обзор


Grant Lee Buffalo
Jubilee

mg91128.jpg (9862 bytes)

(p) & (c)1998 Slash Records
14tks/59mins



GRANT LEE BUFFALO —– группа уважаемая, но несмотря на это практически все их релизы не имели шумного коммерческого успеха. Грант Ли Филлипс, лидер группы (хотя и группой их уже назвать–то трудно, поскольку после ухода басиста Пола Кимбла GRANT LEE BUFFALO превратились в дуэт), вырос под влиянием совершенно разных музыкальных явлений. KISS и Элис Купер всегда нравились ему, но это никогда не мешало парню наслаждаться музыкой различных кантри–певцов, которых слушала его бабушка. Попытавшись связать воедино эти влияния и свою любовь к американской истории, Грант назвал свою группу GRANT LEE BUFFALO. Ему хотелось одновременно поймать настроение Буффало Билла и Гарри Гудини. Скорее всего авантюра прошла успешно.

Новое, уже четвертое творение GRANT LEE BUFFALO, несмотря на уход мультиинструменталиста Кимбла, отнюдь не бедно в смысле аранжировок. Скорее даже это самый насыщенный звуком альбом группы. Филлипс безупречно владеет своим голосом и поет очень эмоционально, за что заслужил в последнее время множество сравнений с Томом Йорком. В музыкальном отношении "Jubilee" —– это все тот же фолк–рок с примесью панка, только, наверное, более дерзкий и громкий, чем раньше. Много красивых мелодий и замечательный буклет. Однако после того, как вынимаешь диск из проигрывателя, все мотивы вылетают из головы и остается только настроение, немного тревожное, немного лирическое. Не знаю почему, но единственная песня в исполнении GRANT LEE BUFFALO, которая мне запомнилась сразу, это "We’ve Only Just Begun". Да и то это был кавер CARPENTERS.

"Jubilee" наверняка сочтут лучшей записью группы и будут продолжать уважать талант Филипса, но, видимо, высоких мест в чартах она так и не займет. Наверное не "попса". Хотя они к этому и не стремятся. Тем не менее обязательно послушайте этот альбом. Возможно, это ваша запись.

K.S.

© 2005 музыкальная газета