статья


Деградация
ДЕГРАДАЦИЯ в “дэс”

mg90601.jpg (7685 bytes)

Много ли, мало ли времени утекло с тех пор, как дал "трещину" старый добрый хард-рок и большое кровавое пятно растеклось вокруг, грозя превратиться в большой могучий океан, два больших могучих океана: хэви–метал и экстремальнгый метал. Вскоре выяснилось, что внутренние противоречия раздирают новоявленных братьев, и дабы не стать окончательно врагами, уже будучи ими, братья расходятся по разные стороны устья и с тех пор не ладят меж собой вовсе. В биографии экстремалов настал свой день. Забравшись в дупло и не видя в нем просвета, они начали "долбить". И додолбились до "мертвого дерева", "дэс", иначе говоря. Что характерно в нем — раскрепощенность во всем: в мысли, в игре, в необязательности играть и в обязательности играть в ажуре. Лидская ДЕГРАДАЦИЯ — вся в том.

Организован коллектив своим бессменным лидером Анджеем Семеновым в феврале 1996 года. В первом призыве он сам пел и играл на гитаре, а рядом репетировали Игорь Помахо (бас) и Олег Мишкен (ударные). Характерной особенностью тогдашних репетиций в школьном клубе был уникальный аппарат: древний усилитель, две слабомощных магнитофонных колонки и "супердэсовые" электронные "блины"... лежащие на полу. Каменный век... Так закаляются все белорусские металлисты. Анджей не ударил в грязь лицом и в считанные дни подготовил первый концерт, выступив вместе с "блидингами". Вскоре после концерта коллектив распался.

Уже летом 1996 года Анджею предложил свои услуги нынешний гитарист Александр Бештень. Собрали состав, заработали и... снова незадача — выставили из "студии". Опять конец группы. Но как хотелось играть! Упорства Анджею не занимать, и он в январе 1997 года собирает уже новых музыкантов. Все создается методом проб и ошибок, кое–что меняется, в том числе и взгляды, остается стремление творить.

Концерты, концерты, интересные и проходные, но больше работа, поиски. 23 ноября 1997 года неплохо отработали свой номер в совместном концерте с группами НОВАЕ НЕБА и ГАЙ, а вот 22 апреля 1998 года, окончательно подготовив программу, вляпались в Лиде с группой СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ, привезшей с собой на концерт экстремистов из Русского национального единства (РНЕ).

Все последнее время ДЕГРАДАЦИЯ работает над своим имиджем, совершенствует стиль, ведет "экстремальную" концертную деятельность, идя к успеху. В группу вливаются свежие силы — второй гитарист Максим Кучинский и басист Павел Буткевич, больным местом остается лишь чехарда с барабанщиками. Возникает много творческих планов.

После хэдлайнерского фестиваля и признания Анджею протянула руку группа LSD, впервые предоставившая возможность репетировать на сцене. Теперь жизнь станет увереннее. Можно и что–то существенно изменить. Конечно, не следует осуждать молодой коллектив за тщетность попытки "дэс" на русском. Однако. Есть идея, оригинальнее уж куда! Почему бы не запеть на польском? Успех гарантируется в самой идее выхода на польский рынок. К тому же Анджей определенный период жил в Польше, а в семье у него все общаются меж собой на польском. Как?

Александр СВИРИДОВ

© 2005 музыкальная газета