статья


Кали Юга
Помнитекто-то из вас сидит на стуле, который сотворил лидер КАЛИ ЮГИ Юрий Горячко!

mg92004.jpg (13518 bytes)

Вначале июня белорусская компания ПанРекордз устраивает презентацию альбома минской группы КАЛИ ЮГА "Руны", поможет "панам" в этом деле агентство "Линия звука". Рассказать о новой работе команды, поделиться последними новостями из жизни коллектива в редакцию "МГ" зашел его лидер Юрий Горячко.

- Как давно вы начали записывать "Руны"?

- Работа над альбомом растянулась на длительный промежуток времени. Прошлый год в плане выпуска новой аудиопродукции от КАЛИ ЮГИ был нами пропущен, мы работали над альбомом начиная с весны 98-го года, впрочем, редко попадая в студию: и у ее работников был жесткий график (писались на очень хорошей студии Белорусского телевидения), и мы как-то особенно не спешили. Закончили альбом где-то в начале этой весны. Такая долгая работа пошла альбому, как мне думается, только на пользу: было о чем подумать, перебрать варианты песен. Третий же альбом выйдет быстрее, на данный момент он уже практически записан, осталось сделать сведение. Хочется, чтобы он вышел осенью.

- Почему вы дали такое название альбому?

- Название мы придумывали очень долго, было много вариантов, даже предпринимали мозговой штурм, когда предлагались самые нелепые наименования. Искалось такое название, которое удовлетворило бы всех и отвечало настроению альбома. В конце концов наш гитарист Андрей Дементьев нашел вот такое название, оно всем понравилось.

Что такое "руны"? Это древнейшие письмена. И каждая руна несет в себе какой-то смысл, имеет какое-то значение. В нашем альбоме каждой песне дана своя руна. Например, песне "Всадник" соответствует руна движения, символ лошади. Песне "Кит" соответствует руна силы, мужественности. И так далее. Слово же "руна" переводится как "тайна". И альбом по своему посылу вышел таким таинственным, включил в себя десять тайн - десять песен. Сам же альбом получился достаточно спокойным, по музыке я бы назвал его электронно-акустическим.

- Скажи как художник художнику: самому-то альбом понравился?

- Глупо было бы сказать "да". Для любого музыканта чувство неудовлетворенности - естественное чувство. Но в любом случае мне нравится то настроение, которое дает альбом. Это настроение не то, что было в альбоме "Дороги". "Руны" - более... вечерний альбом, я бы так сказал. Солнце зашло за горизонт, стемнело, но еще не совсем, появляются первые звезды... такое настроение какое-то. Лучше альбом слушать вечером: расслабляющая, релаксационная музыка, мало быстрых песен, больше спокойных, способствующих эмоциональному расслаблению.

- В "Дорогах" было несколько абсолютных хитов. Основу концертной программы КАЛИ ЮГИ, на мой взгляд, составляют по большей части песни психоделического, депрессивного характера, с весьма мрачноватой музыкой. И вдруг - чистота, ясность. С чего бы?

- Ты в чем-то прав. Но и здесь психоделичность присутствует, она просто другая... Мы играем часть песен из "Рун" на концертах, но для "живых" выступлений мы подбираем песни более... какое бы слово подобрать... более ритмические, что ли. А "Руны"... их надо слушать дома.

- Что вы будете играть на презентации?

- Не только песни из альбома "Руны". Обещаю, что все так уж спокойно и релаксационно не будет!

- Из "Рун" можно было бы сделать классную акустическую программу...

- Да, можно. В принципе мы ведь играем акустические концерты, периодически. На презентации мы и будем играть "Руны" в акустике с использованием ненавязчивых электрических инструментов.

- Прозрачность "Рун" и черная, меланхоличная энергетика "живой" КАЛИ ЮГИ - это два твоих лица?

- Наверное. Может быть, этих лиц не два, а больше. Песни-то ведь разные придумываются, и то, что "Руны" вышли спокойными, означает одно: мы и хотели его таким записать. Большинство песен из альбома очень старые, не хотелось их терять.

Я не задумываюсь о том, почему у нас одни концерты выходят такие, другие - такие. Музыка многогранна, формы музыкальные могут быть очень разными, и не исключено, что в будущем мы возьмем и сделаем, допустим, что-то чисто электронное. Интересно делать сегодня одно, завтра другое.

- Дементьев тяготеет к жесткому гитарному звуку, длинным соло. Обломали вы его с "Рунами" знатно!..

