видео и книги


Солодуха, Александр
Видеоклипы. Сольный концерт на “Славянском базаре”



(c) А. Солодуха
(p) РИФ Ковчег


54mins

Семь клипов общенационального лирического певца, Киркорова белорусской эстрады (по комплекции). "Здравствуй, чужая милая", "Лет лебединый" (я один раз хотел написать "ЛеД лебединый"), еще жив Игорь Московкин, помните гитариста с развевающимися волосами? "Зеленые глаза", "Любимая женщина" (прекрасная режиссерская находка — герой клипа влюблен в жену своего друга, с которым он воевал в Афгане), "Дорога моя", "Одинокий", "На ветру". Похожие друг на друга медленные песни, похожие клипы, в которых присутствуют, как правило, певец с гитарой, гитарист с гитарой под дождем (в "Одиноком" — якобы гитаристка с гитарой на фоне воды. Минское море?), цепь с мизинец толщиной на шее, некогда модная небритость...

Сольный концерт в Витебске на "Славянском базаре" Солодуха дал в 97 году. Я был на этом фестивале, помню, посмотрел начало выступления и пошел в бар амфитеатра, где Александр замечательно "покатил" с экрана телевизора под сосиски с кофе.

"Фламинго" Дольского... Дольского "Фламинго"...

Слова в песнях очень такие... за души берущие: "а за моим окном тоска, как будто пуля у виска". А чтобы зрителя не шибко забирало, ему надо вовремя крикнуть в микрофон: "Хватит спать, просыпайтесь!", "Где ваши руки?!", "Громче, все вместе!". И — "Здравствуй, чужая милая", зал встает.

Из смешного: ловко Солодуха убежал от поклонниц "в новую песню", в когда–то классный хит "От зари до зари", исполненный им одним, без ансамбля.

...Врач Александр Солодуха стал певцом, это лучше, чем если бы он из артистов пошел в доктора: последствия могли бы быть более плачевными.

О’К

© 2005 музыкальная газета