обзор


22 Pistepirkko
Boardroom Walk/”Onion Soup”

mg91127.jpg (10795 bytes)

(p) 1998 Bare Bone Business OY

(c) 1998 PolyGram Finland OY

2 CD: CD 1 -- 2tks/8mins ; CD 2 -- 3tks/12mins


Много ли вы знаете о Финляндии? (Имеется в виду страна, а не водка). А о финской музыке? Мы предлагаем расширить ваши знания на примере необычной и самобытной группы 22 PISTEPIRKKO. Их музыка соединила в себе классические гитарные партии и электронику с элементами финского фольклора, но, как в правильно приготовленном коктейле, в ней чувствуются не отдельные компоненты, а цельность составленного букета.

Первый предложенный вашему вниманию сингл включает в себя две версии композиции "Boardroom Walk". Альбомная версия —– это красивая и немного грустная песня с ярким и достаточно ритмичным припевом. При ее прослушивании перед взором предстает холодное безжизненное море, которое изредка оживляется одинокой волной. В "Rainy Night Mix" больше выделена акустическая гитара и добавлен шум проезжающей машины, что делает композицию еще грустнее и загадочнее. Также следует отметить, что на сингле потрясающе прописаны стереоэффекты.

Второй сингл "Onion Soup" включает в себя одну песню и две инструментальные композиции. "Onion Soup" — немного тяжеловатая, с яркой гитарной партией и блюзовой основой песня с припевом, напоминающим северные этнические песнопения. Благодаря этой композиции группу 22 PISTEPIRKKO можно поставить рядом с любым именитым исполнителем блюз–рока. "Miles & Nemo" — завораживающая и притягивающая музыка, которая открывает перед нами бескрайние просторы, усыпанные мягким снегом. "Romeo Instrumental" — если в Финляндии еще ездят на оленьих упряжках, то это делают, наверное, под такую музыку. Она обволакивает и зовет за собой. Прислушайтесь, может, за сильно выделенным басом звучат крики погонщика.

Главным достоинством этих синглов является то, что во всех композициях есть очень яркие переходы от электронных экспериментов к "живым" инструментам. Наверное, синглы должны быть именно такими, что их хочется слушать снова и снова, открывая для себя еще большую неповторимость группы. Хотя больше хочется услышать сам альбом, а это уже хорошая примета.

friend

© 2005 музыкальная газета