- У нас каждый из музыкантов группы привносит в нее что-то свое - звук, идею. И образуется такая интересная сумма. Андрей, да, он сказал как-то: дескать, что за ерунда такая, у меня два соло во всем альбоме! С другой стороны, как оказалось, больше и не надо было. Все вышло органично. Просто и органично.

- Предполагалось, что часть песен войдет в телевизионный фильм...

- Насколько я понимаю, сейчас одна песня точно будет взята для фильма "Легенды о Беларуси". На самом деле это даже не фильм, а некие отдельные короткие ролики, рассказывающие какие-то легенды. В картине задействована музыка разных белорусских групп. Вроде бы КАМЭЛОТ, еще кто-то. И на нашего "Всадника" будет сниматься сюжет.

- После выхода "Дорог" КАЛИ ЮГЕ было выдано столько авансов в виде печатных статей, мнений музыкантов, приема публикой, что складывалось ощущение: еще немного - и команда ворвется туда, где бродят НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, Н. Р. М., УЛIС...

- А сколько этим группам лет? Сколько они шли к признанию их лучшими белорусскими группами? Добивались они этого не в одночасье, все это происходило долго, медленно, постепенно. Если постоянно заниматься музыкой, заниматься серьезно, то рано или поздно мы тоже придем... к каким-то вершинам.

- КАЛИ ЮГА больше все же... русская группа, белорусская?

- Мировая! Мы живем на планете Земля, и какая разница, чья мы группа? Если брать по территориальной принадлежности, КАЛИ ЮГА - белорусская группа; если по языку, на котором мы поем, - русская. А в отношении музыки можно придумать все что угодно.

- Команда могла бы заинтересовать российского слушателя?

- Думаю, да. Нам поступали предложения о выступлении в некоторых российских клубах, но когда дело дошло до конкретики, так ничего и не получилось.

- Вы вместе с другими группами принимали участие во многих акциях, проводимых рыцарским Орденом "Сердце дракона". Даже сложилась уже определенная музыкальная тусовка вокруг Ордена: вы, ПОСТСКРИПТУМ, КАМЭЛОТ...

- В последнее время акций как раз таки не очень много... Есть проблемы в самом Ордене, он как бы раскололся на части. А так всем было очень приятно такое сотрудничество. Что нас связывало?.. Я давно был знаком с человеком, который позже стал Магистром Ордена, и когда все это начиналось, когда мы начинали играть, то некое единение произошло само собой. Было нормальное общение между людьми, общие дела, мероприятия.

- А тебе близки "игры" в то, чего никогда не существовало? Бегство в выдуманное прошлое, все эти фэнтэзи?

- Я всегда, как мне кажется, хорошо понимал людей, которые... нельзя сказать, что уходили от реальности, а занимались в удовольствие, с интересом, с умением своим любимым делом в такой вот форме. Даже не обязательно, что это дело мне нравилось самому. Я человек, конечно же, реальный. А то, что я прихожу домой и пишу какие-то песни, погружаюсь в мир слов, - это тоже все реально. Нельзя же все время заниматься проблемами быта, это было бы скучно. И я тоже получаю удовольствие от занятий музыкой, вот и все. И удовольствия эти реальны. А где лучше... Там лучше...

- Понятно, что лучше. Вот с работой у тебя не все в порядке. Я не про музыку говорю.

- Да уж... Но в целом это на моем настроении мало сказывается. Та фирма, в которой я работал, можно сказать, сейчас накрывается медным тазиком.

- А что за фирма?

- Мебельная. Занималась производством мебели... Да... Но можно сказать, что я уже нашел новую работу... Да не хочу я говорить про это. Моя работа - это музыка... Но... Многоточие...

- Давай об осени поговорим тогда. Расскажи про третий альбом КАЛИ ЮГИ.

- Он будет по музыке кардинально отличаться от двух предыдущих. Самым тяжелым по музыке будет. Много драйва, достаточно много психоделии. И, наверное, Олег Климов, прослушав его, скажет, что он мрачный. Кстати, в него входит одна песня, которая называется "0°к", мы над этим уже постебались!.. На самом деле имеется в виду ноль градусов по Кельвину.

- Многозначительно... Я понял, отыграюсь непременно! Про вашу дружбу с ПанРекордз поведай, пожалуйста.

- Отчасти это вынужденное сотрудничество, но, с другой стороны, это нормально, когда делами, не связанными с творчеством, занимаются не музыканты, а люди, сведущие в них. Мы подписали трехгодичный контракт. Надеюсь, что это нам что-то даст. Пан - так Пан!

Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета