обзор


Атоми
Язык стволов

mg92031.jpg (11402 bytes)

(р) 1999 Ковчег

(с) 1999 АТОМИ

12tks


Слушая данное произведение, не устаешь радоваться как за мозырьскую студию звукозаписи (ну, наконец-то стали белорусские музыканты выпускать кассеты с более-менее приличным качеством звука!), так и за самих "атомиков", которым, похоже, удалось выпустить очень даже замечательный альбом... Хотя, не спорю, многим может прийтись не по вкусу теперешний саунд группы: смесь элементов heavy с какими-то панковско-гранджевыми делами (что, кстати говоря, очень драйвово и энергично звучит во время "живых" выступлений команды) плюс немелкий отпечаток того, что принято называть сборным понятием "русский рок". Короче говоря, нечто похожее наверняка получилось бы у группы MIDNIGHT OIL, вздумай они наслушаться чего-то вроде старенькой АЛИСЫ или КРЕМАТОРИЯ.

Что в "Языке стволов" понравилось больше всего, так это целостность и, можно сказать, концептуальность данной работы: все песни взаимосвязаны друг с другом и музыкально, и идейно. Красной нитью через всю программу проходит тема войны в различных ее ипостасях ("Наемник", "Война излечит", "Фарш", "Беглец", хотя это скорей о дезертирских делах...), насилия, смерти ("На охоте". "Моя любовь"... "висит на пятом этаже"...) и прочих радостей, связанных с ними. Так что излишним, наверно, будет говорить о том, какая мрачная и напряженная атмосфера у этого альбома...

Особо сложно слушать его в расслабленном состоянии: давит, знаете ли, слегка на психику... Но тем не менее работа вышла очень интересной, и, думаю, вы не пожалеете о том, что потрудились ее послушать. А специально для всяческих недоброжеталей и злопыхателей позволю себе процитировать кусочек страшной сказочки под названием "На охоте":

"Хоронить скоро будут - лежу, не дышу.
Рядом вдруг говорят: "Вот и смерть алкашу".
И завелся же я... Но вставать не спешу:
Эх, не полночь еще - Я вам всем покажу!"

Анастасия САМОТЫЯ

© 2005 музыкальная газета