статья


Кто Лучший?
50 величайших МС (по мнению журнала “Blaze’)

Вопрос о том, кто самый лучший, периодически возникает в любой сфере человеческой деятельности. В хип–хопе дебаты, кто лучший MC всех времен, бурным потоком шли и в 80–е, и тем более в 90–е годы, когда имелось много кандидатур и было из кого выбирать, с кем сравнивать. И вот в новом февральском выпуске журналисты знаменитого американского журнала "Blaze" (вместе с "The Source" и "Vibe" он входит в тройку самых популярных и влиятельных "черных" изданий Америки) взяли на себя смелость назвать 50 величайших MC (расшифровывается как Master Of Ceremony) в истории хип–хопа. Однако эти "мазохисты" не только отобрали заветную пятидесятку лучших, но и отважились ранжировать ее!

В основу классификации было положено пять критериев. Во–первых, это умения, мастерство (skills). Но умения не всегда делают человека легендой. Для этого он должен обладать большим влиянием на других, как MC (impact). В–третьих, чтобы попасть в список лучших, MC должен постоянно влиять на культуру, т.е. не двумя–тремя хитами, а всем своим творчеством. Иначе обладать постоянством (consistency) в этом в вопросе. Но постоянство без инноваций — это чистой воды консерватизм. Поэтому способность единолично создавать новые стили, привычки и традиции — очень важное качество, и инновативность (innovation) — их четвертый критерий. И, наконец, "Blaze" учитывал и такую где–то сходную с третьим фактором особенность, как долголетие (longevity), что, на мой взгляд, не принципиально.

Итак, приступим.

1. Раким (Rakim)

Согласитесь, до того, как появился Раким, ярких личностей рэп если и рождал, то рангом пониже. Раким держал все под контролем, управлял массами. Каждая его фраза была как инструкция. И через 12 лет после своего дебюта в составе ERIC B. & RAKIM он свеж и неподражаем, а его последний альбом "18th Letter" — такая классика, как, скажем, "Paid In Full". Его манеры при желании можно разглядеть едва ли не в каждом MC 90–х годов. Гений да и только.

2. Кей–Ар–Эс–Уан (KRS–One)

Философ, учитель и поэт и, пожалуй, самая противоречивая фигура в хип–хопе. Много противников и обожателей. Но никто не может отрицать его влияния и вклада в развитие "черной" культуры.

Кроме политической зрелости, постоянно заботится и о интеллектуальном росте хип–хопа, хотя и является убежденным материалистом. Признанный лидер и едва ли не единственный MC, который трудился не покладая рук с самого начала своей карьеры c BOOGIE DOWN PRODUCTION и в одиночку. Второе место, очень близкое к первому.

3. Ноториус Би–Ай–Джи (Notorious B.I.G.)

Покойный Кристофер Уоллес или Бигги Смолс раз и навсегда изменил рэп своим юмором, пафосом и чувствительностью, гангстеризмом и поэтичностью, хардкоровым звучанием и маркетинговой дальновидностью, присущей мэйнстриму. Возможно, он был самой целостной и гармоничной личностью на рэп–небосклоне.

4. Биг Дэдди Кэйн (Big Daddy Kane)

Дебютировал на рэп–сцене в 1987 году в составе легендарных JUICE CREW и сразу же получил прозвище King Asiatic. Его великолепные метафоры, чувство ритма и ультрамодность уникальны в своем роде и также, как и в случае с Ракимом, получили широкое распространение среди молодежи (от Jay–Z до Snoop Doggy Dogg).

5. Эл–Эл Кул Джей (LL Cool J)

Коронованный принц рэпа Джеймс Тодд Смит произвел себя в рэп–феномены 16–летним подростком, став одним из первых ярких звезд черной музыки 80–х, классным MС и одним из первых секс–символов рэпа. Несмотря на это, в разные времена ему приходилось выяснять отношения с настырной молодежью, и всегда он выходил если не победителем, то сухим из воды точно.

6. Кул Джи Рэп (Kool G Rap)

Не многим известно, что буква G означает "гениальный", но большинство признают, что в этом есть большая доля правды. Он — уличный гений, юморной и сексуальный гангстер. Его манера исполнения была революционной для своего времени и нынче с успехом поддерживается Nas и Big Punisher.

7. Тупак (2Pac)

Выше этот гениальный трудяга, по всей вероятности, не смог подняться только из–за того, что уступил всем предыдущим персонам в новаторстве и зрелости. Начав гастрольным рэппером и бэк–вокалистом у DIGITAL UNDERGRAUND Тупак доказал свои претензиции на трон короля современного рэпа бесконечным потоком "золотых" и "платиновых" записей, киносъемками, скандалами и перепалками, но попал под свинцовый дождь в самом рассвете сил. И даже через два с половиной года эта потеря очень ощущается в рэпперском сообществе.

8. Слик Рик (Slick Rick)

Этот мастер разговорного жанра как никто другой умел заворожить слушателя своими бесконечными рассказами с долей фантазии, реальности, трагедии и юмора. Этот развлекатель умел вызывать улыбку, даже когда сидел в тюрьме, где записывались его второй и третий альбомы.

9. Джей–Зи (Jay–Z)

У него все гениально просто: суперинтеллигентность, суперумения и супертрудолюбие, и все это помножено на богатство, заработанное своим горбом. Такой джентльменский набор рэппера не может не раздражать его коллег и недоброжелателей, которые на его фоне часто выглядят в дурацком свете. После смерти Бигги его друг, по всей видимости, унаследовал его корону, и теперь чарты не оставят его записи в покое. Кроме того, авторская помощь Foxy Brown и Lil’ Kim показывает его не по годам мудрым наставником.

10. Айс Кьюб (Ice Cube)

Достиг невообразимых высот как ведущий автор N.W.A. и сольный рэппер. Социально–политическая лирика и гангстерский оскал сделали его бессмертным борцом за права черных в Америке, а его проект WESTSIDE CONNECTION стал одним из самых скандальных предприятий за всю историю рэпа. Современный Кьюб, конечно, более тяготеет к кино и саундтрекам, но его новый альбом "War & Peace" подтверждает его статус апостола западнобережного рэпа.

11. Грэндмаста Кэз (Grandmaster Caz)

Пионер рэпа, лидер COLD CRUSH BROTHERS, написавший легендарную композицию "Rapper’s Delight", которая открыла рэп-культуру американскому мэйнстриму.

12. Чак Ди (Chuck D)

Фронтмена PUBLIC ENEMY вместе с KRS–One можно назвать главным политиком рэпа. Нагонял воинственности "черной" молодежи в конце 80–х, канонизировал "Олдсмобиль". Культовая фигура, но достаточно односторонняя.

13. Ран (Run)

Безусловно одна из первых MC–легенд, который канонизировал в рэп–культуре марку "Adidas" и отметил Куинс на рэп-карте Нью-Йорка и Америки. Вместе с D.M.C. впервые замешал хардкор с рэпом и роком, обеспечив "черную" музыку поклонниками на долгие года.

14. Мелле Мел (Melle Mel)

"Сердце" FURIOUS FIVE. Мастер острополитических рифм, увековеченный в золотом рэпперском фонде такими вещами, как "The Message" и "White Lines". Одел рэпперов в кожаные одежды.

15. Нэс (Nas)

Верный сын Куинсбриджа смог трансформировать свое сравнение с Ракимом в один из самых крутых дебютных сольников всех времен. Учитывая моду на гангстерские кликухи, прибавил к своему прозвищу Escobar. До сих пор ходит в полубогах, известен своим проектом THE FIRM.

16. Ту Шорт (Too Short)

Окландский ветеран–гений обращения с микрофоном был с нами все эти годы и постоянно возвращался сильнее прежнего. В феврале выходит его новый альбом "Can’t Stay Away". Он действительно не может остаться безучастным.

17. Кертис Блоу (Kurtis Blow)

Еще один некоронованный король рэпа. Стоял у микрофона очень недолго, зато достижений хоть отбавляй. Ему первому из рэпперов удалось подписать контракт с крупным лейблом (Mercury), а также записать "золотой" сингл ("The Breaks"), между прочим.

18. Посдньюос (Posdnuos)

Келвин Мерсер показал себя тонким философом всех альбомов DE LA SOUL и прекрасным MC.

19. Кул Мои Ди (Kool Moe Dee)

Уроженец Гарлема Мохандас ДеВесе прославился своим неповторимым баритоном в составе легендарных TREACHEROUS THREE, а затем и как сольный рэппер. Вошел в историю как первый рэппер, выступавший на церемонии вручения наград "Грэмми", и как первый словесный противник LL Cool J.

20. Редман (Redman)

Вконец прокуренный любитель острых ощущений из Нью–Джерси не только горазд придумывать кликухи своей любимой травке, но и вообще считается новатором в лирике. Известен своим участием в DEF SQUAD. Сейчас работает в тандеме с Method Man.

21. Лорин Хилл (Layrin Hill)

Одна из самых прекрасных, интеллектуальных и талантливых MC среди своего пола. Балансирует на грани ритм–энд–блюза и хип–хопа, придает очарование американо–ямайским раймам FUGEES.

22. Скарфэйс (Scarface)

Пожалуй, ключевая фигура в GETO BOYS, сумевших отметить южный Хьюстон на рэп–карте Штатов, написавший знаменитый хит "Mind Playing Tricks On Me". Плюс не последний в ряду сольных рэпперов.

23. Ди–Эм–Си (D.M.C.)

Партнер Run и DJ Jam Master Jay, известный благодаря трем своим вещам: голосу, очкам и технике би–боя.

24. Бизи Би (Busy Bee)

Собирал большие "черные" тусовки, когда хип–хоп находился в самом зародыше. Был одним из самых известных MC 70–х.

25. Кью–Тип (Q–Tip)

Один из самых самобытных авторов в хип–хопе, который свои не самые лучшие рэпперские способности сглаживал лирической дальновидностью, юмором и зрелостью мышления. Классный продюсер и теперь уже бывший лидер, к сожалению, распавшихся недавно A TRIBE CALLED QUEST.

26. Коммон (Common)

В прошлом Common Sense. Настоящий уличный поэт из Чикаго, слишком человечный для этого страшного города. Имел словесные перепалки с Кьюбом, во время которых назвал последнего "новой задницей".

27. Рэйкуон (Raekwon)

Разрушитель традиций сложения речитатива из клана WU–TANG, неизменный новатор, создатель собственного лирического стиля "Raebonics". Один из главных популяризаторов гангстерских прозвищ в рэпе.

28. Джи–Зи–Эй (GZA)

Темная лошадка рэпа, ранее известный под псевдонимом Genius, который редко появляется на чужих записях, зато всегда оставляет яркое впечатление благодаря своему уникальному стилю. По общему признанию, один из самых талантливых MC в WU–TANG CLAN.

29. Ди–Оу–Си (D.O.C.)

Даллаский рэппер, чья сольная карьера начиналась так многообещающе, но поврежденные в автомобильной аварии связки чуть было не поставили крест на нем как на исполнителе. В записи его дебютного альбома принимали участие сами N.W.A., а после он стал автором и соавтором многих вещей Dr. Dre, Snoop и других.

30. Кул Кит (Kool Keith)

Основатель легендарных ULTRAMAGNETIC MCS и по сей день обладает гениальным талантом как MC, так и уличного поэта. Также известен и как сольный рэппер под именем Dr. Octagon. Прошлогоднее воссоединение ULTRAMAGNETIC MCS, по всей вероятности, придаст новый виток его карьере. В апреле выпускает альбом под собственным именем.

31. Айс Ти (Ice–T)

Один из основателей гангста–рэпа Западного побережья, легенда и авторитет этого стиля. И по сей день находится в прекрасной рэпперской форме, пишет для других и снимается в кино.

32. Трич (Treach)

Гетто–бастард из Нью–Джерси, автор бесчисленного количества уличных хитов, который как рэппер заразил немало других MC своей молниеносной манерой исполнения речитатива. Сделал популярным хулиганский стиль одежды на сцене.

33. Дре (Dre)

Авторская половина OUTKAST и тезка Dr. Dre. Его поэтический стиль продолжает вдохновлять все новые поколения MC с южных районов США. Вместе с коллегой по группе Big Boi обладает одной из самых заразительных манер исполнения в современном рэпе.

34. Дуг И. Фреш (Doug E. Fresh)

Ветеран рэп–сцены, стоящий за двумя самыми яркими хитами Slick Rick "The Show" и "La–Di–Da–Di" и тремя альбомами последнего. Записал три собственных альбома. Сотрудничал с PUBLIC ENEMY, COLOR ME BADD и SLY & ROBBIE.

35. Снуп Догги Догг (Snoop Doggy Dogg)

Пожалуй, самый яркий и концептуальный гангста–рэппер, который очень помог Dr. Dre в записи знаменитой "Хроники", прославившей его на века. После своего великолепного сольного дебюта практически остался без поддержки своего протеже. Недавно ушел с Death Row и присоединился к лагерю Master P, No Limit Records.

36. Метод Мэн (Method Man)

Один из самых скандальных, но самых деятельных и полезных участников WU–TANG CLAN. Записал два прекрасно принятых сольника и часто приглашался не только рэпперами, но и поп–музыкантами и соул–дивами.

37. Фреш Принц (Fresh Prince)

Вместе с DJ Jazzy Jeff показал всей рэп–коммуне, что есть насущные темы помимо насилия и гангстеризма, получив два "Грэмми". Далее очень успешно отметился в кино и телеиндустрии. Вернулся в рэп под своим настоящим именем Уилл Смит и порадовал любителей party–рэпа своим последним сольником, который вот уже полтора года не покидает чартов во всем мире.

38. Грэнд Пуба (Grand Puba)

Главная фигура в MASTER OF CEREMONYS и BRAND NUBIAN, взявших исламские истины за основу творчества. В 1991 году покинул "нубийцев", стал известным продюсером и начал сольную карьеру. В прошлом году BRAND NUBIAN вновь собрались, и мы о них обязательно напишем.

39. Си–Ло (Cee–Lo)

Фронтмен GOODIE MOB обладает душевным вокалом с родным южным акцентом. Любит спонтанность и импровизации.

40. Изи–И (Eazy–E)

Один из отцов–основателей западного гангста–стиля, бизнесмен и продюсер. Сам редко сочинял, в основном исполнял чужие песни. Прославил Комптон вместе с N.W.A. и основал лейбл Ruthless Records, у которого дела после его смерти не очень ладятся.

41. Эм–Си Лайт (MC Lyte)

Знаменитая бруклинская рэпперша, представляющая второе поколение MC женского пола. Сотрудничала с DE LA SOUL, Grand Puba и Warren G. Снималась в кино.

42. Баста Раймс (Busta Rhymes)

Дальновидный вокальный гуру–балабол, вышедший из стен LEADERS OF NEW SCHOOL и ставший одним из самых ярких новаторов музыкально и образно (в видеороликах). Хорош в одиночку и в команде с FLIPMODE SQUAD.

43. И–Фоти (E–40)

Еще один быстрослов. Один из первых видных рэпперов Бэй Эйрии Сан–Франциско. Основатель Sic Wid’ It Records и участник THE CLICK. Злоупотребляет уличным сленгом в своих записях.

44. Биз Марки (Biz Markie)

Пионер party–рэпа, один из самых комичных MC в истории "черной" музыки, выходец из JUICE CREW Марли Марла.

45. Рас Касс (Ras Kass)

Интеллектуал из Лос–Анджелеса, который с каждой новой своей работой поднимает авторитет Западного побережья и заставляет негров интересоваться своими корнями.

46. Скулли Ди (Schoolly D)

Очередной пионер гангста–рэпа из Илладельфии (в смысле Филадельфии). Сохранил свои хардкор–корни в 90–х.

47. Куин Латифа (Queen Latifah)

Она была одной из первых женщин–MC, которую уважали все в рэп–индустрии. И даже трансформация в кинозвезду и телеведущую не подпортила ее репутацию и позиций в рэпе.

48. Лорд Файнесс (Lord Finesse)

Один из фанковых лордов хип-хопа, автор гениальных метафор и мастер речитатива из Бронкса.

49. Эм–Си Рен (MC Ren)

Бывший классик гангста–рэпа из N.W.A. и жестокий злодей (villain) и сквернослов. Обещал исправиться...

50. Фарух Монч (Pharoahe Monch)

Одна вторая часть ORGANIZED KONFUZION и мастер рассказывать бескомпромиссные душещипательные истории.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета