обзор


Big Black Boots
Попса махровая. Маз никаких…


(с) & (p) 1998 Смысл Жизни
10tks



Если вы все еще считаете, что в России существует всего лишь одна рэп–командавысокого класса (BAD BALANCE), то вы явно заслушались оригинальной продукциейиз Америки, а ведь на родине Пушкина уже действует как минимум пятеркадостаточно самобытных и, что самое отрадное, профессиональных групп и артистов,чьи записи, я просто уверен, вы приобрели и послушали бы с большим удовольствием.BIG BLACK BOOTS именно такая группа, за которой, не сомневаюсь, будущееотечественного хип–хопа.

G Wilkes и Andy B далеко не новички в совковой рэп–индустрии. Данныйальбом хоть и является их дебютным, но готов он был намного раньше, чемвышел в свет. Проблема отсутствия организованной сети сбыта и вполне резоннаянеохотность финансирования столь рисковых и нераскрученных предприятийбольно бьют по первым цивилизованным росткам нашей черно–белой, что ли,музыки. Но как показывает американский опыт, все когда–то томилось в андерграунде,ожидая своей очереди всколыхнуть сознание людей.

Нужно сказать, что первое полноформатное детище BBB, в основном спродюсированноеG. Wilkes, выстрелило что надо. Сочетание русскоязычных и англоязычныхраймов поражает своей самодостаточностью и гармоничностью, впрочем, каки достойное по крайней мере иняза произношение. На альбоме есть сильнейшиевещи типа "Русская Буква", "Если Знаешь Как Жить" и"Walking In My Big Black Boots", которые уже стали хитами. Хочутакже заметить, что столь осмысленных профессионально сложенных текстовна английском до сих пор днем с огнем не сыщешь не только в отечественномрэпе, но и на всем музыкальном пространстве СНГ. Тексты и рифмы BBB показалисьмне очень открытыми и понятными, а их джаз–рэповое звучание —– не самымпримитивным. Уилкс и Энди мастерски владеют приемом переплетения картинжизни из нашего и забугорного мира, живо интересуются политикой, говорят о сексе и проституции. И, конечно, их волнуют проблемы молодежи, которой не дают развернуться. Другое дело, что порой их слишком заносит, как, например, на треке "1996", где они уж слишком нескромны и самонадеянны относительно своего будущего. Но, думаю, резонно будет списать все на стеб и не портить впечатления от прослушивания весьма качественного и интересного диска. К 2000 году они обещают развернуться на полную катушку. Что ж, недолго ждать осталось...

А. Барановский

© 2005 музыкальная газета