статья


Guano Apes
Гордые как боги

mg91012.jpg (8934 bytes)

"Даже если бы Кортни Лав стала солисткой PRIMUS или Пэтти Смит, к примеру, взяла бы в аккомпаниаторы RED HOT CHILI PEPPERS, все равно, чтобы наиболее полно охарактеризовать стиль GUANO APES, потребовалась бы еще парочка невообразимых сравнений" (журнал "Subway").

Они имеют очень веские причины, подобно героям песен из их дебютного альбома "Proud Like A God", гордиться проделанной работой. Стартовав в 1994 году, эта четверка из немецкого городка Геттингена планомерно шла к успеху через десятки локальных конкурсов, сотни спонтанных выступлений и тысячи часов мучительной шлифовки собственного стиля. Кого же занесло в этот полуметаллический–полупанковый "обезьяний" питомник под названием GUANO APES?

22–летнюю солистку группы зовут Сандра Назик (Sandra Nasic). Она присоединилась к оригинальному составу хардкоровых обезьян незадолго до выхода их первого сингла "Open Your Eyes" и довольно удачно вписалась в образ орущей стервы, чей резкий тембр голоса порой заглушает рев гитар. У нее есть законченное музыкальное образование и опыт выступлений за различные группы. Ее коллеги по GUANO APES называют ее маленьким ангелом, который очень часто оказывается на поверку ужасной ведьмой (это они шутят так). Сандра не замужем, однако уже около пяти лет имеет бой–френда по имени Петер (они по очереди друг друга имеют). Она — ярая сноубордистка и часто выезжает на горнолыжные курорты с большими спортивными сумками за спиной (не случайно второй сингл группы называется "Lord Of The Boards"). Как и остальные участники GUANO APES, их вокалистка придерживается здорового образа жизни, что помогает ей двигаться по сцене в сумасшедшем ритме.

23–летний басист группы Штефан Уде (Stefan Ude) был в первоначальном составе GUANO APES и, по мнению коллег, большой шутник и везунчик.

22–летний гитарист Хеннинг Рюменапп (Henning Ruemenapp) является дипломированным экспертом по части звукового сопровождения и расставляет большинство акцентов в музыке команды. Остальные "обезьяны" называют его арбитром.

И, наконец, дорисовывает картину неутомимый 23–летний ударник GUANO APES Дэннис Пошватта (Dennis Poschwatta), который барабанит как сумасшедший. Не так давно он учился на банкира, но бросил. Перепады его настроения лучше переносить вне помещения, где он находится.

Те, кто хоть раз видел GUANO APES на концертной площадке, безоговорочно поддержат жюри фестиваля "Local Heroes", который проводили радиостанция "FNN" и спутниковый канал "Viva" в 1996 году. "Обезьяны" заняли там первое место, и это позволило им отыграть грандиознейший аншлаговый тур по Германии, после которого в англоязычной рок–сцене Германии были расставлены новые акценты.

Появление в октябре 1997 года их дебютного альбома "Proud Like A God" (продюсер Вольфганг Штах) с крутейшим синглом "Open Your Eyes" было сродни разорвавшейся бомбе. Группа отыграла на всех главных немецких фестах второй половины того года, а в начале следующего собирала награды в номинациях "Лучшая песня года", "Лучшая вокалистка года" и "Новички года". Их синглы в танцевальных обработках завоевали клубную сцену, а "Open Your Eyes — Special DJ Edition" даже поступил в свободную продажу. Из новых релизов отметим свежий сингл "Don’t You Turn Your Back On Me" из саудтрека к немецкой картине "Meschugge" (с Дэни Леви и Марией Шредер в главных ролях) и еще одну песню "Innocent Greed", которая стала изюминкой их последних гастролей и выйдет в середине апреля на компиляции "Crossing All Over — Vol. 9".

На этом пока все. Слушайте GUANO APES, потому что мимо их леденящих душу мотивов нельзя пройти стороной, смотрите их дикие видеоклипы, на съемку которых они не жалеют денег, и помните, что на сцене настоящие профессионалы. И не важно, что им недавно было 20 лет... Гордыня — не самый большой порок молодости!

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета