статья


Уже
Еще не звезды, но УЖЕ...

mg91904.jpg (9533 bytes)

Есть ли hardcore в Беларуси, нет ли хардкора в Беларуси - это науке не известно. Но посмотрите на небо над Витебском. Мы видим, как там зажигаются звез... простите, только буквы. Одна буква, две буквы, три буквы... а лучше всего пять буквочек. Но, простите, мы имеем только три веселых буквы, которые тебе, читатель, что-то сейчас расскажут...

- Откуда же вы такие взялись?

Никита: - Не помним, откуда мы взялись. Видимо, появились на свет естественным путем. Это было очень мрачно и давно. Вот, собственно говоря, и все по этому вопросу.

Андрей: - В капусте нашли.

Никита: - На самом деле, нам уже два года. Отмечали, пили, пили, а потом с бодуна проснулись... Оказалось, был повод, нам было два года. 29 сентября.

Первый концерт УЖЕ состоялся через три месяца после основания группы в витебском ПТУ-16. По словам Никиты, атмосфера концерта с поразительной точностью воспроизводила клип BLOODHOUND GANE "Fire Water Burn". Меню: винегрет, чай, булочки, УЖЕ.

- Откуда такое название? Почему УЖЕ, а не ЕЩЕ, например?

Никита: - УЖЕ мы назвались, потому что ленивые. В слове "уже" три буквы, а в слове "истчье" - пять или шесть. Кстати, я до сих пор не знаю, у слова "уже" окончание "е" или "э". Подскажите, пожалуйста.

Боевое крещение УЖЕ состоялось на "Брутальным канцэрце" 12 апреля 1997 года, вместе с ФУ, АЛМАЗНЫМ ФРОНТОМ и др.

- Я знаю, что УЖЕ постоянно "мутирует", но одна "белковая единица" (гитарист-вокалист) оставалась неизменной. Как случилось, что на последних концертах твоим рабочим инструментом был только микрофон?

Никита: - Насчет мутирования. Да, мы мутанты такие, скоро станем страшными монстрами - годзиллами. Скоро всех сожрем и уничтожим. И музыкальную журналистику как отдельно взятую отрасль народного хозяйства.

Андрей: - В принципе, мы как все были, так и остались. Басист только поменялся.

Никита: - То, что я без гитары, потому что басист поменялся. Когда мы с Сергеем (нынешним басистом УЖЕ. - Прим. авт.) стали репетировать, то увидели, что человек играет и за себя, и за того парня, и еще за пятерых басистов. И пришлось мне оставить гитару, разучиться на ней играть. Сейчас я осваиваю новый музыкальных инструмент - судейский свисток. Научился выдувать ноту "ми". Со временем хочу сочинить какое-нибудь фундаментальное произведение для данного инструмента, что-нибудь симфоническое, какую-нибудь сюиту (хорошее слово). Я думаю, мы ее исполним.

Сергей: - Чего за двоих? Нормально играю, учусь потихоньку... недавно появился в УЖЕ... Очень рад этому... Нравится мне очень... Что вам еще сказать?

Первый концерт с новым бас-гитаристом состоялся в клубе "Cosmopoliten". От игры Сергея все просто офигели...

- Большинство белорусских коллективов, играющих в таком стиле, поют на английском, а вы предпочитаете "великий и могучий". Это принципиально?

Никита: - Я по-английски знаю только одно слово... А на русском я уже знаю штук 15 слов. Так что на москальской мове у меня богаче словарный запас. Еще есть тексты на белорусском, но там все неграмотно, поэтому мы пишем на русском. Вот, собственно, и все.

Неординарный день выдался для группы УЖЕ в сентябре 1997 года. Утром - концерт в Витебской трудовой колонии для заключенных, днем - в "Зорнай ростанi" для...

- Ваша новая программа в корне отличается от старой, можно даже подумать, что эти вещи играет другая группа. Что так сильно повлияло на такой очевидный прогресс?

Андрей: - По мере того, как учились играть на инструментах, чуточку усложнялись. Так, наверное? Наверное, так.

Сергей: - Это игрой назвать нельзя! Мы издеваемся над музыкальными инструментами, мучаем их, насилуем.

Никита: - Вот он 4-ю струну на басу порвал. Это можно так? И причем не один раз, а раз двадцать.

Сергей: - Если постараться, то все можно. И не только 4-ю порвать. Если будет 5-я, то и 5-ю порвем.

Отличительная особенность УЖЕ - нестандартная работа ритм-секции, в частности - лидирующий слэповый бас.

- Ты был как-то замечен в других составах...

Никита: - Я был замечен в других составах в качестве пристяжного вагона, а паровозами были другие люди. Был у нас такой период, когда вся группа играла по разным проектам, которые, отыграв 2-3 концерта, развалились. Можно отметить (кстати, два года назад), что в клубе "Резервация" мы извлекали звуки с нашим местным "чудо-юдом" природы и всего на свете. Его зовут Дениска "Полтергейст". Но сейчас эти все дела напрягают и отвлекают.

23 мая 1998 года - "Рок-кола" (Новополоцк).

- У белорусских рок-групп всегда были проблемы с выступлениями и точкой для репетиций. Как с этим обстоят дела в Витебске вообще и вашей группе в частности?

Андрей: - Что касается выступлений, то проблема в том, что нет организации всего этого дела. Можно только сказать большое спасибо ночному клубу "Сова", и в частности некоторым лицам, сидящим рядом. В Витебске это - глоток воздуха (а может, и кислорода. - Прим. авт.). А место для репетиций каждый ищет себе сам, вероятно, находят в гаражах, каких-нибудь училищах. У нас сколько точек было?

Никита: - На всех точках, которые у нас были, нас "доставали" всякие руководятлы, которые заставляли нас играть "попсу галимую". И единственное нормальное место было в трансформаторной будке в одном из витебских детсадов. А вообще наши ноги растут из витебской рок-лаборатории. Мы там познакомились. Но это не значит, что мы - группа рок-лабораторская, мы можем существовать независимо, хотя в данное время репетируем там. Можно сказать, мы там выросли.

Кстати, средний возраст участников УЖЕ - 18 лет.

- Где лучше всего выступалось?

Андрей: - Лично мое мнение - лучше всего выступалось в Новополоцке. Потому что там была большая сцена. Мне было наплевать, что я играю. Классно там попрыгали и побились с Никиткой, верней, я его побил (спорят. - прим. авт.).

Никита: - А мне больше всего понравилось в минском клубе "Cosmopoliten". Я там впервые выступал без гитары и очень здорово прыгал, выпендривался на сцене; завели народ.

Сергей: - Я считаю, что где ни выступали, везде хорошо было. Не так уж часто мы выступали (врет. - прим. авт.). Последний вот (на то время. - прим. авт.) концерт мне больше всего понравился. Отлично просто!

Лучшее на сегодня выступление (по словам бас-гитариста УЖЕ) - 29 октября 1998 года в ночном клубе "Сова" вместе с HEAD CLEANER, CRONATION, LIKE SUICIDE.

- В первой demo-ленте УЖЕ чувствовалось влияние некоторых известных команд. Есть ли у вас фавориты или любимые коллективы?

Андрей: - Номер один - это, конечно, RED HOT CHILI PEPPERS. Мы все меломаны и слушаем абсолютно разную музыку - от death до всеми любимой Наташи Королевой и тому подобное...

Никита: - RACE AGAINST THE MACHINE. Из советских - лучшая группа ZDOB SI ZDUB, АУКЦЫОН, TEQUILAJAZZZ. А вообще я сейчас не слушаю музыку, ненавижу ее с детства, достала... Послушаю немного вступление (какого-нибудь альбома. - прим. авт.) и понимаю, что ее слушать не стоит.

Сергей: - А я слушаю все подряд.

3 декабря 1998 года - "Грандж - не рваное время" (вместе с LOOK OUT, HAPPY FACE); 5 декабря - на презентации альбома "Sos" группы ЭКСПЕРИМЕНТ 12; 15 декабря - на сольном концерте АЛМАЗНОГО ФРОНТА.

- УЖЕ имеют очень свежую программу, но возникают ли мысли о третьем альбоме? И в какой он будет стилистике?

Никита: - Какой, к чертям собачьим, третий?! Мы тут первого не выпустили. Есть две условных программы, так называемая старая и новая. Старые вещи мы не играем (врет. - Прим. авт.), а новые еще не доделали. О планах распространяться не будем, тем более что их нет. Но по секрету хочу сказать, что мы хотим переплюнуть группы РУКИ ВВЕРХ! и ОТПЕТЫЕ МОШЕННИКИ. В этом направлении пытаемся развиваться.

Андрей: - Это он шутит так. На самом деле мы связались со студией Jello Biafra и планируем там записать demo новой программы.

Никита: - Да, вообще не любим выступать на стадионах, выпускать компакты, получать "Грэмми". Что-то в этом есть неестественное.

УЖЕ обожают попсовые смотры и концерты: 1 декабря 1997 года. 3-4 декабря 1998 года - фестиваль-акция "Подростки против СПИДа и наркотиков"; май 1997 года, май 1998 года - фестиваль "Пестрый мир"; 21 февраля 1998 года - смотр-конкурс "Беларусь - моя песня".

- Что это за девочка, которая так тебя "заколебала"?

Андрей: - Есть такая девочка, которая, добившись более-менее близких отношений (с Андреем. - прим. авт.), стала вести себя как-то странно и вообще... Вот, собственно, о ней и песня.

Кстати, никто из участников УЖЕ еще не женат.

- Как ты думаешь, что такое хардкор и действительно ли вы играете в этом стиле?

Никита: - Hardcore - понятие растяжимое, то же самое, как "rock" сказать. Если спросить у гопника или любителя дискотек, то он назовет какой-нибудь SCOOTER. А если у престарелого панкера, то скажет DEAD KENNEDYES. Металисты BIOHAZARD назовут, альтернативщики - NO MEANS NO. На самом деле hardcore - никакой не музыкальный стиль. Hardcore - это по жизни. Все это дерьмо, которое окружает нас в жизни, это и есть hardcore. А мы играем брут-поп.

По сведениям источников, заслуживающих доверия, готовится к выпуску альбом с новой программой УЖЕ.

- Привет будете кому-нибудь передавать?

Андрей: - Я хочу передать большой привет Диме из Орши. Года два назад познакомились с ним в витебской областной больнице. Я взял у него кассету RED HOT CHILI PEPPERS и еще одну кассету и обещал к нему приехать, но так и не приехал, адрес потерял. Если он вдруг эту статью увидит, то пусть как-нибудь позвонит - мне стыдно.

Никита: - Все люди, которым я хотел бы передать привет, и так "с приветом". Поэтому я хотел бы передать привет своей собаке. Билли, привет!

Сергей: - Пользуясь случаем, я хочу передать привет маме, папе, бабушке, своему коту Мурзику, двоюродной сестре, которая живет в Туле, родственникам в Ханты-Мансийске, Улан-Удэ и даже космонавтам, которые сейчас находятся в полете среди своих звезд (это про нас)!!!

УЖЕ: Никита (вокал), Сергей (бас), Андрей (гитара), Максим "Лукаш" (барабаны).

P.S. Когда материал был готов к печати, произошла смена гитаристов и группа подготовила к выпуску свой альбом.

Максим ЖУКОВ

© 2005 музыкальная газета