статья


Gazebo
17 лет спустя

mg91713.jpg (10538 bytes)

Если бы в природе существовал Зал славы евро-дэнса, этот человек, без сомнения, был бы в числе первых кандидатов для вступления в эту элитную компанию. Вместе с Savage он был в числе пионеров итало-дэнса, и теперь ни один сборник танцевальной музыки 80-х не может обойтись без присутствия Gazebo.

Gazebo, менее известный как Пол Маццолини (Paul Mazzolini), родился 18 февраля 1960 года в неспокойной ливанской столице городе Бейруте. Как он там оказался при живых-то родителях-итальянцах, история и я тоже умалчивать не собираемся. Просто отец его был дипломатом и время от времени разъезжал по свету вместе со своей семьей.

По складу ума и по роду своей профессии его папаша был весьма эрудированным человеком и вместо того, чтобы докучать нравоучениями, взял и обучил маленького Пола сразу пяти самым распространенным языкам международного общения. А вот любовь к музыке отложилось в сознании подростка благодаря маме Соне, которая была профессиональной певицей.

После долгих скитаний по миру в 1975 году дипломата Маццолини наконец-то отозвали на родину, и жизнь его семьи вошла в привычное неторопливое русло. Через три года Пол окончил школу и планировал куда-нибудь поступить, но после посещения Лондона, оказавшись в самом эпицентре развития новых стилей и направлений в музыке конца 70-х, снял там квартиру и поиграл в нескольких группах перед тем, как в 1981 году вернуться в Италию, чтобы оттуда попытаться выйти на сцену под псевдонимом Gazebo с совершенно уникальным для своего времени звучанием.

В Риме он познакомился с одним довольно известным ди-джеем, который согласился продюсировать его первый сингл "Masterpiece", написанный Полом вместе с его другом композитором Пьеромлуиджи Джиомбини. Этот сингл вышел в 1982 году на независимом лейбле Baby Records и покорил буквально весь мир. Лейбл заключил с ним контракт на выпуск двух альбомов, и в 1983 году в продаже появился дебютный одноименный альбом Gazebo, который подарил миру незабываемую мелодию сингла "I Like Shopin", ставшего визиткой карточкой артиста. 8 миллионов его копий было продано по всему миру, и "I Like Shopin" долгое время держался в Top-10 национальных хит-парадов всех музыкальных держав мира, включая Великобританию.

После записи еще одного хитового альбома "Telephone Mama" Пола забрали в армию. По возвращении Gazebo открыл свой лейбл Lunatic S.r.l., что, несомненно, обеспечило ему большую свободу творчества и финансовую независимость. На смену простой мелодике "I Like Shopin", "Lunatic" и "Telephone Mama" приходят эксперименты с электроникой ("Trotsky Burger"), но в конечном итоге Gazebo остается самим собой. Появляются такие незабываемые вещи, как "Sun Goes Down To Milky Way", "Dolce Vita" и "The 14th Of July". Альбом "Sweet Life" становится его первой самостоятельной работой (авторской, продюсерской и звукоинженерной).

В 1990 году сеньор Маццолини создает новую компанию Cresus Enterprises S.n.c., которая берет на себя функции паблишинга и дистрибьюции записей, выпускаемых Lunatic Records. После альбома "Scenes From The Broadcast" новых песен рождается мало (за три следующих года выходит аж четыре сборника его лучших вещей), но в 1997 году Gazebo все-таки вернулся со свежим альбомом "Viewpoint", а Lunatic S.r.l. и Cresus Enterprises S.n.c. были объединены в новую компанию "Softworks S.n.c.

Дискография
1983 "Gazebo" 1984 "Telephone Mama" 1986 "Univision" 1988 "The Rainbow Tales" 1989 "Sweet Life" 1991 "Scenes From The Broadcast" 1991 "I Like Shopin - Best Of Gazebo" (Япония) 1992 "Greatest Hits" 1994 "Classics" 1994 "Portrait" 1997 "Viewpoint"

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета