статья


Orton, Beth
Странная девушка



Странная девушка, которая поет и думает странно... Так можно былобы вкратце описать Бэт Ортон, обладательницу блестящего вокала, поженившуюсвоим творчеством фолк и электронику.

Ее дебютная работа "Trailer Park" увидела свет в 1997 году.Это был один из тех редких альбомов, который вы могли бы дать послушатьпрактически любому человеку, наперед зная, что он ему понравится.

Такое необычное качество музыки заставило некоторых "элитарных"критиков, пишущих по большей части для того, чтобы произвести впечатлениедруг на друга, начать ожесточенно дискуссию в прессе, на радио и телевидениипо поводу истинной музыкальной ценности творчества мисс Ортон. В ход пошлии пальцы веером, и сопли пузырями. Апофеозом данного маразма можно считатьвысказывание Ani DiFranco о том, что Бэт Ортон "никогда не напишетгениальный альбом. Ей нечего сказать". Это был нокаут, DiFranco уложилаих всех, несколько расстроив своих фанов, чередовавших ее божественныйугар с дьявольской чистотой Ортон.

"Раз я живу в уродливом мире, где нет справедливости, я создамсвою собственную красоту и справедливость в своих песнях", — говоритБэт. В мире современного шоу–бизнеса, где великолепные Нарциссы "делаютдела", покуривая травку, Ортон кажется пришельцем из ниоткуда. Онане хочет вписываться в рамки "звезды", терпеть не может интервьюи тусовки.

В беседе с журналистом "Rolling Stone" Бэт заявила, что оченьлюбит петь в пылесос: "Я действительно здорово пою в эту жужжалку,потому что никто меня не слышит". Ну как после этого можно делатьиз Ортон звезду? А высказывание о том, что ее "вдохновляют фруктыи овощи в магазинах", заставляет, судорожно напрягая извилины, вспоминатьосновы батьки Фрэйда.

Считанные факты из биографии этой 29–летней британской певицы хоть как–топоддерживают ее звездный ореол. В 1995 году Ортон вместе с CHEMICAL BROTHERSзаписала вокальную партию композиции "Alive: Alone" для их альбома"Exit Planet Dust". Она также известна сотрудничеством с УильямомОрбитом в 1994–1996 гг. На этом "звездная" часть ее биографиизаканчивается.

В далеком прошлом у нее не было проблем со школой, родителями, наркотиками,алкоголем, девушками и Биллом Клинтоном. Поэтому, несмотря на все попытки,журналистам так и не удалось раскопать что–нибудь эдакое. Мы только знаем,что ее мама для детских лагерей устраивала театрально–музыкальные постановки,в которых, кстати, участвовала сама Бэт. Знаем, что в далеком 1989 годуво время театральных гастролей по России она посетила Красную площадь,где вместе с труппой распила бутылку шампанского из предательски давшихтечь бумажных стаканчиков. Мы также знаем, что ничего ей за это не было,иначе, кто знает, может, сейчас мы бы не смогли послушать ее новый альбом,официальный релиз которого прошел 15 марта сего года. Название этой, пообщему признанию критиков, тонкой и ленивой работы "Central Reservation".Послушайте этот альбом обязательно, а если он вам не понравится, можетеотослать ненавистный вам компакт в редакцию на мое имя с указанием всеготого, что вы думаете по поводу и диска, и автора этой статьи.

Андрей КРЮК

© 2005 музыкальная газета