статья


Sweet William
Шоу SWEET WILLIAM



Почти наверняка название SWEET WILLIAM сегодня ни о чем не говорит отечественным рок–фэнам, а между тем одноименная германская группа, исполняющая весьма серьезный дарк–психоделик–рок, уже не первый год нарезает свои мелодичные сурово–философские песни и успела записать несколько хороших дисков. Под занавес 1998 года трио выпустило новый альбом "Show", который, как это ни странно, состоит только из пяти отмеченных знаком качества продолжительных треков. С рецензией на настоящий диск вы сможете ознакомиться в сегодняшнем выпуске газеты, а ниже мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с фронтменом команды Oliver Heuer.

V: Откуда происходит название вашей группы?

O: Название происходит от старого сингла группы THE HERD. Эта команда была активна в 60–х и имела в своем багаже один–единственный хит "From The Underworld". B–сайд того сингла назывался "Sweet William". Мне с самого начала понравилось это название, потому что оно абсолютно ничего не говорит о том стиле музыки, в котором мы играем.

V: "Психоделическое звуковое путешествие", "дарк–психоделика", "интеллигентная и очаровательная"... Это все слова, сказанные в адрес вашего нового альбома "Show". Вы полностью согласны с такими определениями?

O: Интеллигентная и очаровательная — это действительно мило, не правда ли? Если серьезно, то да, нас устраивают такие определения. В конце концов мы мало думаем о каких–либо определениях нашей музыки. И мы никогда не говорим о нашей музыке в превосходной степени. Но тем не менее мы согласны с тем, что людям необходимы какие–то ориентиры, чтобы получить некоторое представление о том, как звучит та или иная группа.

V: Ваш альбом отличает действительно хорошая гитарная работа, которая заслуживает того, чтобы быть именованной "произведением искусства". Интересно, а вдохновляет ли вас каким–либо образом современная рок–сцена, где правят бал такие команды, как METALLICA или SONIC YOUTH?

O: Нельзя сказать, что у меня нет записей этих команд, но если вы являетесь музыкантом, то вас вдохновляет все, что происходит вокруг. И если я слушаю песню на радио в исполнении METALLICA или кого–то еще и в ней есть нечто, что мне очень нравится, то, возможно, однажды это нечто прорвется и в моем творчестве, но неосознанно. Влияния есть в каждой песне, во всем.

V: Окажусь ли я прав, если предположу, что вам нравятся некоторые готик–банды вроде SISTERS OF MERCY, ROSETTA STONE, THE WAKE?

O: Мне нравятся ранние вещи SISTERS, а группой, которую мы любили всегда, является JOY DIVISION, но это не означает, что мы серьезно увлечены готической музыкой. Это просто один из стилей музыкальной культуры, и на каждой сцене есть как хорошие, так и плохие группы.

V: Что касается общей продолжительности, то ваш CD "Show" можно рассматривать как альбом, но он состоит только из пяти песен плюс несколько звуковых ландшафтов во вступлении, в конце или в середине отдельных треков... Пожалуйста, объясните свой выбор именно пяти песен для альбома. Это довольно необычно для гитарной команды.

O: Эта запись содержит песни, которые мы после двух лет турне любим настолько сильно, что решили выпустить их в виде альбома. Вот почему CD называется "Show". После турне мы выбросили прочь много песен, так как больше уже не могли их слышать.

V: Вы играли концерты во многих европейских странах. Как обычно публика реагирует на ваши выступления? Люди просто сидят и слушают вас или же каким–то образом двигаются?

O: Всегда по–разному. Я бы сказал, 50 на 50. Все очень сильно зависит от того, что мы собираемся устроить в данную конкретную ночь. Нам нравится импровизировать, и если импровизации получаются мощными, то люди танцуют, но если мы пребываем в состоянии транса, то люди стоят или сидят и наслаждаются нашим видеошоу.

V: Это очевидно, что ваша музыка довольно серьезна и имеет мало общего со звучанием многих из популярных сегодня рок–команд. Однако мне кажется, что у вас уже сформировалась своя фанбаза. Я прав?

O: Мы играем музыку с 13 лет, и, конечно же, есть люди, которые знают нас и любят наши песни в течение долгого времени, — их обычно называют фэнами. Но мы не называем их фанатами. Просто мне кажется, что у этих людей хороший вкус, и поэтому мы называем их интеллигентными.

V: Каковы ваши музыкальные планы на 1999 год?

O: В ближайшем будущем мы выпустим ремиксовый CD. Он будет содержать ремиксы на материал из "Wish We Were Alone" в исполнении нескольких ди–джеев и друзей, а также от нас самих — большинство из них будут до неузнаваемости электронными.

V: Спасибо за интервью. Не хотели бы вы еще что–нибудь добавить в конце нашей беседы?

O: Нам никогда не доводилось играть концерты в вашей стране. Поэтому было бы совсем неплохо сыграть для читателей "Музыкальной газеты". Желаем всем вам всего самого хорошего.

Дискография SWEET WILLIAM
1990 EP "To Have A Relapse" (Blue Noise Records); 1991 CD "These Monologues" (Blue Noise Records); 1991 EP "The Snake You’ve Dream" (Blue Noise Records); 1992 CD "Kind Of Strangest Dream" (Hyperium); 1993 CD "Development Through The 1986/1993" (Hyperium); 1998 CD "Show" (Dion Fortune Records).


DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета