Znich
Музыка в “духу зямлi”

Группа ZNICH - явление на белорусской экстремальной сцене особенное. Немного в Беларуси команд, играющих фолк-метал в "тяжелой, металлической" обработке. Немного в Беларуси музыкантов, желающих возродить национальную культуру, традиции и языческую веру. И уж совсем мало в Беларуси "экстремальных" коллективов, принципиально исполняющих свои песни на белорусском языке. Группа ZNICH как раз принадлежит к числу этих немногочисленных преемников национального наследия Беларуси. На днях вышел в свет новый, второй по счету альбом группы "Дух зямлi". Именно это событие и побудило меня встретиться с музыкантами ZNICH.

- Скажи, Алесь, как уживаются новые музыканты в составе ZNICH?

Алесь: Я, Павел и Денис знаем друг друга довольно давно, с 1994 года. Мы подружились и нашли друг друга очень быстро. За месяц мы собрались и даже частично сделали нашу новую программу.

- Одно дело - хорошо знать друг друга и дружить, другое - вместе писать музыку...

Алесь: Но именно с этими ребятами мы и решили создавать такую музыку, которая бы соответствовала концепции названия нашей группы. В бывшем составе идеологическая часть лежала на мне, но за музыку отвечал Белый. Он делал более готическую музыку, а эта музыка, как известно, соборная, она не направлена на возрождение языческих традиций.

- Другими словами, музыка не соответствовала твоим текстам и идеологии?

Алесь: Да. Зато с новым составом мы слили воедино тот дух, который идет от меня, и музыку, которая идет от ребят. Так и получилась наша новая программа "Дух зямлi".

- Совсем недавно я заметил, что в вашем составе появилась девушка. Чем было вызвано ее появление в группе?

Алесь: Дело в том, что мы полностью отошли от клавиш. Мы даже хотели ввести в нашу музыку народные инструменты. А женский вокал - он просто дополняет концепцию всей нашей музыки.

- Проводя параллели с прежним составом, как ты думаешь, когда вас принимала публика лучше: сейчас или тогда? Как публика восприняла новый облик ZNICH?

Алесь: Я думаю, что с новым составом ZNICH ничего не потерял, а, наоборот, много чего приобрел. Люди, которые от нас ушли, вероятно, были неискренни по отношению к нашей музыке и нашим идеям.

- Следующий вопрос я адресую Денису и Паше. Вы, ребята, уже пришли в созданную группу, имевшую свое имя. Как вы себя чувствовали на новом месте?

Денис: Мы уже целый год играем новую программу, и от этого народа меньше не становится. Я чувствую, что теперь то имя, которое имеем мы, держится за счет нас, а не за счет заслуг прежнего состава.

- То есть вы не "паразитируете" на заслугах ушедших ребят?

Денис: Честно говоря, вначале такое ощущение было, но сейчас ZNICH - это мы.

- До тебя, Денис, в группе играл достаточно профессиональный барабанщик, заменить которого, думаю, было не так-то просто...

Денис: Да, прежний барабанщик классно стучал, но он прежде всего "классический" барабанщик. И его манера игры для death-группы, я считаю, несколько не соответствовала. Я барабанщик "тяжелее" и не менее подкован в определенных способах игры, необходимых для данного стиля. Я думаю, что я даже больше подхожу как барабанщик ZNICH, чем он!

- Ты обмолвился, что ZNICH - death-команда. Я правильно тебя понял?

Денис: Да. Несмотря на ту "попсню", которую мы играем, все равно в материале присутствует нужное количество "тяжелых" кусков. Да и материал сам по себе преподносится как "дэсовый".

- Что представляет из себя ваша новая программа?

Денис: Новая программа - это полностью новый подход. Мы изначально хотели играть фолк в тяжелой интерпретации. Мы хотели показать белорусские музыкальные национальные корни в тяжелом варианте. Конечно, мы постарались сделать новый материал максимально разнообразным, однако выдержали его в рамках фолк-death. Путем долгих разговоров и размышлений мы нашли ту точку, ту цель, к которой мы будем стремиться, а новая программа - первый шаг к этой цели. "Дух зямлi" скорее является "эскизом" к полноформатному альбому. Разноплановость вещей показывает процесс поиска нового лица команды. Мы остановили свой выбор стилистики на песне "Сонца, узыходзь!" Также мы записали кавер-версию группы SEPULTURA "Propaganda". Эта вещь предназначена для русской компиляции, ее не будет на самом альбоме, но ее можно будет услышать на концертах.

- Алесь, насколько я могу судить по новой программе, твои тексты также отличаются от того, что ты писал ранее...

Алесь: Лирика стала более интересной, стала нести более философский подтекст. Основная идея первого альбома была выражена в форме сказки, тогда мы хотели сделать альбом в стиле KING DIAMOND только на языческую тему. "Дух зямлi" рассказывает о природе, ее красоте, о ее тайнах. Это то, что простыми словами не передашь. Я олицетворил тот глубокий смысл, который вкладывали в понятие природы наши предки. Лирика стала более художественной. На обложке "Духу зямлi" помещен древнеславянский символ единоборства, смыслом которого является возникновение движущей жизненной силы и рождение самой Природы.

- Насколько новый состав разделяет твои идеи, понимает твои тексты и следует твоей идеологии?

Алесь: Я приношу достаточно много материала, и ребята смотрят, подходит ли его концепция группе, нужен ли он группе на сегодняшний день. Мы решаем все вместе - так строится взаимопонимание в ZNICH.

- Когда можно ожидать новый альбом в продаже?

Алесь: Думаю, что к моменту появления этого интервью в печати альбом уже будет в продаже.

- Помимо выступления непосредственно с "тяжелыми" коллективами, ZNICH можно нередко увидеть на одной площадке с N.R.M., КРАМОЙ, ПАЛАЦАМ и другими группами совсем не экстремального толка. Является ли подобное поведение умышленной популяризацией деятельности группы?

Алесь: Понятие "популяризация" - это не для нас. Это наше кредо, это наша душа. А приглашают нас, наверное, потому, что мы - единственная экстремальная группа, исполняющая свои песни принципиально на белорусском языке! Нам нравится выступать с этими группами не потому, что мы руководимся какими-то амбициями, а потому, что они исполняют свои песни на белорусском языке. Сами люди, сама жизнь требуют больше белорусского!

- Кем являются музыканты ZNICH в "нормальной", повседневной жизни?

Алесь: Я на данный момент учусь в Белорусской академии искусств на художника. Сам я не местный, хотя в Минске учусь уже восьмой год. Занимаюсь искусством, а под этим понятием я подразумеваю все : я и рисую, и просто пишу стихи.

Паша: Мы с Денисом родом из Барановичей, как и наша родная группа HOSPICE. И нам очень не нравится, когда на ZNICH пишут, что это только минско-могилевская группа (ха-ха!). Я закончил Политехническую академию, факультет программирования. Уже два года работаю в Минске.

Денис: Я учился в РТИ, закончил его. Уже на пятом курсе начал работать. Сейчас работаю программистом. А Саша, наш гитарист, учится в Институте современных знаний по классу гитары.

- Ну, я вижу, что ZNICH - группа с "высшим образованием". Сказывается ли наличие этого самого образования на творческом процессе?

Денис: Вряд ли. Наше умение владеть инструментами сказывается, а вот образование - нет.

- Что бы вы, ребята, как музыканты с некоторым стажем, хотели пожелать молодым группам?

Денис: Я считаю, что главное - это серьезное отношение к делу. Если есть серьезное отношение, значит, есть какая-то цель, есть движение для воплощения этой цели, есть соответственно и какие-то достижения.

Алесь: Самое главное - удачи и терпения. Если поставишь цель и будешь к ней идти, обязательно чего-то добьешься. А всем фэнам я бы хотел передать привет. Нам надо держаться вместе! Будем вместе - будет жить и андерграунд.

Паша: А я бы хотел пожелать, чтобы на концертах лозунги "про гопоту" и слова "Жыве Беларусь!" не стояли в одной строчке! Слова "Жыве Беларусь" должны иметь определенный смысл, это не просто пустое словосочетание...

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 1999 год в рубрике музыкальная газета