статья


Обзор Электронных Изданий
Первоисточники

Сегодня мы расскажем вам о нескольких из наиболее содержательных, на наш взгляд, зарубежных музыкальных изданий, специализирующихся на описании электронной музыки, преимущественно электро–индустриальной. Мы постараемся представить вам более–менее исчерпывающую информацию о музыкально–тематических концепциях рассматриваемых журналов, стилях повествования и оформлении, а также сообщим необходимые редакционные реквизиты. Итак, в качестве незаменимых путеводителей в мир электронной и индустриально–готической музыки мы выбрали следующие печатные органы: "Orcus", "Sonic Seducer", "The Wire", "Nova Files", "Base Asylum". (Черт побери! Но ведь есть еще великолепные SIDE LINE, BODYSTYLER, CULTURE SHOCK, INDUSTRIAL NATION...).

"Orcus" , пожалуй, — это самое солидное и впечатляющее издание, освещающее мировую gothic–романтик–индастриэл–электро–сцену (также здесь много внимания уделяется всем разновидностям метал–музыки). Тематический диапазон германского "толстяка" достаточно широк — на его страницах вы найдете абсолютно(!) все, что касается электро–индастриэла (от популярных FRONT LINE ASSEMBLY и :WUMPSCUT: до специфических ESPLENDOR GEOMETRIKO, PROTAGONIST и NOISEX), а также почти все самое главное о блэк–, дум–, готик–метале и готик–роке (начиная с SISTERS OF MERCY, CHRISTIAN DEATH и LONDON AFTER MIDNIGHT и заканчивая CRADLE OF FILTH и DIMMU BORGIR), очень много синти–попа (DM, DE/VISION, MESH, S.P.O.C.K....), экспериментальной музыки (AUTECHRE, Stockhausen, Ernst Horn, COIL,...) и лишь немного достойных внимания поп–исполнителей вроде GARBAGE, PRODIGY, PORTISHEAD, CURE... Журнал толстый и чрезвычайно стильный. Он полностью черно–белый, что отражает его музыкальную направленность, и это как раз тот случай, когда отсутствие красок и цвета нужно только приветствовать. Бумага — великолепная, а изобилие (!) эксклюзивных фото артистов вызывает зависть у других изданий; дизайн, оформление и макетировка страниц вызывают восторг. Сразу чувствуется, что к созданию журнала приложили свою руку не просто профессионалы, а настоящие фанаты описываемой на его страницах музыки. Информационное содержание издания также очень сильное. Самые свежие новости, чарты, интересные оперативные интервью и мощные обзорные статьи, объективные авторские рецензии (анализ новых релизов в стилях электро, индастриэл, готика, блэк–метал, друм–н–бас, психоделик–транс, нойз, ритуал, дигитал хардкор, джангл ...), "черная" романтическая поэзия, рубрика "Звезды обсуждают чужие песни", любопытная доска объявлений, информация о концертных турах и европейских клубных "черных" вечеринках, обзор новых фильмов, мощнейшие рекламные компании лейблов... Авторский коллектив "Orcus" уже давно зачислен нами в список наиболее уважаемых и компетентных журналистов, пишущих о рассматриваемой нами музыке. Самые яркие из них — это Alexander Maciol (по нашему мнению, это электро–индастриэл–журналист N1 в Европе), klaus s., Anja Lochner (своя среди металхэдов всех мастей и вероисповеданий). Если вы испытываете информационный голод и цените качество (достойное самого эстетствующего читателя!), более всего рекомендуем вам подписаться на данное издание. Не пожалеете! Признаться честно, он даже отчасти вдохновляет нас заниматься тем, что мы делаем на страницах "Музыкалки". Подписываясь на год, вы получаете по вашему выбору один бесплатный CD (со списком возможных вариантов вы можете ознакомиться, предварительно послав запрос в редакцию журнала посредством e–mail). Стоимость годовой подписки с доставкой — 70 DM. Реквизиты: Orcus Music–Magazin, Claus Muller, Heilingenwiesen 8, 70327 Stuttgart, Germany. E–mail: orkus.magazin@t–online.de

"Sonic Seducer" — еще одно толстое и авторитетное немецкоязычное издание, специализирующееся на освещении той же музыки, что и его духовный собрат "Orcus". Что касается команд и исполнителей, то его содержание практически повторяет наполнение "Orcus". Главные же отличия также отменного качества "Sonic Seducer" от последнего журнала следующие: это уже цветное издание (и надо заметить, краски в нем подобраны с огро–о–омным вкусом), оно более сконцентрировано на описании электро–индастриэл–синти–поп–готического и металлического мейнстримов, почти полностью игнорируя экспериментальную и популярную музыку, а также содержит меньше левых рубрик, но, по нашему субъективному мнению, чуть менее глубокое по содержанию. Но определенно, в большинстве своем будучи новичками в освоении электро–индустриальных территорий, вы это вряд ли заметите. Нам журнал безоговорочно нравится, и мы не видим никаких причин, чтобы критиковать его. Также очень рекомендуем вам подписаться на "Sonic Seducer" (как ни забавно это звучит, но хотя бы ради "веселых" картинок — знаем, что многие меломаны покупают различные журналы именно по этой причине). Подписываясь на год, вы получаете по вашему выбору один бесплатный CD (со списком возможных вариантов вы можете ознакомиться, предварительно послав запрос в редакцию журнала посредством e–mail). Стоимость годовой подписки с доставкой — 50 DM. Реквизиты: Sonic Seducer, Postfach 10 14 65, 46014 Oberhausen, Germany. E–mail: SonicSeducer@aol.com.

"The Wire" — издание копается в тех областях электронной (и не только!) музыки, где на все, что связано с коммерческими подходами, наложено табу. Вообще–то трудновато описать издание, которое размещает на своих обложках изображения артистов вроде PHOTEK, CAN, PANASONIC, AUTECHRE... Журнал сфокусирован не столько на представлении новых музыкантов и групп, сколько на описании пестрого андерграундного мейнстрима. Отметим также, что электро–индастриэл и готика в данном издании практически не представлены. Основное внимание уделяется экспериментальным электронным, джазовым, рок– и поп–исполнителям. Стиль изложения очень вежливый, живой и полон типично британского остроумия. Статьи читаются очень легко, авторский и рекламный тексты хорошо разделены между собой, общее страничное пространство используется достаточно эффективно. Большинство авторских ссылок понятны и более–менее известны посвященным меломанам со стажем (но если вы не в состоянии отличить COIL от RECOIL, то вы можете столкнуться со множеством серьезных проблем). Это позволяет авторам обращаться к более широкой аудитории. Но при этом "The Wire" содержит достаточно андерграундной информации, чтобы поддерживать интерес у эстетов и осчастливить потенциальных "элитарщиков". Дизайн и макетировка страниц достаточно искусны, но при этом отличаются "скучным" минимализмом. Однако это только подчеркивает отточенный и непринужденный стиль изложения материала. Краткая и лаконичная информация чередуется с объемными интервью и статьями. Много дельных рецензий. Практически в каждом номере уделяется внимание интересным кинокомпозиторам. Иногда издание позволяет себе некоторые визуально–эксцентрические выходки... Объективно говоря, это отличное издание, которое удовлетворит самые изысканные капризы "новых" меломанов. Подписываясь на год, вы получаете по вашему выбору один бесплатный CD (со списком возможных вариантов вы можете ознакомиться, предварительно послав запрос в редакцию журнала посредством e–mail). Стоимость годовой подписки с доставкой — 60 $. Реквизиты: The Wire, 45–46 Poland Street, London W1V 3DF, United Kingdom. E–mail: the_wire@ukonline.co.uk.

"Nova Files" — ну очень пестрый журнальчик, тематика которого четко ограничена следующими стилевыми рамками: электро–индастриэл–готик–кроссовер–транс&more. Фактически это своеобразная смесь вышеупомянутого "Sonic Seducer" и рэйверского издания "Groove". В результате этой странной смычки мы имеем дело с очень модным, легким и доступным, написанным популярным немецким языком изданием. Никакого метала! Только электро–индустриальный мейнстрим и всяческие там джанглы, трансы, эмбиенты, нью–эйджы, биг–степы, хардкоры... Модность журнала заключается в его несомненно современном и красочном оформлении и, как вы уже поняли, содержании. Конечно же, его приятно и полезно подержать в руках и почитать на досуге. Особенно интересны в нем рецензии — они, как бы это правильней выразиться, беспощадны. Никаких "прогибов" перед спонсорами и лейблами! Только правда, но часто основанная на чрезвычайно спорном и субъективном авторском мнении. Кстати, коллектив авторов "Nova Files" также имеет в своих рядах весьма колоритных музыкальных журналистов. Стоимость одного номера — 4,80 $.
Реквизиты: Nova Files, c/o Euromedia Gmbh, Luciagasse 7, 45894 Gelsenkirchen, Germany.


"Base Asylum" — независимый и по–настоящему авторский черно–белый американский журнал. Он посвящен исключительно электро–индастриэл-ЕВМ-wave-dark-ambient-сцене. Содержание: интервью + рецензии + реклама лейблов. В этой лаконичности есть свои плюсы. Во–первых, количество интервью огромно (в первом номере издания мы насчитали таковых аж 24 штуки!). Во–вторых, грамотные рецензии более персонифицированы, они живые и интересные. Также на примере отдельных CD–обзоров очень легко проследить, совпадают ли ваши собственные вкусы с авторскими или же нет, чтобы в дальнейшем определить степень доверия к последним. Это очень важно иметь "духовного" брата–советчика, если вы покупаете диски регулярно. В основном "Base Asylum" пишет о более–менее известных группах и исполнителях сцены, не удаляясь в дебри глубокого андерграунда. Качество иллюстраций, оформление оставляют желать лучшего, но все же они достаточны, чтобы не относить журнал к разряду фэнзинов. Что особенно приятно, так это то, что к каждому номеру журнала прилагается компакт–диск с треками электро–индустриальных банд. Конечно же, это отражается на общей стоимости номера — 10 $, но ведь как полезно не просто прочитать об исполнителях, но и послушать их произведения! Очень достойное специализированное издание, купив которое вы получите одновременно хорошую пищу для ума и для ушей. Реквизиты: Base Asylum, P.O.Box 213, Exton, PA 19341–0213, USA. E–mail: base_asylum@yahoo.com.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО И ПОЛЕЗНОГО ЧТЕНИЯ!

DJ Commando ЛАБЕЛЛА

© 2005 музыкальная газета