статья


Bluemchen
Принцесса на выданье

mg90313.jpg (7567 bytes)

Жители Гамбурга очень гордятся тем, что первая красавица немецкой танцевальной сцены высокая зелено–голубоглазая Ясмин Вагнер (по прозвищу Bluemchen) родилась 20 апреля 1980 года именно в этом городе. Но для начала следовало бы поблагодарить ее родителей, которые с детства окружили ее божественной музыкой.

Они не были профессиональными музыкантами, однако ее отец в юности имел свою группу, которая перепевала классику BEATLES и ROLLING STONES, а мама неплохо играла гитаре и пианино. Так что музыкальные инструменты в доме имелись с очень далеких времен, и в 7 лет сугубо по собственному желанию Ясмин стала осваивать пианино и через несколько лет догнала по виртуозности игры свою мамулю. Но с возрастом родители заметили, что гораздо более выразительным музыкальным инструментом их дочери является ее великолепный звонкий голос, и посоветовали ей записаться сначала в школьный, а потом и в церковный хор. Это продолжалось недолго, потому что Ясмин на дух не переносила молебных песенок. Она решается поступить в Гамбургскую музыкальную школу, где ее преподавателем становится некая Джейн (фамилию она сейчас уже не помнит). Они разучивают множество современных вещей для фортепиано и вокала, но не забывают о сольфеджио и классике. Джейн имела множество знакомств среди музыкантов и продюсеров, поэтому она решила помочь своей ученице найти резонный выход для ее таланта, показала ее фото и рассказала о Ясмин нескольким приятелям, среди которых оказались Стани Дьюканович (Silence) и Арн Шлюрманн (Paralyser), два будущих продюсера Bluemchen. С первым она познакомилась летом 1995 года на "вечеринке новой немецкой волны", куда попала абсолютно случайно. Стани уговорил ее (а вернее, ее родителей) не сразу. Но через две недели, можно сказать, был дан старт музыкальной карьере Bluemchen (дополнительную букву "е" в слова немецкого языка вклинивают, чтобы заменить умляут. — Прим. автора).
Псевдоним Bluemchen "прилип" к ней не случайно. Во–первых, "маленьким цветочком" ее называли с младших классов. И, во–вторых, ее настоящее имя также имеет очень цветочные корни и переводится как "жасмин". И, в–третьих, примерно с 13 лет она увлекалась составлением цветочных декораций. Короче, судьба.
26 октября немецкий народ впервые смог услышать ее дебютный сингл "Herz Am Herz", который стал настоящей сенсацией на музыкальном рынке, проданный 340–тысячным тиражом. Далее в мае 1996 года в продаже появился первый альбом Bluemchen "Herzfrequenz" в двух версиях (обычной и расширенной с CD–Rom), и популярность нашей героини стала рости как на дрожжах.
Rohan Heath, знаменитый автор песен URBAN COOKIE COLLECTIVE, сочиняет тексты песен дебютного диска "цветочка" на английский манер, и под именем Blossom выходит ее диск "Heartbeat". В январе 1997 года Блюмхен щедро награждают "Золотым Отто" сразу по трем номинациям, она также получает статуэтку "Echo Award" (аналог "Грэмми" в Германии), как "Лучшая немецкая музыкальная артистка 1996 года" и на радостях выпускает "золотую" редакцию своего дебютного альбома на двух дисках (оригинал плюс CD–Rom со всеми существовавшими на тот момент в природе видеоклипами Bluemchen, ее биографией и фотографиями). За занятостью Ясмин бросает свою школу (Otto Hahn Gesamschule) и сразу же приступает к работе над вторым альбомом.
После пяти хитов кряду Блюмхен записывает римейк классической композиции ее легендарной землячки Nena "Nur getraumt" в апреле 1997 года и через месяц выпускает свой новый диск "Verliebt" со звучанием где–то между SCOOTER, BBE и старой Bluemchen. Этот ее альбом вновь надолго остается в первой десятке чартов немецкоговорящих стран, и Блюмхен закрепляет свой звездный статус первым обширным турне.
Далее в июне в ее дискографии появляется одна из самых быстрых вещей — сингл "Verruckte Jungs", а также, как и в прошлый раз, выходит "английская" версия альбома "Verliebt", названная "In Love". Тут уже немецкие артисты (в основном это рок–группы и исполнители) решают записать альбом–трибьют Блюмхен под названием "Fur Jasmin" (и это всего–навсего после двух выпущенных певицей дисков!).
Шумиха вокруг альбома "Verliebt" заканчивается выходом последнего сингла "Gib Mir Noch Zeit", нехарактерной для техно–рэйв–творчества Блюмхен проникновенной баллады, и принцесса завершает год записью сингла "Sesam Jam (Der, Die, Das)" в честь 25–летнего юбилея легендарной передачи немецкого телевидения "Улица Сезам", чем опускает возрастную планку аудитории своих слушателей до грудных младенцев. Тогда же выходит традиционная "золотая" редакция второго альбома певицы на двух дисках по типу первого диска.
В начале 1998 года повторяется картина с наградами для 17–летней красавицы Блюмхен, и она исполняет попурри на свои самые известные вещи в программе "Bravo Super–Show", которое оказывается на новой "специальной редакции для поклонников" альбома "Verliebt" вместе с хитом "Sesam Jam (Der, Die, Das)". В феврале Ясмин получает дополнительную авоську наград от других молодежных немецких журналов ("Popcorn", "Pop/Rocky"), которые также как и "Bravo" признают ее "Лучшим немецким артистом 1997 года". Она расширяет географию своих гастрольных выступлений и вновь не собирается давать передышку ни себе, ни своим поклонникам.
Первый сингл "Blaue Augen" из третьего альбома "Jasmin" появляется уже мае, а в августе интерес к новому диску еще более подогревается вторым синглом–кавером в исполнении Блюмхен "Ich bin wieder hier" (оригинал —– песня Rozalla начала 90–х "EverybodyТs Free (To Feel Good)"). 28 сентября наконец–то выходит сам альбом, после чего оказывается, что на нем есть одна песня ("Hand In Hand"), написанная самой Ясмин (очень недурно написанная!). В конце прошлого года Блюмхен порадовала своих фэнов долгожданной видеокассетой "95–98 Das Video" со всеми одиннадцатью ее видеоклипами, а также некоторыми концертными выступлениями и интервью. А последний на данный момент сингл Блюмхен называется "Es ist vorbei" и является красивой поп–балладой. Его сюжет навевает наш следующий разговор, а именно о ее жизни за пределами музыки.
Не секрет, что о личной жизни звезды ее поклонники могут только догадываться. Нередко, мы идеализируем своего кумира и продолжаем слушать его песни, невзирая на их содержание, только ради одной мысли: что когда–нибудь встретимся с ним (с ней) наедине и станем хорошими друзьями (а может, и больше этого). Ясмин Вагнер всегда была очень деятельной молодой особой (с того времени, когда в 3 годика позировала фотографам каталога "Отто"). Позже она занялась музыкой и прославилась на этом поприще. Затем были радиоэфиры на берлинской станции "Fritz", карьера ведущего телешоу "Heart Attack" (вместе с Ясмин Герат на канале RTL 2) и ее нового телепроекта "Mini Playback Show" (по пятницам по RTL). Все это, равно как и кинодебют в "мыльном" сериале "Gute Zeiten — Schlechte Zeiten", где она некоторое время играла начинающего музыканта, оставляло мизер времени не только для обзаведения бой–френдом, но и просто для встреч со старыми друзьями. Неудивительно, что на самый распространенный вопрос по этому поводу Блюмхен почти всегда отвечает, что это ее личное дело.
Пресса постоянно копает под нее, ждет сенсационных признаний и называет "Самой известной девственницей Германии". Если она общается с кем–либо из знаменитостей больше одного раза, это расценивается как роман. Так было в прошлом году, когда в прессе пошли слухи о ее романтических отношениях с Лукасом Кордалисом, 26–летним продюсером MASTERBOY, после того, как в одном интервью Ясмин заявила, что ей нравятся парни постарше. Журналисты, да и ее поклонники должны понять, что ей уже не 15 лет и что она вольна распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. У нее и без этого полно проблем. Например, как потратить тот миллион марок, который она заработала за прошлый год? Она уже приобрела новый "Volkswagen Golf", но никак не удается закончить курсы вождения. Так же, как и других деятелей искусства в Германии, ее волнует вопрос снижения налогового бремени для артистов.
Из новых занятий отметим дебют ее модельной коллекции джинсов, на которой работало несколько известных модельеров и которые уже продаются на концертах певицы. Также Блюмхен стала главной моделью и лицом одной известной американской парфюмерной компании, благодаря чему немецкое издание журнала "Playboy" теперь донимает Ясмин очень выгодными предложениями сняться нагишом. Пока она отказывается, но не исключает возможности появиться на его страницах в будущем.
Пожалуй, достаточно для освещения закулисной жизни звезды. Предполагается, что следующий сингл Bluemchen появится в марте/апреле и будет представлять на суд слушателей ее новый студийный альбом. А летом 1999 года должен появиться в продаже ее первый "концертник".

Андрей БАРАНОВСКИЙ


© 2005 музыкальная газета