статья


Skinny Puppy
вне времени

С момента распада одной из самых значительных и влиятельных команд мировой электро–индустриальной сцены SKINNY PUPPY прошло уже почти четыре года, но страсти по этому поводу до сих пор не утихают, и эта трагическая история обрастает все новыми и новыми слухами и фактами. И несмотря на то, что в своем развитии электро–индастриэл довольно далеко шагнул в последние годы, old–school записи канадского трио по–прежнему пользуются огромной популярностью у фэнов жанра, а также вдохновляют и питают идеями многих музыкантов нового поколения индустриальщиков. Посему мы решили еще раз возвратиться в год 1995–й и рассказать вам о последних днях культовой группы. Также мы кратко проследим дальнейшие творческие пути экс–участников команды cEvin Key и Nivek Ogre. Полагаем, что наше обращение к данной теме своевременно и вам будет интересно узнать новые факты из биографии коллектива.

Последние дни SKINNY PUPPY

Итак, 12 июня 1995 года с развалом SKINNY PUPPY закончилась целая эра в истории электро–индустриальной музыки. Распад выглядел как настоящая драма и сопровождался взаимными обвинениями членов группы, горячими протестами, анонимным поливанием друг друга грязью и подлогами. А 23 августа того же года сие событие еще более омрачила чертовски обидная смерть от передозировки героина клавишника команды Dwayne Goettel. И надо заметить, что смерть музыканта привлекла гораздо больше внимания традиционных медиа, нежели развал SKINNY PUPPY.

Корни конфликта произрастают из 1993 года, когда у SKINNY PUPPY закончился контракт с ванкуверским лейблом Nettwerk и музыканты подписали новый договор с только что сформированным лейблом Rick Rubin American Recordings. Казалось, что маленький мятежный лейбл Rubin олицетворял тот же свободный творческий дух, что и SKINNY PUPPY. Группа была довольна, новорожденный лейбл был счастлив, и все ждали выхода очередного альбома SKINNY PUPPY. Однако имеются и другие слухи по этому поводу. Согласно последним, лидер–вокалист команды Ogre (Kevin Ogilvie), хорошо известный своим пристрастием к героину, к огорчению других участников трио, Goettel и cEvin Key (Kevin Crompton), снова подсел на наркотики. Все это создавало очень нездоровую и напряженную обстановку в группе и мешало работе над новыми песнями. Удивительно, но название последнего альбома SKINNY PUPPY "Last Rights" на Nettwerk оказалось в некотором смысле пророческим. Но у музыкантов хватило тогда сил проявить упорство и, невзирая на внутренние проблемы, приступить к работе над альбомом "The Process". Однако последующие месяцы стали месяцами постоянных задержек и перерывов в работе. По непонятным причинам из проекта вышел давний продюсер, друг и товарищ SKINNY PUPPY David Ogilvie, после чего последовали бесконечные попытки артистов сотрудничать с другими продюсерами, в том числе с Greg Reely, Roli Mosimann и Martin Atkins из PIGFACE. В конце концов David Ogilvie снова примкнул к группе, и казалось, что вроде бы все снова завертелось (ударение на слове "казалось").

18 июня просочилась информация о том, что Ogre уходит из группы. Поначалу фэны команды восприняли ее как слух. Но спустя пару дней Ogre, Key и Goettel лично подтвердили это. Ogre сказал, что "причины разрыва происходят из внутренних проблем группы и его собственного нежелания работать в ситуации, когда единственным "клеем", связывающим его с проектом, является его контракт с мейджор–лейблом" (ударение на "его"). Key эхом отозвался на сентименты вокалиста и обвинил American Recordings в преднамеренном развале SKINNY PUPPY. На колесах информации о распаде группы из анонимных источников быстро прибыла новая информация о том, что развал SKINNY PUPPY был спланирован American Recordings и Ogre за спинами Key и Goettel. Говорилось, что лейбл был очень недоволен материалом альбома "The Process", постоянно вмешивался в рабочий процесс, урезал бюджет записи и даже предложил Ogre контракт с его собственным сайд–проектом W.E.L.T. при условии, что последний уйдет из SKINNY PUPPY, превратив тем самым контракт трио и лейбла в пустоту, в ноль. Официальный представитель лейбла, к которому обратились за разъяснениями, сказал, что он ничего не знает о каких–либо сделках, и категорически отверг информацию о распаде группы. Ogre также отказался от своих заявлений, сказав, что "не деньги и не контракт привели к распаду команды", после чего отправился в Сиэтл работать над материалом W.E.L.T. (!).

В это время Key и Goettel приступили к окончательному микшированияю "The Process", релиз которого был запланирован на середину ноября 1995 года на American Recordings. Тогда же они создали свой частный лейбл Subconscious и вместе с Mark Spybey (DEAD VOICES ON AIR) и Phil Western начали записывать треки для своего сайд–проекта DOWNLOAD. Работа продолжалась до трагической смерти Goettel 23 августа 1995 года, весть о которой разлетелась со скоростью молнии, опередив все официальные заявления. Отец Goettel вспоминает, что все это вылилось в море соболезнующих звонков по телефону, а также множество печальных писем от фэнов и друзей музыканта, рассказывающих о тех временах, когда они встречались с Goettel, и других событиях, связанных со SKINNY PUPPY.

А после полудня 24 августа пришла официальная новость о смерти Dwayne Goettel в форме пресс–релиза American Recordings. Это было первое заявление лейбла о распаде SKINNY PUPPY, в котором говорилось о том, что "Ogre втайне покинул группу несколько месяцев назад". Также оно содержало сочувствующие строчки самого Ogre. И никто даже не попытался связаться с cEvin Key! И вот 25 августа последовал пресс–релиз от последнего, в котором cEvin проклинал заявление American Recordings и Ogre, состряпанное, по его словам, людьми, которые не были друзьями и даже сподвижниками Dwayne. Key также ясно дал понять, что "его лучший друг и партнер" Dwayne не был наркоманом, а лишь однажды обратился к героину, против которого выступал всю свою жизнь, после сложного разрыва со своей девушкой.

Талантливейший музыкант, настоящий гений синтезаторов Goettel, ставший участником SKINNY PUPPY в 1987 году, часто выступал в качестве необходимого связующего звена в отношениях вечно конфликтующих между собой Ogre и cEvin. Он долго занимал дружественную позицию, но однажды и его терпение лопнуло. Dwayne обидела позиция Ogre, который обращал очень мало внимания на его песни и идеи. И в конце концов уже cEvin пришлось мирить Goettel и Ogre. Вот что говорит Martin Atkins о SKINNY PUPPY того времени: "Я могу сказать, что уродство в духе Шекспира, Черная Дыра, полное отсутствие моральной ответственности и человеческой доброты поразили эту банду в самое сердце... Все проблемы, все разновидности зависти, ревности и остальное дерьмо были связаны с харизмой Ogre. cEvin и Dwayne просто завидовали и были не способны позволить Ogre сверкать далее...". Да, Ogre действительно обладает впечатляющей харизмой и был ярким фронтменом, но мы с трудом верим в то, что сей факт стал главным камнем преткновения между Ogre и другими членами группы, которые делали фактически весь саунд SKINNY PUPPY.

Таким образом, смерть Dwayne стала финальным актом саги о SKINNY PUPPY. Это был конец, который не должен был состояться по такому сценарию; это был конец, которого большинство людей даже не заметило (и это самое грустное и патетическое в истории группы). Альбом "The Process" все–таки был выпущен в 1996 году, и тогда же на лейбле Cleopatra Records состоялся дебют DOWNLOAD с альбомом "Furnace". Чуть позже увидел свет двойной CD SKINNY PUPPY "Brap" — сборник раритетов, live–треков и выборочного материала из предыдущих альбомов команды. А дальше начинается новая история, история cEvin Key и Nivek Ogre.

Новая история

Вслед за великолепным альбомом "Furnace", который очень ярко показал, какого выдающегося музыканта потеряла сцена в лице Dwayne Goettel, последовали экспериментальные ремиксовый MCD "Microscopic" и второй альбом "The Eye Of Stanley Pain" (Nettwerk) DOWNLOAD, после чего cEvin Key отправился в турне вместе с LEGENDARY PINK DOTS и по возвращении принял участие в записи нового альбома TEAR GARDEN (сотрудничество с обоими коллективами Key продолжит и в будущем). Все это несколько отвлекло cEvin от недавних драматических событий, но даже взяв отпуск и ухав на Ямайку, он продолжил работу над записанным ранее вместе с Dwayne инструментальным материалом для проекта DOUBTING THOMAS. И здесь проявились необыкновенные сила и дух музыканта, который прошел через смерть своего лучшего друга и развал собственной группы, но продолжил делать то, что у него в этой жизни получается лучше всего. Среди последних релизов cEvin Key стоит упомянуть альбомы DOWNLOAD "Charlie’s Family" (саундтрек к андерграундному фильму о Charlie Manson, музыкально тяготеющий к стилистике инструментальных DELERIUM и DOUBTING THOMAS и рекомендуемый в качестве обязательного диетического продукта всем коллекционерам и фэнам SKINNY PUPPY) и "III" (очень забавное экспериментальное электро, своеобразный хаотичный микрокосмос звуков–насекомых, альбом, получивший самые теплые отзывы в первую очередь в среде электро–индустриальных музыкантов!), а также недавний CD "Father Don’t Cry" DOUBTING THOMAS (стандарт качества в области атмосферного электро–индастриэла, переиздание старого материала плюс два бонус–трека).

А что же Ogre? Он долго хранил молчание, и о нем начали потихоньку забывать, но недавно вместе со своим другом Martin Atkins (PIGFACE/NIN/MINISTRY/KILLING JOKE) Ogre создал группу RX и музыканты записали и выпустили достаточно интересный и непростой экспериментальный электронный альбом "Bedside Toxicology" на германском лейбле Out Of Line. Рецензия на него была напечатана в одном из предыдущих номеров "Музыкальной газеты".

"HYMNS Of WORLOCK" против "REMIX DYSTEMPER"

SKINNY PUPPY жили, SKINNY PUPPY живы, SKINNY PUPPY будут жить! В 1998 году сразу два лейбла, Nettwerk и Cleopatra, выпустили трибьютные альбомы SKINNY PUPPY. Но поклонникам канадского трио, еще не познакомившимся с настоящими релизами, не стоит потирать руки в предвкушении грандиозного endless праздника, ибо лишь одна из двух компиляций получилась удачной и действительно заслуживает внимания фэнов.

В трибьютном проекте Cleopatra "Hymns Of Worlock" были задействованы исключительно электро–индустриальные исполнители, но среди них более–менее интересные ремиксы предложили вниманию слушателей только PYGMY CHILDREN, FRONT LINE ASSEMBLY, DEATHRIDE 69 и LEAETHER STRIP. Однако общая картина после прослушивания настоящего сборника вызывает желание вогнать огромный и неотесанный осиновый кол в грудь его чертовых "создателей–идеологов". Короче, прочитали и забыли о его существовании.

К счастью, Nettwerk пошел другим, более нетрадиционным путем и наряду с известными индустриальщиками вроде Gunter Schulz из KMFDM, Rhys Fulber (экс–FLA), Chris Vrenna (экс–NIN, экс–FILTER), GOD LIVES UNDERWATER и самим Ogre в тандеме с Mark Walk привлек к записи сборника известных электронных экспериментаторов AUTECHRE, Ken "hiwatt" Marshall, Adrian Sherwood, Josh Wink и т.д. В результате получилась полная стилевая каша (ингредиенты: хард–электро, индастриэл, постиндастриэл, экспериментал, амбиентный готик–индастриэл, хард-драм-н-бэйс, минимализм и еще черт знает что!), что не помешало настоящему вкуснейшему блюду с большим отрывом выиграть в заочном споре первенство у клеопатровского "трибьюта". Нет, действительно, отличный сборник. В меру танцевальный, в меру экспериментальный, в меру близкий к оригиналу и, что самое главное, вызывающий исключительно положительные эмоции и не позорящий доброе имя ветеранов. Помимо этого, он дает некоторое представление о будущих сольных работах Rhys Fulber и Chris Vrenna. Так что рекомендуем!

Новейшая история

А следующие слухи из разряда сенсационных... Сразу из нескольких источников до нас докатилась информация о том, что cEvin Key и Ogre недавно обсуждали поступившие к ним предложения о возможностях проведения нескольких концертов воссоединившихся SKINNY PUPPY в Европе. К сожалению, более конкретных данных об этом у нас нет. Однако cEvin Key не преминул заявить, что лидер FRONT LINE ASSEMBLY и бывший клавишник SKINNY PUPPY Bill Leeb точно не будет приглашен участвовать в проекте. За несколько последних лет Key изменил свое мнение о Leeb, обвинив последнего в нарциссизме, эгоизме, заносчивости и звездной болезни. При этом Key подчеркнул, что с другим участником FLA Chris Peterson у него сложились очень теплые дружеские отношения. Также нам стало известно, что в феврале текущего года Key примет участие в работе над соло–проектом Rhys Fulber. Предполагается, что звучание последнего будет напоминать альбомы DELERIUM, так как Fulber планирует использовать для своих новых треков те же самые сэмплы из репертуара DEAD CAN DANCE. В качестве основного гитарреро на будущем диске скорее всего засветится Davin Townsen.

Воссоединятся ли SKINNY PUPPY (Key, Ogre и ...Fulber или Peterson??) для европеского мини–тура, покажет время, но если это произойдет, то наверняка это событие станет главным в 1999 индустриальном году. Сегодня же мы лишь твердо знаем, что оба бывших участника SKINNY PUPPY ведут активную творческую жизнь, и все говорит о том, что История продолжается.

DJ команда ЛАБЕЛЛА

© 2005 музыкальная газета