-таки иное, и отнести к нему тот же GOLDEN SAX FOR LOVERS никак нельзя. New age, конечно, очень разнообразен, в нем много всего, но ценен он в первую очередь своим внутренним содержанием, если хотите, духовной составляющей. Это не просто "сладкий десерт".

Но вернусь к GOLDEN SAX FOR LOVERS. Очень уж хорош саунд-дизайн этого диска. Он сделан настолько мастерски, саксофон подан так "вкусно" и интеллигентно, что хочется просто сказать: "Браво, маэстро!". В общем, найдите этот альбом и ра-а-аа-аслабляйтесь на здоровье!

С. Козловский

© 2005 музыкальная газета