обзор


Peacemaker
Second Hand Souls

mg90626.jpg (6797 bytes)

(p) 1998 VPRF

(c) 1999 Студия Брестон

14tks/49mins

Название PEACEMAKER — своеобразное проявление диалектического закона единства и борьбы противоположностей. С одной стороны, в переводе с английского оно означает "Миротворец", с другой — на Диком Западе так назывался револьвер, пользовавшийся весьма и весьма грустной славой.

Под этим двусмысленным названием скрываются три брестских парня, три Юрия —– Корогода (музыка, тексты, гитара, вокал), Юрчик (бас, губная гармоника) и Мозолевский (ударные).

"Second Hand Souls" —– первый альбом за двухлетнюю историю существования P. Записан он был в течение 25–27 августа 1998 года. Но по ряду причин смог увидеть свет лишь 19 января года 99–го. Музыка этой группы по стилистике —– не панк и не хэви–метал, как это может на первый взгляд показаться неискушенному читателю. P. благополучно избежал привычных совковых клише и стандартов (что, согласитесь, удается далеко не многим). Во–первых, группа отталкивается в своем творчестве от различных традиций британской и американской музыки. Поэтому дать четкое, однозначное определение стилю группы практически невозможно, ибо в каждой отдельно взятой композиции легко обнаруживаются различные стилевые признаки — от харда до рок–н–ролла. Правильнее было бы сказать так: PEACEMAKER работает в СОБСТВЕННОМ стиле, индивидуальном и неповторимом. При этом хотелось бы заострить внимание на вокале Юры Корогоды, который по тембру местами напоминает Ринго Старра. Во–вторых, музыка у P. занимает приоритетное положение по отношению к текстам (хотя использование английского языка этим вовсе не обусловлено). Предпочтение отдается ассоциативным текстам, иногда довольно мрачным по содержанию. К сказанному прибавим качество записи — оно значительно превышает возможности периферийного города.

От себя рискну заметить: PEACEMAKER — перспективная группа с необычайно богатым потенциалом музыкальных и художественных замыслов и путей их реализации. И первый, решающий шаг в этом направлении уже сделан.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета