обзор


Препинаки
Утро

mg91818.jpg (8800 bytes)

(p) 1998 Саунд-продукт

(c) 1998 ПРЕПИНАКИ

15tks


Всякая трилогия начинается с начала, а день - с утра. Первая часть триптиха питерцев, естественно, получила имя "Утро". В целом же "день" составили композиции, вошедшие в альбомы группы 91-96 гг., не вошедшие в них, и песни, датированные годом 98-м.

Разделение на три составляющих получилось достаточно удачным и точным. Все утренние песни бодры, свежи, с ними хочется просыпаться и входить в день, все они такие зовущие, темповые: вставай, друже, потягивайся, двигайся, а то проспишь.

Многогитарно, мягко, с волнами; фоно, клавиши. Любителям искристого гитарного рокового звучания песни пойдут в кайф, однозначно. Модно, но не как у МУМИЙ ТРОЛЛЯ, а модно по-нашему (хотя продвинутые люди меня обсмеют). Поясняю. Была у нас эстрада, ВИА, рок. Перехода между ВИА и роком как такового в 80-е в Союзе не случилось, в результате чего пропали и некоторые интересные вокально-инструментальные ансамбли (такие существовали, уверяю вас), заклеванные прессой, но и многие из тех, кто с ходу пошел месить рок, что-то важное для себя, какую-то ступенечку пропустили. Где они теперь? ПРЕПИНАКИ, на мой взгляд, и есть то пропавшее, связующее звено.

Полукавер "Январская вьюга" (стихи-то Дербенева, но музыка почти не Зацепина, а В. Лушина); "Чужаки" - Дикий Запад; "Белый день"; два варианта "Боливии" - ранне- и позднеутренняя.

О'К

© 2005 музыкальная газета