статья


TLC
Крутые сумасшедшие сексуальные девчонки

mg91711.jpg (12761 bytes)

T-Boz (Tionne Watkins)
Left Eye (Lisa Lopes)
Chilli (Rozonda Thomas)

Они начинали, когда смешивать хип-хоп с ритм-энд-блюзом никто не умел (а может, просто не хотел). Они перевели эту музыку в разряд модной, выработали во многом уникальный для первой половины 90-х стиль в одежде, поведении и, что самое главное, - в женском мышлении и оставались самым коммерчески успешным женским музыкальным коллективом вплоть до появления SPICE GIRLS и ALL SAINTS, даже несмотря на откровенно низкую продуктивность и целую череду драматических событий, преследовавших девушек с самого первого дня, когда они подписали контракт со знаменитой Пэрри Рейд Пиблз и LaFace Records, включая скандальную историю с банкротством.

Чтобы понять тексты их песен, в которых большое место отводится не только исконно женским темам, пожалуй, лучше всего было бы начать с рассказа о детстве Лизы Лопес (р. 27.05.1971 г. в Филадельфии, Пенсильвания), перу которой принадлежит большинство песен TLC (как вы могли уже заметить, название группы происходит от начальных букв прозвищ ее участниц).

Ее родители Уанда и Рональд учились в одной и той же школе в Филадельфии, встречались и поженились через несколько лет после выпускных экзаменов, а в 1971 году у них родилась Лиза. Девочка очень быстро развивалась. В 7 месяцев пошла, а в 4 года на слух воспроизводила на пианино полюбившиеся мелодии из радиоэфира. Ее отец Рональд Лопес дослужился до сержанта в американской армии, и семья постоянно переезжала с базы на базу (сначала в Канзас, затем в Панаму и наконец в Нью-Джерси). Реальностью их совместной жизни было то, что отец часто избивал мать Лизы. За десять первых лет они несколько раз разрывали отношения, один раз разводились и повторно женились. Отец все чаще стал приходить домой пьяным и приобщил к "зеленому змию" 15-летнюю Лизу. Ни дня не обходилось без конфликтов, что больно било по психике Лизы, ее младшей сестры Райны и брата Рональда (младшего) и отражалось на их успеваемости в школе. Более того, отец стал воспитывать троих своих детей муштрой, выстраивал в шеренгу и дрессировал, как своих солдат. На протяжении нескольких лет дети вынуждены были отказываться от всех благ этой жизни, они забыли, что такое телевизор, радио, кино, телефон, карманные деньги и свободное время. Уанда много раз обращалась в военную полицию с жалобами на своего безжалостного мужа, и вот наконец, после 13 лет службы, Рональда вышвырнули из армии. Что тогда было... Рональд впервые избил по умопомрачения свою жену прямо на глазах у Лизы и пошел спать, положив под подушку огромный кинжал. В страхе, что отец может убить их, дети не спали всю ночь.

Лиза переехала в Атланту, как только ей исполнилось 17 лет. Бойфренд, который помог ей с переездом, оказался таким же безжалостным подонком, как и ее отец. После нескольких лет прозябания официанткой она познакомилась с такой же приезжей провинциалкой из Айовы, бывшей солисткой в церковном хоре Тионн Уоткинс (р. 26.04.1970 г. в Дес-Мойнес) по прозвищу T-Boz, пилившей ногти посетителям салонов красоты, и они образовали дуэт. В начале 1991 года к ним присоединилась жительница Атланты Розонда Томас (р. 27.02.1971 г. в Атланте, Джоржия), или Chilli, которая два года училась на модельера, но увлеклась хип-хопом и стала профессиональным танцором.

Трио, взявшее себе название TLC, открыли знаменитая Пэрри Рейд Пиблз, певица, продюсер и жена совладельца (вместе с Babyface) LaFace Records Антонио 'LA Reid" Рейда, и не менее знаменитый соул-продюсер и автор песен Даллас Остин. Так получилось, что TLC заключили контракты с продюсерской компанией Пиблз Pebbitone и LaFace Records в один день с известием об убийстве неизвестными отца Лизы Лопес. По ее признанию, это был лучший день в ее жизни, даже несмотря на кощунство подобных заявлений. Жить стало намного легче...

На волне оглушительного успеха трех первых платиновых синглов "Ain't 2 Proud 2 Beg" (5-е место в "Биллборде" c текстом типа "Two inches or a yard, rock hard or is it saggin'?"), "Baby-Baby-Baby" (2-е место) и "What About Your Friends" (7-е место) объем продаж дебютного диска TLC "Ooooooohhh... TLC Tip" 1991 года с участием Marley Marl, Daryl Simmons и Kayo перевалил за 4 миллиона. Комбинация первоклассного поп-вокала T-Boz, неординарного рэп-причитания Left Eye и ритм-энд-блюзового флирта Chilli c хитроумными советами, как пришпорить парней-эгоистов, отдавала свежим дыханием летних улиц и озвучивалась фанком с присущими женщинам нежностью и мелодизмом. На своих шоу девушки регулярно выходили в шокирующих публику, "украшенных" презервативами нарядах, пропагандируя безопасный секс среди молодежи, а в турне компанию им составляли сами Bobby Brown и MC Hammer.

Но столь многообещающее начало было чуть не зарублено нелицеприятными событиями, которые произошли с Left Eye за те три года, пока они готовили свой второй альбом. В 1992 году в одном из ночных клубов Атланты она познакомилась с известным футболистом Андре Ризоном, игравшим за команду "Atlanta Falcons", а позже за "Kansas City Chiefs", и стала его подружкой. Их совместное проживание в точности копировало взаимоотношения между родителями Лопес - он ее постоянно бил, не разрешал надевать привлекательные наряды, часто не ночевал дома и приводил любовниц. Нездоровая любовь и страх за свое будущее одолевали Лизу все больше и больше, и когда в очередной раз утром она увидела в зеркале свое разбитое лицо, то задумала отомстить. Она собрала в ванной всю коллекцию его спортивной обуви и подожгла ее, не думая о последствиях. Вскоре огонь стал неуправляем, и дом Андре сгорел дотла, а Лиза, видя свою беспомощность, стала крушить в пьяном угаре все стоящие на улице машины.

Естественно, ее арестовали. Знаменитая лондонская страховая компания "Lloyd's", в которой было застраховано это здание, предъявила ей иск на 1,3 миллиона долларов. А судьи готовы были упечь Лизу на целых 20 лет за поджог, пока ее адвокат не обратил их внимание на следы побоев на ее теле, где почти не осталось ни одного живого места. Лопес дали пять лет условно (кстати, они заканчиваются в этом году) и выпустили под залог в 10 000 долларов, которые уплатил - кто бы вы думали? Андре Ризон. Лиза также уплатила 750 000 баков "Lloyds" и по настоянию ее адвоката была помещена в реабилитационную клинику, где прошла курс лечения для алкоголиков. Ее постоянно навещал Андре и очень поддержал, как она говорит.

Однако довольно приличные заработки и куча престижных наград не уберегли атланточек от банкротства, которое было официально объявлено в 1995 году, учитывая их 3,5-миллионные долги. Это правда, что девушки за короткое время привыкли жить в роскоши, покупали драгоценности, ездили на престижных авто и отоваривались в самых крутых супермаркетах, но многие считали, что они затеяли это дело с банкротством ради того, чтобы перезаключить на более справедливых условиях контракт с лейблом и с компанией Пиблз или даже поменять лейбл.

Несмотря на ярое противостояние со стороны LaFace и Pebbitone, TLC все-таки добились своего. Они создали видимость, что залегли на дно и дела у них идут хуже некуда, хотя сами стали заниматься благотворительностью (интересно, на какие шиши?!). T-Boz, которая узнала о своей страшной болезни (анемии серповидной клетки), оказала всяческую помощь организации, поддерживающей больных этим недугом. Кроме того, она снялась в культовой черной картине Хайпа Уиллиамса "Belly", повествующей о судьбе двух друзей (их роли исполнили рэпперы DMX и Nas), которые на свою беду связались с преступной группировкой, контролирующей Куинс и Бруклин. T-Boz сыграла жену Nas, а в фильме также можно увидеть Method Man. Помимо этого, T-Boz вместе с Далласом Остином разработали собственную линию в модельном бизнесе и одежде "Grungy Glamorous", она написала книгу и взяла под свою опеку две рок-н-рольные команды SHE'S THE MAN и MOBIUS STRIP.

Милашка Chilli в 1996 году оказалась в числе пятидесяти самых красивых людей Америки по мнению читателей журнала "People" и с успехом использовала свой новый статус в синематографе, даже несмотря на рождение их с Остином сына Трона.

Что же касается Left Eye (взявшей это прозвище, потому что один из ее бойфрендов находил наиболее привлекательным именно ее левый глаз), то ее скандальный рейтинг несколько снизился (но мужчины все равно прячут от нее свою обувь и не дают ей ключи от своих вилл). Вместе с кузиной она отрыла свой лейбл Left Eye Productions, на котором нынче записывается женское трио BLAQUE и еще около десятка молодых музыкальных коллективов и исполнителей женского пола. В 1998 году после нескольких переносов даты их свадьбы она наконец рассталась с Андре Ризоном и сейчас готовит к выходу свой первый сольник.

А в феврале нынешнего года произошло столь долгожданное событие - вышел третий альбом TLC "Fanmail", целиком и полностью посвященный их поклонникам, которые все эти долгие пять лет помнили о группе. И я рад сообщить вам, что и на этот раз сохранилась вся продюсерская команда, которая трудилась над мультиплатиновым "CrazyCoolSexy", а LaFace заключил с TLC новый контракт с более справедливым разделом доходов.

Новый альбом в отличие от своих предшественников явил собой самую откровенную работу девушек и получился более агрессивным. В первую же неделю после своего выхода он разошелся полумиллионным тиражом и, естественно, возглавил список "Биллборда". И теперь все идет к тому, что "Fanmail" может стать в абсолюте самым успешным диском TLC и остаться главным событием этого года в американской музыке.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета