статья


Front Line Assembly
Пророчество FRONT LINE ASSEMBLY

Наконец-таки свершилось то, чего многие фанаты электро-индустриальной музыки ждали целых два года! Культовая, прогрессивная, талантливая, коммерчески успешная, не перестающая удивлять и волновать канадская электронная формация FRONT LINE ASSEMBLY вынесла на суд мирового сообщества киборгов и репликантов свои новые релизы - сингл "Prophecy" и альбом "Implode". Трепещите, смертные! Ибо грядет нечто доселе неслыханное и невиданное...

Пилотный сингл "Prophecy" был выпущен на германском лейбле Zoth Ommog 27 апреля 1999 года, и спустя две недели мы спешим поделиться с вами первыми впечатлениями о выведенной в уникальной sci-fi атмосфере новой породе живых электронно-футуристических аудиоорганизмов. Европейский релиз альбома "Implode" произойдет 5 мая, и мы обязательно посвятим этому событию, а также самим музыкантам Bill Leeb и Chris Peterson огромную статью, но, само собой разумеется, только после прослушивания записи. Сейчас же, уважаемые коллеги, милости просим к операционному столу, где мы на ваших глазах произведем вскрытие еще такого свежего сингла группы.

После беглого предварительного осмотра подопытного мы фиксируем наличие на нем пяти треков: 1. "Prophecy", 2. "Prophecy (radio one)", 3. "Prophecy (yk2000 mix)", 4. "Unknown Dreams (radio two)", 5. "Paralysis". Альбомная версия "Prophecy" представляет собой мрачную, зловещую фирменную композицию FRONT LINE ASSEMBLY с резким запахом опасности и Армагеддона. Сверхкомплексные, неправдоподобные для возможностей землянина, идеально скомпонованные электронные формы жизни вживлены в неторопливо, но с большой амплитудой раскручивающуюся бит-структуру, а переживший встречу с Ужасом, пророческий и искаженный от осознания увиденного вокал Bill Leeb время от времени прерывается ревом затаившегося во мраке Монстра, невидимого и потому особенно пугающего, сковывающего волю и мобилизующего природные инстинкты. Параллельно проносящаяся в голове эпическая симфоническая тема рисует в воображении масштабные картины массового исхода Человечества под воздействием неких страшных черных сил... При желании музыкальные параллели можно провести с последними изысками LAIBACH, а также предыдущими альбомами самих FRONT LINE ASSEMBLY "Hard Wired" и "Flavour Of The Weak". Отметим, что два последующих ремикса имеют много общего с оригиналом.

Второй важный обнаруженный элемент - "Unknown Dreams (radio two)". Судя по всему, оригинальная версия оного содержится на CD "Implode", и мы пока что вынуждены довольствоваться явно сокращенной редакцией великолепной песни, имеющей все необходимое, чтобы стать суперхитом. Предельно мелодичная, с запоминающейся лирикой и до невозможности гармоничными вокалами электрическая песня генерирует себя в особом невесомом поп-пространстве. Грандиозно!

И, наконец, третья большая вещь на диске - очень танцевальный номер "Paralysis" - показывает, насколько далеко продвинулись музыканты в освоении drum-n-bass и jungle территорий. Увлечение модными электронными стилями уже четко обозначилось на предыдущем альбоме FRONT LINE ASSEMBLY "Flavour Of The Weak", и наверняка новый полновесный релиз артистов не станет исключением в этом отношении. Но что удивительно, даже абсолютно дискотечная музыка получается у группы чрезвычайно живой и осязаемой, в ней есть душа и особенная харизма.

Итак, окончательный диагноз: замечательные треки с имеющего преимущественно коллекционную ценность (ремиксы и композиция "Paralysis", не вошедшие в альбом, плюс уникальное оформление дигипака гением Dave McKean) сингла "Prophecy" явно указывают на наличие еще более потрясающего материала на долгожданном альбоме "Implode". Продолжение следует...

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета