обзор


Темирканов, Юрий
Сюиты из балетов. Дирижирует Юрий Темирканов


(p) 1998 Manchester Files
(c) 1998 составление — Петербургская студия грамзаписи
6tks/69mins



Эта кассета вышла в серии "Выдающиеся музыканты Петербурга".На ней представлены сюиты из балетов "Петрушка" Игоря Стравинского,"Дафнис и Хлоя" Мориса Равеля и "Сотворение мира" АндреяПетрова. Все эти произведения блистательно исполнил Академический симфоническийоркестр Санкт-Петербургской филармонии, руководимый знаменитым российскимдирижером Юрием Темиркановым.

Так уж получается, что маэстро больше времени проводит за границей,чем у себя дома. У него очень напряженный график: многочисленные гастроли,работа в качестве главного гостя–дирижера оркестра Копенгагена, а со следующегогода еще и контракт с Балтиморским оркестром. Поэтому на Родине услышатьего довольно проблематично. Однако сохранились многочисленные архивныезаписи выдающегося музыканта, которые удачно и использовали составителиданной кассеты. Они поработали в архивах Петербургской студии грамзаписи,собрав записи, сделанные в 1971-77 годах. В результате получилась интересная,весьма оригинальная подборка, дающая возможность познакомиться с разнымигранями таланта Юрия Темирканова.

Если говорить о музыке, то, пожалуй, только классическая находится вРоссии на хорошем мировом уровне. Есть в российских музыкантах нечто, чтовыделяет их. Что это? Особая вдохновенность, свежесть прочтения известныхпроизведений, как у Юрия Темирканова, или что иное? Оставим это музыковедам.Главное же в том, что тем, кто не знаком с классической музыкой, я рекомендуюв первую очередь послушать ее в исполнении российских музыкантов, чем,к примеру, приобретать продаваемые у нас относительно недорогие, но кудаменее оригинальные диски классической музыки, сыгранной некоторыми западнымиоркестрами. Здесь как раз российские музыканты дадут фору многим!

Так что найдите и послушайте "Сюиты из балетов". Просто потому,что их дирижирует один из величайших, вдохновенных музыкантов нашего времени— Юрий Темирканов.

С. Козловский

© 2005 музыкальная газета