статья


Rhapsody
Heroes Of The Lost Time

mg92110.jpg (9977 bytes)

"Зло существует везде и всегда, но никогда не победит окончательно, до тех пор, пока отважные герои будут бороться с ним. Во имя зеленых полей, рек и озер, холмов и гор пламя отмщения будет гореть подобно крови бесчисленных невинных жертв, пролитой на священную землю... Время проливать слезы в молчании должно закончиться - космические силы добра взовут к ярости, призовут к борьбе каждого человека, обладающего совестью и благородством...".

Патетично, но сказано очень правильно. В эти строки вложена музыкальная и лирическая концепция творчества итальянской симфо-пауэр-группы RHAPSODY, стремительно завоевывающей популярность во всем мире и за два последних года достигшей большего, чем иные уважаемые команды за десять.

Группа была организована в 1993 году под названием THUNDERCROSS. Первая демо-лента "Land Of Immortals" с десятью композициями в стиле epic/speed была записана три года спустя и вызвала фурор в итальянской метал-прессе. Контрактное предложение последовало незамедлительно. Лимб Шнур, человек знаменитый в кругах европейского хэви-андерграунда своей беззаветной преданностью пауэр-металу, кроме того - владелец издательской фирмы Limb Music Products (Германия), стал звонить в Италию, еще не дослушав кассету до конца! Уже после подписания сделки группа почувствовала, что первоначальное название THUNDERCROSS больше не соответствует выбранному коллективом мелодическому стилю. Так появилось название RHAPSODY, не хуже и не лучше других, но, по словам музыкантов, приносящее ощущение комфорта и соответствия.

Вскоре группа вновь побывала в студии, где зарегистрировала три новых композиции. Объединенные с материалом демо "Land Of Immortals", они вышли уже в качестве официального МС-альбома "Eternal Glory". Ну, тут уж в специализированных изданиях аж зашкалило от восторгов. "Лучшее демо года в стиле symphonic power speed metal... У меня просто нет слов, чтобы описать музыку RHAPSODY... Это тот редкий случай, когда любые слова звучат слишком бедно, чтобы описать величие этой музыки... Именно так я воображал себе идеальную группу..." - так писали рецензенты в разных хэви-журналах.

После выхода ленты произошла замена вокалиста. Кристиано Адачера попросили уйти, с тем чтобы взять в группу Фабио Лионе, обладавшего неизмеримо большими вокальными возможностями и экспрессией исполнения. Фабио до этого был вокалистом другой известной сегодня итальянской пауэр-группы LABIRINTH, только тогда он выступал под псевдонимом Джо Терри. Зная конечный результат этой замены, можно только поприветствовать то решение группы, давшееся не очень легко - Кристиано был с группой почти с момента основания.

Самое время "перейти на личности". Основателем группы был гитарист-виртуоз Люка Турилли. Именно его вклад в музыку RHAPSODY продолжает оставаться наибольшим и определяющим. Его мечтой было "соединить вибрирующую энергию классической музыки и барокко с мелодичностью и мощью хэви-метала. Мечта, претворенная в жизнь... Любимые композиторы Люки - Вивальди, Бах и Паганини, любимое произведение - "24 причуды" Паганини. Еще одна мечта итальянского гитариста также близка к воплощению: вскоре выходит его сольный альбом "Caprices For The Electric Guitar By Luca Turilli", на котором Люка исполняет любимое произведение на электрогитаре и, естественно, в металлической стилистике. Кроме классики, Турилли охотно использует инспирации национальных форм музыки, от испанского фламенко до русских и кельтских старинных танцевальных мелодий. К этому добавить следует определенное влияние фильмов, хорроров и фэнтэзи, точнее, саундтреков к подобного рода фильмам.

Второй компотзитор в RHAPSODY, клавишник Алекс Старополи, интересуется исключительно классической музыкой. В раннем возрасте родители привили ему серьезное и дисциплинированное отношение к фортепианной и органной музыке. В композиторском дуэте "серьезность" Алекса очень гармонично дополняет и контрастирует экспрессивность Люки. Все композиции RHAPSODY рождаются во время совместной работы этих двоих. Лишь некоторые вещи были сочинены при небольшом участии брата Алекса Мануэля...

Барабанщик Даниэле Карбонера в группе с самого начала. Интересуется классическим хард-роком и в родной Италии слывет за одного из самых техничных и динамичных ударников. В течение двух лет в группе отсутствует постоянный басист, после "изгнания" Андреа Фурланы из-за "несоответствия характера". Партии баса на последовавших студийных работах исполнялись Сашей Паэтом, ко-продюсером всех релизов.

В октябре 1997 года одновременно на всех континентах (почти всех, за вычетом Африки и Антарктиды) вышел дебютный полноформатный альбом "Legendary Tales". Группу нарекли "Новой надеждой симфонического пауэр-метала", а диск стал бестселлером в нескольких европейских странах.

"Мы отдаем себе отчет, что по существу мы не придумали ничего сверхъестественно нового. Если разложить нашу музыку на первоэлеметы, окажется, что мы играем нечто среднее между старым хэви-металом в стиле HELLOWEEN и классической музыкой, - скромно говорит Л. Турилли. - Если прислушиваться только к метал-элементам, то любой скажет, что что-то подобное уже неоднократно делалось. Если послушать исключительно классические вставки, то заключаешь, что они сильно вдохновлены великими произведениями "серьезной" музыки. Однако вместе эти элементы создают нечто неповторимое, и поэтому меня не удивляет рост интереса к музыке RHAPSODY".

В феврале итальянцы взялись за сочинение нового материала. Действуя по принципу "куй железо, пока...", Limb Music выпустили не совсем понятный мини-альбом "Emerald Sword", не то макси-сингл, не то пилотник... Впрочем, не суть... 26 октября прошлого года стартовал второй альбом "Symphony Of Enchanted Lands". Страсти по поводу "итальянских суперновичков" слегка улеглись, поэтому безоглядно восторженную критику сменил более "трезвый" подход, но и в этом случае реакция масс-медиа и публики была горячей и... восторженной опять-таки... Альбом был записан с участием... хора донских казаков, знаменитого российского коллектива. Так получилось, что когда RHAPSODY записывались в Германии, хор как раз приехал выступать в Фольфсбург. Если верить словам Люки, "они согласились заехать в студию и записаться практически даром. Мы им только проставили водки на все время пребывания в студии, то есть на один день. Результаты этой работы отлично слышны на альбоме. Я действительно был счастлив поработать с такими талантливыми певцами".

Сейчас RHAPSODY работают над третьим альбомом, хотя вынуждены будут неоднократно прерываться в течение лета для участия в многочисленных фестивалях по всей Европе.

Power 2000

© 2005 музыкальная газета