статья


THD
Наука нас спасет!

mg91907.jpg (5853 bytes)

Shawn Rudiman и Ed Vargo не перестают удивлять! Уж насколько свежо и оригинально слушался их отличный альбом 1998 года "Watz Your Program?", но новая запись артистов "Under A Statik Sky" нас просто шокировала - она c трудом поддается привычному критическому описанию и какой-либо конкретной классификации. Да, мы уже не однажды отмечали, что саунд группы развивается и мутирует с огромной скоростью, но таких разительных перемен мы, признаемся, не ожидали даже от THD. Итак, наши многолетние фавориты больше не играют индастриэл...

С релизом "Under A Statik Sky" THD создали очень солидный продукт на стыке таких жанров, как Intelligent Dance Music (IDM), трип-хоп, drum-n-bass и эмбиентный нойз. С технической точки зрения настоящий CD является наиболее сложным и совершенным, а посему и трудным для восприятия предложением музыкантов. Техника программирования и сэмплирования неподражаема, и особенный интерес она должна вызвать у электронных музыкантов. Композиции очень разные, но во главе всего стоит чистый многоуровневый экспериментализм. Он заправляет всем! Комплексный, непредсказуемый, более анонимный, нежели ранее, саунд скомпонован из четко прорисованных случайных бит-последовательностей, массивных басов, умного программирования, фирменных спецэффектов, элементов хип-хопа, трип-хопа, индастриэла и drum-n-bass и талантливо нанесен на свежие, ранее не встречаемые шипучие мелодии. К сожалению, практически отсутствуют вокалы. Мрачно, тревожно, с издевкой, очень футуристично и дико сюрреалистично - так можно описать мистическую атмосферу диска. THD последовательно, смело и драматически устанавливают новые технологические стандарты в жанре электро-индустриального фристайла, и драма заключается в том, что есть серьезные опасения по поводу того, что при этом THD потеряют немалую часть своей прежней аудитории. Увы, даже несмотря на то, что на "Under A Statik Sky" присутствуют несколько великолепных клубноориентированных джемов. Однако мы полагаем, что те из фэнов, кто также старается не топтаться на месте, оперирует современным электронным материалом и мыслит прогрессивными музыкальными категориями, не будут спешить с выводами и предпочтут вникнуть в суть неожиданных изысков THD. Но мы все же еще раз акцентируем ваше внимание на том, что новый альбом дуэта чертовски замысловат, наворочен и концептуально сложен. Будьте осторожны в своих желаниях...

Возможные параллели при желании можно провести с творчеством таких уважаемых электронных команд, как FUTURE SOUND OF LONDON, HAUJOBB, DOWNLOAD, COIL и даже KRAFTWERK, однако сходство совсем не очевидно, и с успехом можно констатировать, что музыка THD определенно выделяется из общего электро-индустриального потока своей кричащей оригинальностью и, как мы уже говорили, не подпадает под типичные структуры музыкальной классификации.

Далее, альбом "Under A Statik Sky" отличается просто эпическим качеством, которое делает запись одним из наиболее заметных и влиятельных электронных релизов текущего года и должно удовлетворить вкусы эстетов всех электронных поколений, в частности, поколения Х и нового поколения электрофриков.

Дискография THD:
CD "Mechanical Advantage" (1994, Cleopatra Records); CD "Outside In" (1995, Cleopatra Records); CD "Watz Your Program?" (1998, Pendragon Records); CD "Under A Statik Sky" (1999, Pendragon Records)

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета