обзор


Lancelot
Оранжевые небеса. Летаргия

1998


Этот проект Владимира Козлова из Могилева представлен на кассете терминомньюэйдж–натурализм. Вообще очень редко доводится рецензировать российскихили белорусских музыкантов, исполняющих ньюэйдж, поэтому всегда приятноузнавать, что и у нас эта музыка несмотря ни на что распространяется всебольше!

Теперь кратко о самом L. в терминах —– плюсы, минусы. Итак, плюсы. Оченьхорошее настроение музыки Владимира Козлова, особенно в "Оранжевыхнебесах". К несомненным плюсам можно также отнести легкие, воздушныемелодии. Музыка Владимира Козлова естественная и запоминающаяся. Теперьминусы. Ощущаются недостатки аппаратуры, не позволяющей исполнителю достаточноразнообразить свою музыку. Постоянно "заряженная" фоновая "машинка"(компьютерные ударные), на мой взгляд, "смазывает" впечатлениеи "приглаживает" музыку. Кстати, сюда же, к минусам, я отнесбы слишком жесткую структуру музыки Владимира Козлова —– в ней не хватаетимпровизационности, свободы выражения.

Еще пару слов от себя. Аранжировки слишком просты, незатейливы. Но,может, так и задумано автором. Я бы сказал, что ощущается еще некотораяархаичность в музыке. Есть в ней напоминания о Jean–Michael Jarre и SPACE.Мне показалось, что исполнитель гонится за внешним, за красивостью, и упускаетвнутреннее. При длительном прослушивании музыка выглядит несколько однообразной.В "Оранжевых небесах" временами прорывается нечто достойное MedwynGoodall и куда–то ускользает...

Если, прочитав эти строки, вы решите, что я разбил и "размазал"этот альбом, вы ошибетесь! И если вы сейчас думаете, что музыка ВладимираКозлова мне не понравилась, то следующие мои слова покажутся вам уже совершеннопарадоксальными. LANCELOT —– симпатичный проект, оставляющий самое приятное впечатление! Как ненавязчивый фон он очень хорош. Хочу пожелать музыканту обязательно продолжать творить. Я считаю оба альбома многообещающим началом и надеюсь услышать интересное продолжение. Кстати, думаю, L. может хорошо расходиться на точках продажи релаксационной музыки. А если еще эту музыку выпустить на компакт–дисках, она наверняка будет иметь успех! Заинтересованные лица, где вы, ау?!

С. Козловский

© 2005 музыкальная газета