обзор


V/A
Вольныя танцы


(c) 1999 Беларуская Музычная Альтэрнатыва, Вольныя Танцы & гурты &кампанiя BELPUNKT (песьня "Агу, вясна")
17tks/68mins



В CD–проекте БМА "Вольныя танцы: слухай свае" задействованыбелорусские рок–музыканты, поющие на родном языке (POSTSCRIPTUM, в свободноеот "В. т." время изъясняющийся в основном по–русски, представленнародным DJ mix’ом "Сонейка" и как исключение — НЕЙРО ДЮБЕЛЬс "Belarus Uber Alles").

N.R.M. отдали два трека: отрядная маршевая "Песьня пра каханьне"и "Песьня падземных жыхароу", в которой рассказывается про гномов,гномиков и продукты питания. ULIS, "Танцы на даху" (с вокаломиз 93 года Олега Тумашова и фантастической гитарой Вячеслава Кореня. Именнотот вариант и состав группы, от которого я балдею по сию пору). МЯСЦОВЫЧАС с хитом "Песьня пра любоу", этакая компиляция из "Smokeнад вадой" и попсового притопа–прихлопа. Отлично! ПАЛАЦ, "Ночы".Эх, ма! Разойдись, душа, поберегись, народ! Супербоевик. Королева Кася,лебедушка белорусская ("Белая лебедзь" да металлизированный "Трамвай").Знаменитый "Дудар" от КАМЭЛОТА. Музыканты покинули замок и прихватилис собой в поход немного электричества. DEVIATION "На барыкадах",и этим все сказано. ЗЬНIЧ одним из первых в Беларуси доказал, что "пагано"можно петь и по–белорусски ("Язычнiк я"). Remix КРЫВI "Агу,вясна". СКЛЕП ("Мая мiнуушчына") и EXIST ("Памылiуся")— надежды белорусского рока. zygimont VAZA, "Alarm". И КРАМАсо товарищи, "Гомельскi вальс", happy end (извините за английский).

Что сказать за БМА? Мо–ло–дцы! Хорошо, что в Беларуси есть люди, умеющиене только говорить, но и регулярно делать что–то полезное и нужное. Надеюсь,что первый CD "Вольныя танцы" станет дебютным в серии аналогичныхсборников. Знаю, как было тяжело осуществить его выпуск, склоняю головуперед мужеством тех, кто добился своего и принес радость нам всем.

О’К

© 2005 музыкальная газета