статья


Pizzicato Five
В гостях у сказки

mg92107.jpg (15188 bytes)

Наша последняя встреча с ретрофутуристическим японским дуэтом PIZZICATO FIVE была посвящена очень важному событию в жизни евро-американского поп-общества - выпуску в 1997 году третьего матадоровского альбома Hi-Fi-террористов Yasuharu Konishi и Maki Nomiya "Happy End Of The World". Напомним вам, что это был предельно модный диск, впервые полностью состоящий из нового оригинального материала (два предыдущих матадоровских альбома команды "The Sound Of Music" и "Made In USA" были своего рода "Greatest Hits"-компиляциями с многочисленных японских релизов дуэта). То была одна из первых клубных поп-записей, удачно инвентировавших в музыку бешено набирающий популярность брейкбит в качестве своевременной альтернативы манипуляциям с диско-битами и эстрадными мелодиями. Ураганно-танцевальное содержание "The Happy End Of The World" было инспирировано богатым интернациональным ди-джейским опытом музыкального мозга группы Yasuharu Konishi, а особый экзотический колорит песням придало возвращение дивы Maki Nomiya к пению на японском языке.

Авторитет японских суперстарз у себя на родине непререкаем. Около сорока релизов, практически каждый из которых побывал в национальных чартах, платиновые продажи дисков. На телевидении артисты регулярно мелькают в детских, подростковых и музыкальных передачах. Кроме того, по жизни суперэкстравагантная Maki разрабатывает свои модные модели одежды (она любит "миловидную, пышную и ослепительную моду, выдержанную в плохом вкусе") и часто появляется в местных журналах мод. Артисты имеют свои стиль во всем: в музыке, в имидже, в видео, в текстах песен, в организации досуга и даже в жизненной философии. Вот уже на протяжении почти пятнадцати лет PIZZICATO FIVE устраивают свое феерическое hi-tech поп-шоу, и за это время музыканты успели примерить на себя множество маскарадных костюмов: от ультрабитников 60-х, проводников диско и экзотических lounge-персонажей, до ослепительных супермоделей, специальных поп-агентов из Токио и брейкбит-инноваторов. В середине 90-х артисты предприняли попытку завоевать Америку и Европу, и она оказалась достаточно успешной. Публика и музыканты приняли PIZZICATO FIVE очень тепло.

В 1998 году лейбл Matador Records на базе многочисленных limited-edition винилов решил выпустить ремиксовый альбом PIZZICATO FIVE "Happy End Of You" и на одном диске собрал воедино очень пеструю толпу музыкантов из мира хип-хопа, поп-музыки, брейкбита, джангла, техно, drum-n-bass и индастриэла: THE AUTOMATOR, 808 STATE, Daddy-O, DJ Dara, GUS GUS, HIGH LLAMAS, OVAL, John Oswald, ST. ETIENNE, MOMUS, DJ Shooter, Dimitri From Paris, Daniel Miller (президент Mute) и Gareth Jones. Состав представленных музыкантов интригует, не правда ли? Но конечный результат далек от совершенства. Увы, ни один из ремиксов не может на равных конкурировать с оригинальными треками альбома "The Happy End Of The World". Запись получилась несколько абстрактной и размытой, в ней отсутствуют экзотический изюм и частицы танцевального адреналина. Лично нам симпатичными показались треки THE AUTOMATOR, DJ Dara, HIGH LLAMAS и ST.ETIENNE. Остальной материал либо довольно средненький, либо... забыть. Конечно, если вас не интересуют некоторые интересные мелкие детали, присутствующие в отдельных точках данного CD.

Совсем недавно PIZZICATO FIVE выпустили новый сингл "Darlin' Of Discotheque", который пока что доступен только в Японии. Вот его содержание: 1. Darlin' Of Discotheque; 2. One Two Three Four Five Six Seven Eight Nine Ten Barbie Dolls; 3. Tout, Tout Pour Ma Cherie; 4. Jolly Bubbly Lovely; 5. Darlin' Of Discotheque (radio edit). Запись немедленно обосновалась в местных чартах. Но более важная информация для поклонников музыки дуэта предлагается ниже...

В мае на Matador Records вышел четвертый альбом PIZZICATO FIVE "Playboy & Playgirl", трек-лист которого таков: 1."La Depression"; 2."Rolls Royce"; 3."The International Pizzicato Five Mansion"; 4."A New Song"; 5."Week-end"; 6."Magic Twin Candle Tale"; 7."Concerto"; 8."Such A Beautiful Girl Like You"; 9."Playboy Playgirl"; 10."I Hear A Symphony"; 11."Drinking Wine"; 12."The Great Invitations"; 13."Stars". Ну что, вы уже затаили дыхание? В принципе для этого были основания... Однако опасения фанатов по поводу того, что на новый альбом группы якобы спроецировалось последнее увлечение музыкантов совершенно дикими скрэтчами, быстрой сменой ритма и скоростным чередованием сэмплов, оказались напрасными. Новая работа дуэта представляет собой путешествие PIZZICATO FIVE в сказочный мир эстрадной поп-музыки 50-60-х годов, звездами которой были незабвенные Petula Clark и Tracey Ulman. Доставит она наслаждение и поклонникам творчества ST.ETIENNE, COMBUSTIBLE EDISON и Deee-Lite. Веселый и дарящий немедленное удовольствие саунд нового альбома искрится танцевальными свинг-ритмами и лучится дружелюбной иронией. Боссанова, lounge, cinematic jazz, дэнс-поп, ретроделика, экзотика мира моды, по-прежнему актуальные Hi-Fi ингридиенты и японские лириксы - "новая старая" смесь действует как алкоголь. Она опьяняет! Поэтому особых причин для беспокойства у той части аудитории, которая настроена в своих музыкальных вкусах на стильную ретроволну и любит проводить время в компании колоритных личностей в атмосфере экзотических клубных вечеринок, быть не должно. Ожидайте встречи с "Playboy & Playgirl" с оптимизмом. Добро пожаловать в сказку! Да, и не будьте слишком серьезными, читая эти строчки. Лидер самой горячей поп-группы мира Konishi как-то сказал: "НЕ ВОСПРИНИМАЙТЕ НАС ВСЕРЬЕЗ. МЫ ВСЕГО ЛИШЬ ШУТКА".

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета