обзор


ДДТ
Мир номер ноль

mg91024.jpg (4695 bytes)

(с) 1998 Юрий Шевчук, группа ДДТ

4tks/22mins

Сингл с четырьмя песнями предваряет выход полноформатного альбома "Мир номер ноль" группы ДДТ.

"Одноразовая жизнь" — та песня, которая и дает основание для разговоров о новом звучании команды. "Металлический" голос, крик Шевчука, ритм–ритм–ритм, скрип гитары и баса, перкуссионное там–там–там, движение, скорость, шум, звуки, круг за кругом, вращение и... растерянность.

"Метель". Шевчук "осеннего" периода, весь в раздумьях, гитара, слова, вокал–воронка, чуть индустриального намека, позволяющего укрепиться во мнении, что саунд ДДТ стал реально пожестче, а потому и песенная широта, так характерная для медленных композиций Юрия, слегка ограничена.

"Расстреляли рассветами". Еще один народный "песняк" (употреблю слово ЮЮ). Скрипка Никиты Зайцева, знаменитое шевчуковское "о–о–о", подведение каких–то очередных итогов, выставление оценок себе, окружающим.

"Донести синь". Наиболее близкая к изменившемуся ДДТ вещь, хотя и с той же Юриной неторопливостью и вдумчивостью пропеваемого, с тем, что он хочет донести до слушателя, с кодовой фразой "мир номер ноль", с затихающим голосом и наползающим шумом.

Нет, что бы кто ни говорил, а жива группа ДДТ! Лично я опасался, что студийный "Мир" может проиграть его раннему воплощению в качестве концертного тура. Однако то, что неизбежно теряется при перенесении сценического шоу на компакт (свет, декорации, видеоряд), компенсированы таким сплавом энергетики и отличной работой звукорежиссера, что опасения рассеиваются уже с первыми аккордами первой песни.

ДДТ. Старое–новое ДДТ. ДДТ конца века. Жестоко–жесткое, мягко–жесткое и столь же бездонное и русское.

О’К

© 2005 музыкальная газета