статья


Дай Пистолет!
Остросоциальная музыка

mg92101.jpg (11354 bytes)

Состав группы:
Вадим "Мики" Чаплыгин - пропаганда
Дима "Мертвый" Бутасов - голосовые вибрации
Владимир Пыхонин - бас
Сергей Григорьев - гитара
Сергей Зайцев - гитара
Александр "Дик" Браун - барабаны


Беседа с вокалистом питерской группы ДАЙ ПИСТОЛЕТ! Вадимом Чаплыгиным состоялась на месте его работы, в отделе продажи аудио- и видеопродукции, под просматривание и прослушивание песен и клипов группы.

- Вадим, расскажи, пожалуйста, как собралась ваша группа и какую музыку вы играете.

- Началось все три года назад с подачи гитариста группы ЮГЕНДШТИЛЬ, нашего бывшего гитариста, который сейчас с нами уже не играет. Он сказал, что назрела необходимость создания остросоциальной политической группы. А во мне всегда был внутри такой протест и прочее. Но я не являлся до этого ни музыкантом, ни певцом профессиональным и нигде себя раньше не пробовал. Он сказал: "Вадик, ты сможешь. В музыкальном плане мы тебя поддержим". Итак, первый состав образовался в 1995 году. Мы начали репетировать, а 17 марта 1996 года первый раз выступили в клубе "Гора", самом альтернативном и замечательном на тот момент питерском клубе. С того момента пошел отсчет нашей концертной деятельности. Стали много играть и довольно быстро заняли свое место в альтернативной хардкор-сцене. Играли мы тогда помягче, помелодичнее, чем сейчас. В 1996 году был конкурс, я бы назвал его питерским "Грэмми", назывался "Схвати свой кактус". Там были номинации: лучшая группа, лучший вокалист, лучшая песня и т.д. БОНДЗИНСКИЙ там, кстати, заняли место как лучшая тяжелая группа года, ТТ-ТВИСТ - лучшая оригинальная группа, мы - лучшее открытие года. Конкурс проводился в клубе "Тэн" - "Десятка", судили журналисты и музыканты. Вот это было наше первое достижение. После этого мы записали такую, я бы сказал, репетиционно-концертную версию нашего демо - МС "Live". Один человек, Вася Лапин, который выпускал до TEQUILAJAZZZ, СТРАННЫЕ ИГРЫ, ПИКНИК, услышал нашу запись. Ему захотелось чего-то такого горяченького, свеженького, и он на свой страх и риск вложил деньги и сделал небольшой тираж - около 2000 кассет, который благополучно в течение года распродался. Вроде бы что-то еще осталось.

- Могу подтвердить, что осталось немного, так как лишь в пятом по счету из обойденных мною в Питере музыкальных магазинов я наконец-то нашла вашу кассету.

- ...Так мы заявили о себе в полной мере. Потом был большой фестиваль в "Юбилейном", были концерты в Москве, Выборге, Сосновом Бору. Менялся состав, как, наверное, и у любой группы. У нас новый барабанщик, уже третий, новый гитарист. В последнее время мы играем со второй гитарой для уплотнения звука. Тенденция у нас сейчас на жесткую, тяжелую музыку, ближе к металлической. И в то же время близко к мелодичной, гранджевой. Это связано с тем, что нам не хочется играть от "а" до "я" песню: хардкор - и началось молотилово. Работаем постоянно вразброс. В частности, моя инициатива - работать с ребятами-электронщиками, делаем также рэп-вариации наших песен. Уже есть договоренность с "Бомба Рекордс" и "Капкан Рекордс" насчет нового альбома с рабочим названием "Мики Маус он да хаус" (Мики - прозвище Вадима). Мы сделаем такое, что, может быть, никто не делал до нас. Мы не будем делать ремиксы, как это делают такие модные группы, как TEQUILAJAZZZ или I.F.K.. Мы даже не будем похожи на BODY COUNT, у которых есть рэп-проект и есть хардкор-проект. У нас будет рэп и точно такой же хардкор, то есть те же самые песни, но в двух вариантах.

- А зачем вы хотите повторяться: чтобы понравиться и тем и другим и быть более популярными?

- Это не коммерческий ход. Я очень люблю рэп, но мне скучно делать такую музыку одному. Мне интересно работать с музыкантами. Хочется сделать и такой вариант, и такой. Но чтобы не отдавать все силы ни рэп-проекту, ни хардкору, я делаю два проекта. И это будет интересно.

- Группа ДАЙ ПИСТОЛЕТ! практически не известна в Беларуси, ваших кассет нет в продаже, по телевидению вас тоже не показывают, хотя вы одна из лучших питерских групп. Может быть, вы сами не стремитесь быть известными?

- Может быть, потому, что мы не сотрудничаем с мажорными лейблами. И не по причине нашего несогласия, а по причине испуга больших лейблов работать с такой дерзкой и непослушной группой. В частности, мне Илья Бортнюк из "Мюзик шоп" говорил в свое время, когда у них стоял вопрос о том, кого раскручивать, нас или КИРПИЧЕЙ, что с нами не справиться, песни у нас неформатные, в эфир нельзя ставить, нами манипулировать сложнее будет. Тогда они выбрали КИРПИЧИ. КИРПИЧИ тоже, кстати, неплохая группа, веселая. Мы в меньшей мере веселые, но это только в музыке. В жизни мы нормальные парни, позитивные. Абсолютно не стараемся никого ничем загрузить. Стараемся отслеживать наши тексты, чтобы никому напряга не было.

- В каких проектах раньше играли музыканты ДАЙ ПИСТОЛЕТ!?

- Дима Бутусов "Мертвый", самый именитый, играл в культовой панк-хардкор-группе БИРОЦЕФАЛЫ, одной из самых первых таких групп в Питере и самой лучшей на тот момент. Потом Дима играл в группе ТТ-ТВИСТ. Но с переходом в нашу команду проект сам по себе распался. Дик Браун, мы его так зовем, наш барабанщик Саша, играл раньше в ЮГЕНДШТИЛЕ на барабанах. Володя Пыхонин - бас-гитарист - играл во многих командах. Новые наши гитаристы - ребята с головой, сидели дома и вот вышли на свет. Что мне очень нравиться - то, что у нас нет отбора по профессиональному качеству, то есть мы не стремимся взять только тех, кто хорошо играет. Мы стремимся играть с теми, с кем мы хорошо ладим, с кем у нас общие идеи. Сначала была идея, а потом собралась группа, а не наоборот.

- Расскажи более подробно о вашей позиции. Как группа, поднимающая остросоциальные проблемы, вы наверняка придерживаетесь каких-то жизненных принципов.

- Я был инициатором организации движения "Positive Squad", которое предполагает наличие в человеке таких качеств, о которых мы заявляем в своих песнях: негативное отношение к тяжелым наркотикам, насилию в любой его форме, фашизму. В Питере очень много появилось скинхэдов, свастики - на каждом углу. Также экологические идеи очень близки нам. Был такой момент в моей жизни, который меня потряс в свое время, я даже песню хотел написать, может быть, еще напишу. На улице Восстания стояли здоровенные тополя, огромнейшие. И вот американская фирма "Интер аксидентел" решила срубить их, потому что не видна была вывеска с названием фирмы. Бабушки-блокадницы ходили к мэру с петицией, говорили, что в блокаду не пилили, когда не было дров. Фирма просуществовала два года, ее сейчас уже нет. Она обанкротилась, сбежала со скандалом. И фирмы нет, и деревьев нет. То есть деньги все равно свое сделали. А песня на экологическую тему у нас есть, называется "Гринпис".

- Вот сейчас мы смотрим фрагмент вашего выступления, использованный для одного замечательного фильма. Расскажи, пожалуйста, об этом фильме и о вашей видеопродукции.

- Этот фильм, который называется "Тормози свой паровоз", вышел год назад и снимался целый год. Сделал его Александр Розанов, известный режиссер, который снимает время от времени клипы. Это документальный фильм о неформальной питерской рок-сцене. Нарочито выбрали группы разного абсолютно порядка, ДАЙ ПИСТОЛЕТ! в том числе. Также у нас есть клип на песню "Выборы". Один независимый режиссер Сергей Кутузов, который снимает рекламные ролики для Москвы и Финляндии, а живет в Питере, когда послушал эту песню, сказал, что так откровенно про правительство и точно в точку никто не говорил, и сделал нам клип совершенно бесплатно. Мы выпустили видео "Детонатор IQ", в основном для промоушна. IQ-Intelegent quality, качество интеллекта, американцы просто боготворят. На самом деле доверять ему абсолютно нельзя. Поэтому мы являемся детонаторами IQ. Мы считаем, что сознание нужно расширять. Нужно быть открытым, свободным, не иметь жестких концепций, табу, догм. Пожалуй, на это и направлено название. В фильме показаны наши концерты, репетиции, интервью, клипы. Премьерный показ фильма состоялся на большом фестивале против выборов "Плевок в урну".

- А как вы сами относитесь к политике, тем же выборам, к примеру?

- В своей песне "Выборы" мы имели в виду, что нужно обязательно взвешивать, что и кого тебе предлагают. Все-таки лучше ходить на выборы, но думать, за кого голосовать. Поэтому "Плевок в урну" был в ту, которую нам предлагают. Организатором фестиваля был "Центр тяжелого искусства", есть там такой Артем Соломатин по кличке "Доберман", у него больше анархический подход, экстремальный. Мы все-таки против экстремализма. Это не значит, что мы стали мягкотелыми "Ой-ой-ой, не ударю никуда". Кого надо ударим, если что, защитить всегда тоже сможем, отстоять свои взгляды - отстоим. Но специально, чтобы мы были виновниками насилия, - это нет, никогда не будем делать.

Наталья ПОДОБЕД

© 2005 музыкальная газета