обзор


N.R.M.
Пашпарт грамадзянiна N.R.M.

mg90829.jpg (8867 bytes)

(c) 1999 N.R.M.
11tks/47mins


Заглянем в паспорт славной белорусской группы Н.Р.М., заглянем...

"Кумба", ближе к рэпкору. "Паветраны шар" — несомненно одна из лучших за последнее время белорусских рок–композиций. С "Я еду" начинается то, что я называю в музыке Н.Р.М. гранджем, мелодических находок в припевах становится все меньше, а больше все навала и агрессии. Не понимаю, может, саундпродюсер Н.Р.М. Вячеслав Корень пытается вылепить из коллектива второй УЛIС, внезапно потяжелевший после того, как Слава запел? "25, 26, 27" (на стихи М. Анемподистова) — смешная зарисовка "о любви" НРМщиков к милиции. "Песьня пра каханьне": для тех, кто не понял стеба, объясняю весь пафос данной песни — негоже в это нелегкое для страны время петь о любви попсовые песни. Из "Песьни юных падпольшчiкау" не получилось подспорья "Партизанской", да и задачи такой, наверное, не было: я здесь отталкиваюсь прежде всего от названия. Она, как и "Твой партрэт", вышла не так, чтобы очень... "Добры вечар, дзяучыначка" — хорошо знакомый белорусам кавер ПЕСНЯРОВ про доброго клипмейкера Анатолия Вечера и его "дзяучыначку" — супругу и телеведущую Оксану. "Пакуль не пачнецца вайна" — могло получиться что–то вроде баллады, но снова все сводится к проверке на прочность голосовых связок Лявона Вольского, тем не менее это вторая (после "Шара") безусловно произведшая на меня впечатление песня. Третья — "Беларускi шлях".

Действительно, у группы получилось нечто целое, паспорт — не паспорт, но законченное произведение с началом, серединой и концом. Мощное, крепкое, гитарное, способное претендовать на "Рок–корону’99". Но... но... Напишу, что Н.Р.М. нестудийная группа, так засмеете, однако качественно записаться команде ну никак не удается, на концертах все слушается гораздо живее. И вроде бы все на месте, если вслушиваться в каждый инструмент и вокал отдельно... Но и как–то одновременно "не вместе" все звучит...

...И никакая она не независимая группа, а очень даже находящаяся в социуме, который год поющая социальные песни, остросоциальные, как сказали бы раньше. А придираюсь я к ним потому, что они мэтры, а с легенд и спрашивать надо по высшему разряду.

О’К

© 2005 музыкальная газета