статья


Протасовы, Алексей И Наталья
Вторжение четы Протасовых на “Би-Эй”

mg92104.jpg (13188 bytes)

Неоднократно уже отмечал: вот даст какой-либо человек интервью "Музыкальной газете", а через некоторое время в его жизни начинают происходить перемены. Чаще - в лучшую сторону. Например: только успел выйти в "МГ" материал о работнике информационной службы и где-то даже ди-джее "Радио Рокс" Алексее Протасове, как он тут же не без маленького мирного выяснения отношений с руководством станции оказался на "Радио Би-Эй", о чем нисколько не сожалеет, а наоборот. И супруга Наталья, соведущая Алексея по самой популярной молодежной радиопрограмме "Новое вторжение", посвященной отечественной (в смысле - белорусской и русской) рок-музыке, считает точно так же...

- Давайте рассказывайте...

А.: О чем?

- О чем-нибудь...

А.: ...М-м-м...

- ...Как с "Радио Би-Эй" уходили...

А.:???!!!

- Пардон, рано еще, с "Радио Рокс"...

А.: Уходили по объективным причинам (веселый непринужденный смех. - О'К)... Нет, ну ты вопрос задал... Прошел слух, что "Би-Эй" собирается менять формат и становиться русскоязычной станцией. Пойдет версия?

- Так и писать?

А.: Пиши: мы, как пропагандисты и популяризаторы отечественного рок-н-ролла, не могли остаться равнодушными к этому событию.

- Хорошо сказал... Ты скандал давай какой-нибудь!..

А.: Скандал...

Н.: На самом деле все так и было. То был один мир, здесь - совершенно другой, здесь - настоящий мир шоу-бизнеса.

А.: На "Би-Эй" есть чувство команды, делающей общее дело. Потому нам тут работать гораздо легче, легче по атмосфере. По сравнению с "Роксом" "Би-Эй" выигрывает во всем (вот тебе и скандал). Это абсолютно несравнимые станции: по подходу к работе, по отношению к людям, по отношению к идеям "Би-Эй" даст сто очков "Рокс".

Н.: На "Би-Эй" мы поняли, что такое творческий подход к делу. Нас приглашали конкретно с нашей программой, у которой возникли абсолютно нам непонятные проблемы на "Роксе".

- Что-то изменилось в программе?

А.: Теперь над "Новым вторжением" работает целая команда. Это Игорь Сукманов, ведущий киношной рубрики "Забриски пойнт", он рассказывает о фильмах, которые интересны рок-н-ролльщикам. Сам по себе Игорь - человек очень интересный, лично знакомый с Эмиром Кустурицой, закончивший ВГИК. Вадик Поляков, звукорежиссер, занимающийся сведением пластинок, джинглами, отбивками для программы.

Н.: В эфир выходим так же - с полуночи до двух. В музыкальном отношении упор в программе начал делаться больше на альтернативных исполнителей, так как тот рок, что мы крутили на "Роксе", ушел на линейный эфир.

А.: Поэтому в программе звучат менее форматные музыканты, это скорее даже чуть ли не экстремальные музыканты. Не совсем уж экстремал, но что-то около... редкое такое. МАШНИНБЭНД, скажем...

Появилась небольшая рубрика "Путеводитель по страничкам русского рока в Internet".

Мы отказались от формы "живого" интервью: заранее записанные комментарии музыкантов идут у нас вразбивку с новостями, которые также идут на протяжении программы, а не одним блоком. Сделано это для того, чтобы не терялась динамика, что было, когда на передачу приходил какой-нибудь исполнитель и начинал долго рассказывать о своем творческом пути.

Мы отказались от хит-парада, составленного по письмам слушателей.

Н.: Динамизм передачи привел к тому, что ее стали слушать люди, которые до этого, в принципе, спокойно относились к такого рода музыке. Программа стала в этом смысле даже попсовой по восприятию. Она стала легкой, воздушной...

А.: В первой части программы мы обращаемся к каким-то историческим датам и рассматриваем их через призму рок-н-ролла. Ты знаешь, такие перлы получаются! Скажем, провозглашение независимости Зимбабве - ведь это же рок-н-ролл! Это же совершенно рок-н-ролльный праздник! Рокеры же всегда были за свободу, бесконечно провозглашали свою независимость от чего бы то ни было. Святой день!

- Рэгги сюда можно привязать с его "черные, возвращайтесь на родину, в Африку..."...

А.: Вот-вот! А сто пятьдесят лет граненому стакану... а?! Оч-ч-чень рок-н-ролльный праздник!

- Пластинку какую-то тиснули, слыхал...

А.: Мы выпустили первую такую пластинку (будем еще много выпускать), сборник из тех песен, что мы крутим в программе. Это такое подарочное издание тиражом всего лишь в тридцать экземпляров, которое, естественно, нельзя купить, а только можно выиграть в эфире "Нового вторжения". На компакте "Клином красным "Би-Эй" белых" восемнадцать треков белорусских, российских и украинских исполнителей, таких как группы КАЛИ ЮГА, САД, ТРОИЦА, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, КОРОЛЬ И ШУТ, WINE, БЕГЕМОТ, ПИЛОТ, МАНДРИ, КУКРЫНИКСЫ, МУЛЬТFИЛЬМЫ, МАШНИНБЭНД и другие...

В следующую пластинку постараемся включить побольше белорусских группа, из расчета хотя бы пятьдесят на пятьдесят, дабы нас не упрекали во всех возможных смертных грехах по поводу патриотизма - надоело уже... Мы любим белорусский рок! Жыве Беларусь!

- Я бы уточнил: мы любим белорусскоязычный рок!

А.: Согласен.

- Ты в приватном разговоре как-то мне сказал, что после твоего интервью "МГ", в котором ты не выразил особого восхищения белорусскоязычным роком, на тебя - в письмах ли, в эфире - последовали наезды со стороны ревнителей такой музыки...

А.: Могу повторить: мне не нравятся группы Н.Р.М., КРАМА, УЛIС, НОВАЕ НЕБА. Не нравятся!

- Ага, готовься к продолжению!.. С чем связано то, что на "Би-Эй" не так много белорусскоязычной музыки?

А.: Не знаю... Если говорить о моем мнении, то кто из белорусскоязычных музыкантов сегодня играет настолько достойно, чтобы звучать в линейном эфире радио (я уж не говорю про авторские программы)? Кроме разве что специфической ТРОИЦЫ, которой уже, увы, нет. Да и записей приличного качества таких музыкантов нет... И вообще... ай, ладно, а то я точно со всеми переругаюсь!

- Ты работаешь только ди-джеем?

Н.: Он еще продюсер эфира и...

- ...А что это такое?

А.: Должен же кто-то раздавать кому-то в дузло!..

Н.: ...и штатный интервьюир.

А.: ...Если надо на кого-то погавкать, а программный директор не успевает за всеми уследить, то я с удовольствием ей помогаю!.. А если серьезно, то продюсер эфира - это зам. программного директора по эфирным вопросам.

- Понятно... якобы... Интервью ты берешь исключительно у музыкантов?

А.: У любого плана артистов.

- Уже прошло какое-то время с тех пор, как "Би-Эй" перешла на русскоязычный формат. Как, находясь внутри станции, вы оцениваете сей шаг, его последствия?

А.: В первые дни мало кто из нас думал, что все так решительно будет изменено на "Би-Эй", все, без отступления. До последнего многие так или иначе сомневались в успехе.

Н.: Я хочу открыть маленький секрет. Мы ведь хотели устроить такие шутливые похороны предыдущего формата "Би-Эй"...

А.: ...с гробом, со всеми этими экстремальными делами!..

Н.: ...но все же решили оставить возможность для реанимации и не уничтожать, что ли, тот формат до конца: в случае чего - будет куда вернуться.

А.: Но, как показало время, буквально через несколько дней мы поняли, что все нормально - нас слушают. Об этом говорят и рейтинги: согласно официальной статистике, "Би-Эй" в лидерах среди FM-станций.

- Говорят об опопсении станции...

А.: Считаю, что эти люди совершенно не правы! Я же работаю, я же вижу, что тридцать-сорок процентов исполнителей, которых мы крутим, никак не назовешь откровенной попсой. Еще процентов двадцать-тридцать назовешь с очень большой натяжкой. А вообще, ты послушай, насколько увеличилось количество русской музыки на других станциях!

- Мне интересно... Я вот, когда устраиваю себе небольшую отключку на работе - отдыхаю, в частности, от компьютера, - читаю в качестве расслабухи не только "Музыкальную газету" (ПРОСТИТЕ, КОЛЛЕГИ!!!). Вы у себя на радио слушаете только себя? Или фоном в каком-нибудь кабинете может вещать другая станция?

А.: Фоном вряд ли... А так почему бы и не послушать в обеденный, так скажем, перерыв другую FM?

- Какую группу вы уже успели "навязать" биэйевскому слушателю? На "Роксе" во "Вторжении" было много КОРОЛЯ И ШУТА и БЕГЕМОТА...

А.: Из белорусских - ЛЕПРИКОНСОВ. Из российских, питерских просят поставить КУКРЫНИКСОВ, очень много просят.

- В клубе "Юла" Протасовы занимаются... каким безобразием?

А.: Эротическим шоу! По воскресеньям мы ведем программу "Части тела", в которой без разбору раздеваем людей. Все радуются... Очень рок-н-ролльная программа...

Н.: Не имеющая к рок-н-роллу никакого отношения!

- "Империю страсти" на НТВ вел Фоменко...

А.: Нечто подобное и у нас, да. Конкурсы всевозможные: выигравший выигрывает суперприз, проигравший - раздевается...

- До... чего... раздеваются?

А.: До... всего... Приходи - увидишь, поучаствуешь...

- Спасибо... Ну что, хватит?..

А.: Про телевизор еще спроси...

- Ну...

А.: На восьмом канале есть такой человек - Дима Понтелейко, делающий программу под названием "Арт-мост", которую я веду. Она идет полчаса и выходит по субботам, а по воскресеньям повторяется. Программа выдержана в формате "Нового вторжения", рассказывает о молодежной альтернативной музыке. Репортажи из клубов, клипы рок-н-ролльные, интервью и так далее... Нормальная рок-н-ролльная программа.

- Все?

А. & Н.: Все!!! Шабаш...

После этого интервью дорога Алексею и Наталье одна - на MTV...

Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета